Найти тему
Натали Бах

Целомудренная любовь в кино - утраченная быль?

Любовные истории всегда будут основной темой кинофильмов, которую можно очень по-разному раскрыть. Говоря о кино, в котором не было поцелуев и интимных сцен, многие сразу вспомнят индийские фильмы, однако советские фильмы были не менее чистыми, но при этом убедительными и любимыми поколениями зрителей. Актёры умели играть глазами, интонацией и просто искренне любить на экране. Речь пойдёт о фильмах, знакомым всем, где персонажи уже не столь юные, а потому и чувства их стократ сильнее и крепче.

"Встретимся у фонтана"
"Встретимся у фонтана"

Мужчины в таких фильмах были настоящими и мужественными, а главные героини - теми единственными, которым можно было простить любые недостатки. В фильме «Встретимся у фонтана» (реж. О. Николаевский, 1976) главный герой, случайно попав в степной совхоз, встретил ту «единственную и неповторимую» парикмахершу Любу (В. Телечкина), которая совсем не сразу разглядела своего героя. Оба персонажа - уже не юные неразумные влюблённые, а взрослые люди, чья любовь пришла чуть с опозданием. Сергею (В. Смирнов) приходится демонстрировать всё, на что он способен: и гвозди с одного маха заколачивать, чинить всё, что ни попросят, бить чечётку, а ещё…строить фонтаны просто так для души. Образ фонтана в фильме пробуждает у всех героев самые высокие чувства как нечто светлое и возвышенное, приносящее человеку радость и способное окрылять.

"Где находится нофелет?"
"Где находится нофелет?"

В фильме «Где находится нофелет?» (реж. Г. Бежанов, 1988) главную героиню сыграла опять же Теличкина, у которой совсем малюсенькая при этом роль в фильме. Главному герою Павлу Голикову ( В. Меньшов) всё никак не удаётся познакомиться с нравящейся ему женщиной, хоть он и сталкивается с ней каждый день, добираясь в общественном транспорте до работы. Виной всему робость персонажа, но по ходу фильма с приездом его двоюродного ловеласа брата, мы видим насколько наш герой оказывается сильным морально и как преображается, поняв, что вера в себя и в собственные убеждения - вот ключик на пути к своему счастью.

"Самая обаятельная и привлекательная"
"Самая обаятельная и привлекательная"

«Самая обаятельная и привлекательная» (реж. Г. Бежанов, 1985)- один из моих любимых фильмов с участием Ирины Муравьёвой. Её героиня Надя Клюева тоже ждёт семейного счастья, но где его искать? Конечно, же, в своём рабочем коллективе, который в основном состоит из мужчин. На помощь ей приходит школьная подруга Сусанна, у которой свои взгляды на семейную жизнь и параметры, по которым надо подбирать мужчину. Попробовав все возможные способы завоевания мужчин, наша героиня понимает, что, порой, счастье находится совсем рядом, а мы его не замечаем. Тем единственным и неповторимым для героини окажется с виду неприметный и скромный сослуживец Гена (В. Носик), который терпеливо ждёт своего часа и свою Надю.

"Выйти замуж за капитана"
"Выйти замуж за капитана"

Легкомысленная, побывавшая замужем фотокорреспондентка Лена Журавлёва (Вера Глаголева) из фильма «Выйти замуж за капитана» (реж. В. Мельников, 1986) поражала своей ветреностью и беспечностью, но именно такая своенравная и как-то по-детски забавная возлюбленная пришлась по душе капитану-пограничнику Блинову( Виктор Проскурин). Честный и принципиальный персонаж Проскурина уже немолод и потому к подбору невесты подошёл сознательно, однако, даже он не ожидал, что добиваться своей единственной придётся так долго. Особенно трогательный момент в фильме, когда наш герой, признаваясь Лене в любви, говорит ей, что она единственная, и никого у неё до него не было.

"Одиноким предоставляется общежитие"
"Одиноким предоставляется общежитие"

Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» ( реж. Самсон Самсонов, 1983) сам по себе о поиске любви разными людьми, которым в этом помогает работница текстильного комбината и сваха по совместительству с говорящим именем Вера (Н. Гундарева), чья женская судьба так и не сложилась, но в соединении сердец других она видит своё признание. И вдруг комендантом женского общежития становится бывший «морской волк» Виктор Петрович (А. Михайлов), не считающий занятие Веры достойным. Однако вскоре он сам влюбляется в самоотверженную женщину, дарящую любовь и счастье другим. Людям юным и не только, разочаровавшимся и отчаявшимся сложно вспомнить о существовании прекрасного, но фильм именно об этом, о том, что любви все возрасты покорны и чудо, случается, хотя его, порой, уже и не ждёшь. Под прекрасную музыку из фильма уходят все сомнения в правильности выбора нашедших друг друга людей даже, если впереди их поджидают трудности и неприятности, надежда и вера на счастье оказываются сильнее.

Голливудским киноисториям любви со страстными поцелуями и ненужными пастельными сценами далеко до наших фильмов, которые умеют согревать душу и оставлять неизгладимый след.

Как хочется, чтобы вернулись фильмы, где есть настоящие персонажи, которым сочувствуешь и уважаешь, но для этого должны вернуться «настоящие» герои и героини в нашу прагматичную реальность.