Найти тему
Максим Коншаков

Чем же заменять хлеб?

У меня частенько спрашивают на сколько вреден хлеб и чем его можно заменить.

Даю справку.

Хлеб, который пекли лет 40-50 назад и современный промышленно-изготовленный хлеб — две большие разницы. Сейчас, как правило — это крайне опасная субстанция, взращивающая целый букет болезней у людей и заметно снижающая продолжительность жизни.

Вот так я ранжирую хлеб по степени опасности (от сильно вредного до безопасного):

  1. Булочки, батоны, белый хлеб, тортики, печеньки и т.п. из пшеничного дрожжевого теста (практически яд)
  2. Ржаной хлеб из дрожжевого теста
  3. Белый хлеб из бездрожжевого теста на закваске
  4. Тонкий бездрожжевой лаваш
  5. Ржаной хлеб из бездрожжевого теста на закваске
  6. Бездрожжевой хлеб на закваске из пророщенного зерна
  7. Сыроедческий хлеб из пророщенного зерна (пшеничный или ржаной) (безопасный).

Опасность хлеба состоит, по меньшей мере, из 3х пунктов:

1) СОВРЕМЕННАЯ МУКА.

↑ Условно патогенная микрофлора кишечника

Делается из зерна с удалением ценнейших оболочки и зародыша, химически отбеливается и обрабатывается (хлором, двуокисью хлора и броматом калия), теряет ВСЕ полезные свойства, создаёт слизь в кишечнике и благоприятную среду для патогенной микрофлоры.

2) СОВРЕМЕННЫЕ ДРОЖЖИ.

↑ Современные термофильные дрожжи

Современные дрожжи — термофильные, т.е. не разрушаются при высокой температуре. Являются наиболее трудновыводимыми продуктами для организма человека и наиболее неприемлемыми для питания. Это грибковые организмы, которые противоестественны для нашего тела. Ускоряют развитие раковых клеток, закисляют организм и ослабляют иммунитет.

Вызывают заболевания: кандидоз, криптококкоз, питириаз (пестрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит.

Вот официальный и действующий сейчас ГОСТ Р 54731-2011. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия, дрожжи по которому используются во ВСЕЙ выпечке, которую вы покупаете. Содержат 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья:

↑ Фрагмент ГОСТа «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия»

Обратите внимание, что после питьевой воды пошёл следующий перечень:

- аммиак водный технический по ГОСТ 9;

- аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;

- диаммонийфосфат технический для пищевой промышленности по ГОСТ 8515;

- фосфомин;

- кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678;

- калий углекислый технический (поташ) первого сорта по ГОСТ 10690;

- калий хлористый мелкий первого сорта марки К по ГОСТ 4568;

- карбамид по ГОСТ 2081;

- кислоту серную контактную улучшенную марок А и Б по ГОСТ 2184;

- магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;

- магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

- ростовые вещества:

кальция пантотенат,

тиамина бромид;

- Д-биотин;

- бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;

- пеногаситель;

- пластификатор;

- структол;

- эмульгаторы: эфиры полиглицерина с жирными кислотами;

- моющие и дезинфицирующие вещества:

--гипохлорит кальция;

--натр едкий технический по ГОСТ 2263;

--соду кальцинированную (техническую) по ГОСТ 5100;

--формалин технический по ГОСТ 1625;

--кислоту борную по ГОСТ 9656;

--перекись водорода по ГОСТ 177;

--сульфонол;

--гипохлорит натрия по ГОСТ 11086;

- вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;

- марлю медицинскую по ГОСТ 9412.

В результате такие дрожжи долго и хорошо хранятся, их меньше требуется для хлеба (выгодно производителям), но при этом постепенно уничтожают организм человека (что не волнует производителей).

↑ Работа термофильных дрожжей

Думаю, наши бабушки при выпекании хлеба использовали несколько другие «сырьё» и «материалы» :-)

3) Термическая обработка.

↑ В термообработанной пище живых ферментов нет

Главная особенность — уничтожение энзимов (ферментов) и превращение пищи из лёгкой и живой, в тяжёлую и мёртвую.

Впрочем, это отдельная глобальная, зачастую спорная и непопулярная, тема, которая относится к любой пище (растительного или животного происхождения), а не только к хлебу. Но вкратце и применительно к печёному хлебу (соответственно, термически обработанному), существуют следующие проблемы:

  • тормозит работу кишечника и нарушает его естественную микрофлору;
  • создает в организме слизь;
  • закисляет кровь (
  • про закисляющие и ощелачивающие продукты — в следующем посте).

Как результат всего этого безобразия с поеданием современного промышленно-приготовленного хлеба из промышленно-изготовленных муки и дрожжей — множество болезней и снижение продолжительности жизни.

Выход: стремиться покупать наиболее безопасный хлеб. Ещё лучше — готовить хлеб самим. Это интересно, просто и очень вкусно! Я, к примеру, регулярно делаю и пшеничный и ржаной сыроедческий хлеб. И самое удивительное, что ароматный, сладковатый с кислинкой хлеб получается только из одного ингредиента — пророщенных пшеницы или ржи. Ни воды, ни сахара, ни дрожжей, ни других добавок не требуется. Этот хлеб долго не черствеет и не плесневеет.

Один из рецептов приготовления сыроедческого хлеба, который я использую будет в следующей статье👋

Еда
6,23 млн интересуются