Когда-то, в годы войны, по сигналу воздушной тревоги гражданское население бежало в укрытия. Ну, а доблестные советские летчики поднимали в небо свои самолеты, вступая в бой с вражескими асами. Техника у них была серьезная, один Messerschmitt Bf109 чего стоил. Но и его сбивали. Горели «мессеры» за милую душу.
А чем занималась компания Messerschmitt после войны, ведь разгромленной Германии запретили строить самолеты? Она делала автомобильчики под своим же именем. Но что это были за машинки? Вот про «Запорожец» в советское время говорили: «Пятнадцать минут позора – и ты на работе», а про Fend 150, ставший позднее Messerschmitt Kr175 у нас сказали бы так: «Вечный позор». Между тем, в Германии, и не только, к нему отнеслись как к вполне нормальному транспортному средству. Предназначалось оно для бывших военных летчиков, которые потеряли ноги во время войны.
«Мотором» сначала была мускульная сила, но затем разработчик этих колясок (два передних управляемых колеса, одноместный кузов) инженер Фриц Фенд установил на них небольшой двигатель. Сначала эти странные аппараты носили его имя, а потом их производством занялась компания Messerschmitt, у которой было больше технических возможностей, но которой, как уже говорилось, после окончания войны закрыли авиационную тему.
Три колеса (два спереди, одно сзади, ), 1-цилиндровый 2-тактный 175-кубовый мотор, позаимствованный у реактивного истребителя ME 262… Два места (друг за другом), фонарь из плексигласа прикрывавший экипаж, неказистый вид (аббревиатура Kr не что иное, как Kabinenroller или мотоколяска)...
Но изделие ехало, и это – главное. Особенно, после войны, когда средств у людей было мало. Messerschmitt Kr175 выпустили в 1953 году, а в 1955 появилась его усовершенствованная версия Kr200. Ее оснащали уже моторчиками Fichtel & Sachs объемом 191 куб. см и мощностью 10 л.с. Машинка длиной, шириной, высотой 2820, 1220, 1200, с колесной базой 2030 мм, весила всего 230 кг и могла разогнаться до 88 км/ч.
Садились в это чудо техники как в истребитель, поднимая и опуская фонарь, очень напоминавший авиационный. А может, это и был фонарь от «Мессера», из старых, так сказать, запасов… Руль был мотоциклетным, тормоза – механическими, КПП – 4-ступенчатой и… без заднего хода. Назад ехать, все-таки, было можно благодаря уникальному мотору, который можно было запускать в обратном направлении.
В 1958 году сделали четырехколесный «Мессер» Tg500, который, имея 122-сильный двигатель, уже мог обгонять куда более серьезные автомобили своего времени, развивая 125 км/ч. Правда, популярности он не приобрел. Мотоколяски выпускались вплоть до 1964 года, хотя, спрос на них начал падать уже в конце 50-х годов по мере возрождения экономики побежденной Германии.
Фото из архива автора и открытых источников