Здравствуйте, друзья!
Жизнь порой напоминает дорожную "зебру", состоявшую из тёмных и светлых полос и случается, что проблемы накапливаются одна за другой, так, что уже начинает казаться, что им нет числа. И вот, когда сил для борьбы с обстоятельствами уже не хватает, невольно начинаешь задавать себе вопрос о том, когда же всё это закончится и закончится ли вообще? К счастью, всё в жизни имеет своё начало и конец.
Насколько быстро завершится "тёмный" этап зависит от того, как сильно человек хочет его преодолеть и какие усилия для этого предпринимает. А эти 9 проверенных способов помогут справиться с упадническим настроением и приблизят наступление светлой полосы в жизни.
1. Прощать обиды
Мудрецы на Востоке считают, что проблемы наваливаются на тех людей, чьи сердца переполнены обидами.
Окружающий мир - это своеобразное зеркало, отражающее то, что происходит у человека в душе. И если там преобладают обиды, недовольство и злость, то этот негатив обязательно притянет черную полосу в жизни.
Как с этим справиться?
Современные психологи советуют встать напротив зеркала и мысленно или, лучше вслух простить тех, кто, как вы думаете, обидел вас. Не нужно перечислять поимённо, достаточно сказать что-нибудь наподобие: "Прощаю тех, на кого обижен".
Возможно, не получится справиться с этим с первого раза и обиды ещё какое-то время будут отравлять душу негативной энергией. Поэтому, желательно проводить этот несложный ритуал несколько дней подряд. А как только обиды исчезнут и вы это почувствуете интуитивно, черная полоса в вашей жизни сменится белой.
2. Правильный мысленный настрой
Важно помнить, что в нашей жизни практически не бывает нерешаемых проблем. При желании и определённых усилиях выход можно найти из любых, даже самых затруднительных ситуаций.
А ещё нужно не забывать о том, что мысль материальна и думая в позитивном или негативном ключе люди могут притягивать к себе как хорошие, так и плохие события.
Следует как можно реже думать о случившихся неприятностях, а тем более "смаковать" их подробности. Чем больше вы об этом будете размышлять - тем больше нового негатива к себе притянете.
Наоборот, чаще представляйте, что проблемы уже закончились. Рисуйте в воображении картины новой, светлой и радостной полосы своей жизни и убеждайте себя в том, что совсем скоро так и будет.
3. Благодарить Судьбу даже за негативные события
Думаете, что раз в жизни сейчас "всё плохо", то Судьбу (Бога или Вселенную - это уж кто во что верит) и благодарить не за что? Это не так. Если подумать, всё могло бы быть ещё хуже, чем сейчас и хотя бы за одно это уже нужно быть благодарным.
Да и посылаются нам испытания не просто так: они делают сильнее и закаляют характер. Благодаря преодолению серьёзных проблем люди учатся легче и быстрее справляться с более простыми жизненными неурядицами.
И это - ещё один повод почаще благодарить судьбу даже в том случае, если в жизни всё складывается не так, как хотелось бы.
А ещё психологи заметили, что в жизни людей, которые благодарят Вселенную каждый день, пусть даже и за негативные события, редко случаются черные полосы.
4. Спать подольше
Сон - один из лучших способов борьбы со стрессами и упадническими настроениями. Он помогает поскорее восстановить силы и позволяет нашему подсознанию отдохнуть.
При пробуждении в организме происходит своеобразная перезагрузка, после которой на всё случившееся начинаешь смотреть уже под другим углом зрения, а нередко именно это и помогает решить проблему.
Не зря существует поговорка: "Утро вечера мудренее": именно утром, как следует выспавшись, люди зачастую и находят выход из самых затруднительных ситуаций.
При этом в состоянии стресса желательно увеличивать и саму продолжительность сна: если обычно человеку достаточно спать 7-8 часов, то когда он "на взводе", будет полезнее спать часика на два подольше.
5. Заняться полезным делом
Когда неприятности наваливаются одна за другой, у человека могут в переносном смысле опускаться руки, когда нет желания не только что-то исправлять, но и вообще чем-то заниматься. А вот это уже серьёзная ошибка: бездействие и апатия уж точно не помогут справиться с проблемами и поскорее выйти из черной полосы, они только усугубят ситуацию.
Вот почему так важно "не раскисать" и не сдаваться, а сосредоточить внимание на работе, помощи друзьям или родственникам.
Это не только поможет отвлечься, но и поможет осознать свою значимость, подарит веру в себя и уверенность в собственных силах, которые помогут вам справиться с чередой неприятностей.
6. Расслабление и самоубеждение
Вечером, перед сном, поудобнее сядьте в кресло или на диван, закройте глаза и на 15-20 минут погружайтесь в воспоминания о позитивных моментах прошедшего дня.
А прежде, чем вернуться к реальности, обязательно мысленно говорите себе: "В настоящее время у меня всё отлично!"
7. Не расстраиваться по пустякам и жить сегодняшним днём
Когда наваливается груз проблем, любая досадная мелочь может вывести из себя и даже стать причиной депрессии.
Вот почему так важно не заострять внимание на пустяках и жить сегодняшним днём.
Сейчас нет необходимости переживать о том, что случилось в прошлом, ведь случившегося ранее уже не изменить. И не следует думать в негативном ключе о будущем. Лучше заострить внимание на своих сиюминутных эмоциях и желаниях.
8. Не предаваться унынию
Нужно находить позитивные моменты даже в самых сложных жизненных ситуациях и, по возможности, относиться ко всему с юмором.
Было бы полезно заняться делами, которые нравятся и помогают отвлечься от проблем в семье, личной жизни или на работе. Не отказывайте себе в удовольствии заняться любимым хобби или посмотреть фильм, который нравится.
Эти небольшие, но такие важные радости помогут на какое-то время забыть о неприятностях. А ещё они дадут возможность собраться с новыми силами, необходимыми для приближения белой полосы в жизни.
9. Правильное питание
Чтобы избавиться от хандры и депрессии, рекомендуется включать в ежедневный рацион эти продукты:
- Орехи. Содержат жирные кислоты, отвечающие за нейромедиаторы, которые и улучшают настроение.
- Чай. Содержащийся в нём кофеин заряжает оптимизмом и улучшает работоспособность.
- Чечевица. В ней содержится значительное количество фолата, недостаток которого в организме нередко и становится причиной депрессии.
- Горький шоколад. Злоупотреблять сладостями не стоит, но несколько долек в день помогут забыть о негативных эмоциях и вернут хорошее настроение.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.