Увлеченность
Это потрясающий вид радости, вдохновенного восторга, дарящий наслаждение моментом и желание двигаться дальше.
Увлеченность - совсем не то же самое, что влюбленность, хоть "бабочки в животе" и могут начать порхать на какое-то время.
Именно увлеченность помогает вам стать непревзойденным профессионалом, интересным собеседником и даже человеком, облегчающим жизнь других.
Каждый раз, погружаясь в новые, захватывающие все ваше внимание эмоции, будь то новый фильм, книга, скачки, музыка вы испытываете восторг увлеченности.
Прелесть этого состояния еще и в том, что в моменты увлеченности вы можете напрочь забыть о физической или душевной боли.
Сублимация
Если вы хоть раз сталкивались с идеями Зигмунда Фрейда, то термин сублимации вам знаком.
Фрейд считал, что наши эмоции сродни паровому двигателю, а сексуальные порывы - пар для этого двигателя. И если мы блокируем выход пара в одном месте, он обязательно прорвется наружу в другом.
Сублимация - это процесс перераспределения сексуальных порывов из области секса в область творческого созидания.
"Продуктом" сублимации может быть что угодно - от написания этой статьи до приготовления кулинарного шедевра.
Другими словами, это энергия, направленная в творческое русло, позволяющее получить наслаждение от самого процесса созидания.
Апория
Существуют ли тонкие материи и была ли Атлантида? Дельфины умнее чем люди и вообще они - другая раса землян? У всех этих теорий масса подтверждений.
Представьте, что вы - яростный защитник одной из этих теорий. Посвятили массу времени пропаганде и безоговорочно верите в одну из них. Но, однажды вы получаете неопровержимый факт, доказывающий обратное. Никаких Атлантов и умных дельфинов. Та, пустота, которая возникает внутри, как будто что-то весомое умерло. А, затем - снова факт в защиту того, во что вы верили. Вы никогда не будете знать наверняка, это и есть апория.
"Я допускаю мысль, что Бог есть" - из той же оперы. В наш век перегруженностью противоречивой и взаимоисключающей информацией, которая кажется одинаково верной.
Своими корнями термин "апория" уходит в древнегреческую культуру, очень любим приверженцами постструктурализма (Мишель Фуко, Жак Деррида етс.)
Нормопатия
Ох, непросто описать... Желание соответствовать нормам группы, получить социальное одобрение и ни в коем случае не накликать гнев этой самой группы.
Кажется, просто? Ну, да.
Когда в пригласительном мы читаем black tie, то надеваем смокинг или платье в пол, автоматически становясь "своим среди своих". Это нормапатия в норме.
Придя в новый коллектив, где нужно расположить народ к себе, мы смеемся над их шутками, одеваемся так, как принято в этом офисе и иногда чрезмерно зацикливаемся на этих процессах, доходя до состояния навязчивости.
Другая крайность нормопатии - это поведение людей (часто подростков) в условиях закрытых социальных групп, когда жестокость или излишне оригинальный внешний вид является нормой для группы, но идет в разрез с общепринятым укладом общества.
Комперсия
Рэйвен Калдера (Raven Kaldera) в своей книге «Языческая полиамория» («Pagan Polyamory») говорит о том, что «комперсия– это эмоциональное состояние, при котором небезопасность так низка, доверие так глубоко, а ваше отношение к счастью своего партнера (партнеров) намного важнее своих «скелетов в шкафу», что видеть их в хороших отношениях с другими партнерами вдохновляет и доставляет наслаждение вам самим».
Комперсия близка к эмпатии, вы испытываете это чувство всякий раз, когда радуетесь победам своих друзей в карьере или других достижениях.