Найти в Дзене
Газета Солидарность

МОТ и МВФ: будет плохо

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Кризис мировой экономики и коронавирус - это большая проблема, для некоторых просто беда. Международная организация труда в апрельском докладе указала, что больше 1,25 млрд человек лишатся работы и, возможно, всяких средств к существованию. Во втором квартале 2020 года вследствие разного рода ограничений будет потеряно в общей сложности 6,7% рабочих часов в мире. Это эквивалентно полному отсутствию работы у 195 млн человек, отмечается в докладе.

В свою очередь глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что такого кризиса страны не видели со времен окончания Великой депрессии. Две разные по духу организации сошлись в одном: будет плохо и гражданам, и бизнесу. Жаль, что единство возникает только в кризис.

БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ

Главная тема, объединяющая МОТ и МВФ, - глобальный кризис рынка труда. Понятно, что при повсеместном введении карантина и остановке огромного числа видов экономической деятельности начались масштабные сокращения рабочих мест. Так, в США в начале апреля за пособиями обратились 6,6 млн человек. В ЕС к концу марта число потерявших работу превысило 1 млн человек.

По прогнозу Минэкономразвития, сокращения в нашей стране могут коснуться 4,28 млн человек, и это в плюс к уже имеющейся росстатовской безработице (3,5 млн).

Эпидемия выявила и слабость современных трудовых отношений, а точнее, их полное отсутствие для значительного числа работников. “Гибкость” рынка труда, трудового законодательства, к чему призывали некоторые экономисты, рассматривая это чуть ли не как главное условие прорыва в светлое экономическое будущее, наказала страховые экономики по полной программе. Увольнения без выходного пособия тут же обрушило людей в бедность и нищету. А пресловутое упование на личные сбережения оказалось очередным экономическим мифом. Люди не накопили и не сложили в личную подушку заветные доллары, евро или рубли.

По данным НТЦ “Платформа”, проводившего исследования по заказу российских банков, “почти две трети россиян - 63,6% - не имеют сбережений вообще, большинству из оставшихся 36,4% респондентов средств хватит на срок до полугода в случае внезапной потери работы”.

И в мире дела не лучше. Не зря большинство экономически развитых стран вынуждены были для поддержки населения вводить прямые выплаты населению.

Изменение структуры занятости - переток огромного числа работников из промышленности в сектор услуг - создало уникальную ситуацию, когда остановка работы даже на месяц прекращает самостоятельное экономическое существование трудящихся. Все эти цепочки временных заработков, неформальных выплат, чаевых, - все это разорвалось в один присест.

И каков итог? Бедность, рухнувшие бизнесы, гигантские расходы государственных бюджетов. Где та слепая рука рынка, которая должна, по экономической мифологии, все исправить и всех спасти? Отсохла с появлением коронавируса?

РАДИ ЧЕГО РАБОТАТЬ

Гибкость рынка труда - неоплачиваемые административные отпуска, увольнения по “собственному” желанию, отказ от честного расчета - некоторые из российских экономистов называют благом. Мол, это позволяет не сокращать занятость!

Забавный счет. А разве занятость не должна приносить доход? Ради чего тогда работать? Ради того, чтобы числиться?

И в статистике красота. Интересно, что, как только грянул этот кризис, стали кричать о необходимости заместить отсутствие зарплат у “неформалов” бюджетными деньгами, а еще раньше шумели по поводу роста налоговой нагрузки на бизнес. Только при этом ни разу, ни на секунду не объяснили, где взять денег на такие вот форс-мажорные коронавирусные обстоятельства.

ТЕРПИМОСТЬ НЕ ВЕЧНА

Мир будет, конечно, меняться. Будет происходить и постепенная трансформация знаний. Но некоторые направления уже понятны.

Не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать ближайшие последствия: национальные правительства начнут прилагать усилия к автономизации экономик. Эра глобальной терпимости к глобализации рабочих мест подходит к концу. Стабильность и устойчивость экономики страны должна основываться на формировании основных цепочек производства внутри, а не вовне. А властям надо будет либо заниматься ростом и выравниванием доходов населения, либо формировать специальные фонды для прямых выплат из-за экономической несостоятельности.

Мне кажется, что и терпимость к неформальности будет идти на понижение. Иначе следующую глобальную встряску пережить не удастся.

Умный учится. В том числе на собственных ошибках.

Александр Сафонов, доктор экономических наук

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org