Пока новостные ленты поглощены коронавирусом, анализом его последствий в настоящем, и прогнозами на будущее, мы решили сделать небольшой экскурс в прошлое, и рассказать чуть больше о возникновении франчайзинга.
Само слово франшиза «franchise» произошло от французского «franchir» (освобождать) и дословно означает «привилегия, льгота, освобождение от налога».
В средние века подобные привилегии санкционировались только монархами. Они наделяли подданных правом собирать налоги и вести торговлю от своего имени взамен на необходимые власти услуги. А в средневековой Англии, слово «франшиза» дословно означало «права, передаваемые королем».
Сегодняшняя трактовка термина «франчайзинг» существенно отличается от средневековой.
В современном бизнесе, франчайзинг – это вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.
Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера. (Franshiza.ru) сточник: www.stylepark.ru
Прототипом этой модели считается система, созданная в 1851 году Исааком Зингером, основателем одноименного бренда швейных машинок.
К середине 50-х годов его компания столкнулась с проблемой – при больших объемах производства и стремительном росте спроса на продукцию, у «Зингер» не было достаточного количества сервисных центров, чтобы обслуживать своих клиентов.
В тот момент, Исаак Зингер и выдвинул идею, совершившую революцию в бизнес-сообществе. Он предложил продавать право на реализацию продукта и использование имени бренда независимым агентам, которые взамен должны были организовать, в том числе, и сервисное обслуживание машин.
Это мера позволила сделать швейные машинки бренда самыми распространенными в мире.
Еще одной важной вехой в истории франчайзинга стал визит продавца аппаратов для производства молочных коктейлей Рэя Крока в ресторан быстрого обслуживания "Сан Бернадино", которым управляли братья Макдональды.
Крок быстро суммировал достоинства необычной организации системы питания (чистота, скорость обслуживания, привлечение семейных американцев), и убедил братьев продать лицензию на распространение «Макдоналдса» ему.
2 марта 1955 года Крок основывает компанию по франчайзингу «McDonald’s System Inc» и предлагает своим потенциальным партнерам усовершенствованную бизнес-систему, в которой все механизмы продуманы до мелочей.
Несколько франчайзи компании довольно быстро становятся успешными, а Крока начинают называть человеком, заселившим США миллионерами.
Считается, что именно Крок стал родоначальником франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса.
В 60х - 70х годах объем продаж франчайзинговых предприятий достиг уже 27 % от общего объема розничных продаж в США.
Однако одновременно с бурным ростом рынка, в нем появились и представители «фейковых» франшиз, целью которых было лишь получение денег с доверчивых потребителей. Случаев обмана становилось все больше, что в итоге привело к ужесточению законодательства в сфере франчайзинга в США и Европе, а также появлению первых профессиональных ассоциаций.
В Россию франчайзинг пришел на целый век позже, чем в страны запада - в начале 1990-х годов и потому достиг «активной фазы развития» только в последние несколько лет.
В РФ появились профессиональные ассоциации, онлайн-каталоги и выставки, что также существенного способствует популяризации этой модели ведения бизнеса. По оценкам экспертов, в 2018 году рынок показал рекордный прирост на 19%, а в 2019 на 16%.
Узнать подробнее об условиях франшизы "Стильпарк"