Найти в Дзене

Отсрочка наказания женщинам: одиннадцать условий

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Отсрочка наказания женщинам: одиннадцать условий

ПРИМЕЧАНИЕ: здесь рассказывается об 11 условиях для отсрочки. А о том, как это осуществляется технически можно прочитать здесь: Процедура получения отсрочки на двух различных стадиях процесса.

В норме 82 УК указано только формальные условия для отсрочки, в ней не указаны критерии для предоставления отсрочки одним и для отказа другим. Эти критерии перечислены в п.25 Пленума N 8, в котором их насчитывается всего 11.

ОДИННАДЦАТЬ УСЛОВИЙ для отсрочки

I). Первое условие: подходящий субъект

- перечень лиц, которым предоставляется отсрочка (ч.1 82 УК):

а) беременной женщине,

б) женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет,

в) мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем.

Для кого отсрочка запрещена

- перечень лиц, которым отсрочка не может быть предоставлена (ч.1 82 УК):

а) осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (то есть, преступления указанные в Разделе VII УК), если назначено наказание свыше 5 лет (если наказание меньше, то отсрочка может быть и по этим статьям).

б) осужденные за половые преступления против несовершеннолетних до 14 лет.

в) осужденные за преступления террористического характера.

II). Второе условие: положительное мнение администрации

- в судебном заседании представитель администрации исправительного учреждения должен озвучить (ч.7 399 УПК и п.25 Пленума N 8) свое отношение к предоставлению отсрочки.

- предсказать его мнение легко: до судебного заседания Вы уже должны изучить пакет документов, поступивших из колонии, в этом пакете содержится характеристика (ч.3 177 УИК), если характеристика положительная, то мнение представителя ИУ будет также положительным (или нейтральным).

III). Третье условие: согласие родственников принять на проживание

- согласие родственников (ч.2 177 УИК и п.25 Пленума N 8) требуется в том случае, если нет своего жилья, оформляется в простом письменном виде, как-либо заверять ее не требуется. Желательно присутствие лиц, подписавших согласие в судебном заседании, чтобы они:

- подтвердили свое согласие.

- уточнили, какие условия для воспитания ребенка имеются по этому месту проживания.

VI). Четвертое условие: наличие жилья и условий для проживания и воспитания ребенка

- наличие жилья, требуемого для отсрочки (ч.2 177 УИК и п.25 Пленума N 8) подтверждается обычными документами (свидетельства из ЕГРПН), в обязательной совокупности с документами, подтверждающими необходимые условия для проживания и воспитания ребенка.

Условия для проживания и воспитания ребенка

- заранее планируйте как Вы будете доказывать это обстоятельство. Простые заверения свидетелей "у ребенка все есть", это несерьезно.

Обсудите, где предполагается проживание осужденного с ребенком:

- площадь жилья и число проживающих лиц.

- наличие рядом детского сада и школы.

Как доказывать:

- свидетели: прежде всего родственники, но это могут быть и соседи.

- обратитесь в органы опеки для проведения проверки условий проживания ребенка, копию Акта обследования используйте как одно из доказательств.

VI).Пятое условие: справка о беременности или наличии ребенка

- это обычные медицинские документы либо свидетельство о рождении ребенка. В случае, если ходатайство подается из мест лишения свободы, справку направляет запрашивает и направляет администрация (ч.2 177 УИК).

VI).Шестое условие: сведения из личного дела осужденного

- в судебном заседании должны исследоваться сведения из личного дела осужденного (указание в п.25Пленума N 8). Под этими сведениями подразумеваются документальные подтверждения о мерах поощрения и мерах взыскания в период отбывания наказания.

VII). Седьмое условие: сведения об условиях жизни на свободе

- суд выясняет, чем будет заниматься осужденная на свободе (п.25 Пленума N 8):

Трудовая деятельность

- данные о трудовой деятельности (чем планирует заниматься осужденный), здесь может пригодится Гарантия от работодателя о трудоустройстве.

Поведение в быту

- данные об отсутствии криминогенного поведения, понадобится характеристика по месту жительства и характеристика от участкового. Примечание: от участкового не ждите положительной характеристики, они их не дают, но Вам достаточно нейтральной, в адвокатском запросе укажите информацию, которая требуется от участкового:

- "были ли жалобы участковому от соседей",

- "имело ли место общение с лицами криминогенной направленности, судимыми".

Кто содержал ребенка

- нежелательны сведения о том, что уход за ребенком осуществлял иной человек, не осужденный (а, например бабушка ребенка).

VIII). Восьмое условие: позитивное поведение в период отбывания наказания

- в судебном заседании должно исследоваться поведение в период отбывания наказания (п.25 Пленума N 8). Под термином "поведение" понимается 4 обстоятельства:

а) сведения о мерах поощрения.

б) сведения о мерах взыскания.

в) отношение к учебе.

г) отношение к труду.

IX).Девятое условие: положительные характеризующие данные

- характеризующие данные, это не только характеристика по месту жительства и характеристика с работы.

- указание Верховного суда в п.1 Пленума № 58 требует относить к характеризующим данным 5 обстоятельств. Помимо "поведения в быту" это - здоровье, семейное, имущественное положение и наличие иждивенцев.

X).Десятое условие: наличие смягчающих обстоятельств

а) изучите Перечень обязательных смягчающих обстоятельств, сопоставьте его с конкретикой Вашего дела.

б) изучите Подборку необязательныхсмягчающих обстоятельств, помните, что этот перечень теоретически бесконечен (п.28 Пленума № 58).

XI).Одиннадцатое условие: позитивное мнение потерпевшего

- о том, что осужденный обратился с ходатайством об отсрочке, потерпевшего обязаны известить (ч.3 177 УИК).

- потерпевший имеет право принять участие в судебном заседании (ч.2.1 399 УПК)

- суд обязан выслушать потерпевшего (если тот пожелал явиться в суд) и его мнение о том, возможна ли отсрочка (п.19 Пленума N 8). Но это мнение имеет для суда только рекомендательный характер, поскольку интересы лица, потерпевшего от преступления, уже в полной мере защищены вступившим в законную силу приговором. То есть, позиция потерпевшего не имеет для суда обязательной силы (Определение Конституционного суда РФ N 110-О-П от 20.02.2007 г.) "То обстоятельство, что суд при разрешении возникающих при исполнении вступившего в законную силу приговора вопросов...будучи обязанным обеспечивать права участников судопроизводства по обоснованию своих позиций по делу, не связан этими позициями".

Все иные механизмы смягчения можно изучить здесь

Если требуется полноценная консультация - смотрим здесь