Найти в Дзене
Доктор ЕЛАМЕД

Безопасна ли магнитотерапия?

Не секрет, что многие методы лечения суставных заболеваний не только имеют противопоказания, но и довольно часто могут дать побочные результаты. Так, нестероидные противовоспалительные препараты способны негативно влиять на сердце и желудок, а хондропротекторы – вызвать аллергию. А что насчет действия магнитных полей? Насколько оно безопасно? Ответить на этот вопрос может научно-клиническое исследование.

В 2018 г. на базе клинического госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Рязанской области» такое исследование было проведено [1]. Его целью было изучить, насколько эффективна и безопасна магнитотерапия при лечении гонартроза.

Исследование было слепым, рандомизированным, плацебоконтролируемым. В нем принимали участие 40 человек – мужчин и женщин от 23 до 59 лет, страдающих остеоартрозом I-II степени. Участников эксперимента разбили на 2 группы по 20 человек. Пациенты обеих групп получали медикаментозное лечение и занимались ЛФК.

Слепой, рандомизированный, плацебоконтролируемый…
В описаниях медицинских исследований часто попадаются эти термины. Что они значат?
Слепое исследование – пациент не знает, что за лекарство он принимает / каким аппаратом пользуется.
Рандомизированное исследование – такое исследование, в котором разделение людей, в нём участвующих, на группы происходит случайным образом.
Плацебоконтролируемое исследование – в эксперименте действие средства лечения сравнивается с действием плацебо – пустышки.

Кроме этого пациенты первой группы ежедневно получали терапевтическое воздействие магнитным полем, а во второй – аппаратом-«пустышкой». Он выглядел точно так же, как действующий, но не генерировал магнитное поле. Исследование длилось 3 недели.

-2

В самом общем виде его результаты таковы:

1. В первой группе терапевтический эффект от применяемых мер лечения достиг 73,9%, а во второй – только 44,3%.

2.Благоприятный эффект магнитотерапевтического воздействия выразился в первую очередь в уменьшении воспалительного процесса (отека, боли, лабораторных маркеров воспаления у 50,3%) и улучшении качества жизни пациентов (у 82,6% %). Ухудшений не было (для сравнения – в контрольной группе ухудшения были у 8,3% пациентов).

Что же показал этот эксперимент?

Применение магнитотерапии в составе комплексного лечения помогает снизить выраженность симптомов остеоартроза коленных суставов:

  • купировать воспалительный процесс,
  • уменьшить отек,
  • снизить болевые ощущения
  • повысить качество жизни пациента.

В то же время воздействие магнитным полем не вызывает ухудшения самочувствия. Получается, магнитотерапию можно смело рекомендовать для лечения остеоартроза I-II степени. Она полностью безопасна [2].

[1] Подробнее см. https://elamed.com/publikacii/issledovaniya/almag-osteoartrit

[2] При применении по рекомендации специалиста в соответствии с инструкцией и с учетом противопоказаний