Сейчас все новости, а основном только про плато и пики, дошли или ещё идем. Ну и распределение помощи больше всех нуждающемуся бизнесу. Однако на примере стран, которые вступили в борьбу с ковидом раньше нас, видно насколько это их экономически потрепало.
Нам с одной стороны рано думать об экономике, ибо жизни людей конечно важнее, но с другой, потом будет поздно. Уже сейчас изоляционные мероприятия приводят к спаду нашей экономике на пол % годового ВВП в неделю. Огромные деньги.
Китай уже начал восстанавливаться после пандемии, но падение экономики в первом квартале уже составило 6.8 %. В США рисуют ещё более мрачную картину падение экономики на 38 %. Сокращение годового ВВП почти на 6 %, адскую безработицу, сокращение рынка труда на 25 млн. рабочих мест. Нашим американским “друзьям” предрекают время, похлеще великой депрессии.
Прогнозируемый спад еврозоны составляет 7.5 %
Ну а что же ожидается в нашей тихой гавани. Если верить телевизору, то абсолютно ничего, наша огромная кубышка (впрочем, сильно исхудавшая до 9 трлн. рублей) способна кормить нас ещё несколько лет. Но если посмотреть статистику предыдущих кризисов, то по аналогии, любое падение мировой экономики, вызывает в России ещё более кратный обвал.
Если присовокупить сюда крайне низкие цены на углеводороды, снижение покупательской способности домохозяйств, безработицу, падение деловой активности и общемировой спад. То вырисовывается некий апокалипсис и тут без жертв никак. И они уже определены, первыми падут малый и средний бизнес, увы всем не помочь, да и смысл? В экономическом плане наша экономика вообще никак не зависит от этого бизнеса, так как его доля меньше 2 %. А поступления в бюджет от мелких и средних предпринимателей меньше, чем средства затраченные на администрирование их деятельности. Так что потеря не велика.
Ну и поддержка простых граждан выглядит, аналогично, нецелесообразной. Центробанк в этом не видит смысла, гораздо важнее поддерживать стратегически важные отрасли.
Теоретически это, наверное, верно, ведь если рухнет вся экономика, то жизненный уровень граждан просядет вообще до 0. Так что остаётся терпеть, впрочем, народу не привыкать, трудности даже закаляют, а то что америкосам тоже не сладко (пропаганда тут постарается осветить) конечно придаст нам дополнительных сил.
Доходы бюджета тают: нефть и так ничего не стоит, плюс добычу надо снижать, бизнес заговорил об отмене налогов, огромные бюджетные расходы вкупе с помощью нашим “многочисленным союзникам”, вообще не вселяют оптимизм.
На внешних рынках занять не получится, единственный путь эмиссия ничем не обеспеченных денег, а это возврат к гипер инфляции и потере всего достигнутого в последние годы.
Но отчаиваться не будем, главное успеть взять ипотеку под 6.5 % пока цены в муравейниках не упали.
Всем здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: