Всем добрый день! Расскажу, как я попал с покупкой автомобиля.
2009 год, кризис, нац. валюта просела раза в полтора. Сбережения в семье - в столько же. Я заканчивал универ и жил с родителями. Но перенесемся чуть назад.
В детские годы, как и многие ребята, я легко узнавал абсолютно все модели проезжающих мимо авто. NFS на компьютере, рекорды трасс, знание на память всех траекторий в поворотах, победы, победы. Просмотр гонок Формулы-1 и покупка автоизданий - от ч/б до глянцев делали свое дело.
У кое-кого из знакомых в 90-е были автомобили. Вот взять дядю Ваню, что жил рядом с нашей дачей, - темно-вишневый Москвич-407. Сколько с ним катался! Только он куда-то по делам, чего где привезти - и я тут же с ним. Нравилось, не то слово!
Всегда жалел, что в нашей семье нет машины, и жалел еще больше, понимая, что до ее покупки, как до небес. Жить не на что!
К 2008-09 годам ситуация стала меняться. Деньги накапливались, ремонт в квартире родители почему-то никак не хотели начинать. А я тут и автошколу закончил, права оформил. С однокурсниками только и разговоров про тачки да Формулу-1. Ну как тут не засвербит в ж...? Надо машину купить и нам! Да и деньги обесцениваются.
Оставалось ждать, что курс валют продержится, а интересные предложения появятся. И оно появилось - без выбора, даже без выбора цвета, но новая, автомат, нормальная комплектация и не так уж дорого. "Или возьмем сейчас, или никогда!" - подумалось мне.
И тогда один из приятелей задал мне каверзный и даже какой-то неприятный на тот момент вопрос:
"А ты уверен, что тебе нужна машина? Куда ездить на ней будешь?"
Я быстро отмахнулся в стиле: "Будет автомобиль, а ездить всегда найдется куда". Мечте ничто не могло противостоять.
В итоге автомобиль в нашей семье появился. И тут произошло то самое! На второй месяц я поймал себя на мысли, что мне совершенно не нужна машина, не хочется на ней ездить, а главное - некуда и незачем!
Работа рядом, а зарплата - еще маленькая. Дача аж в 150 км, но электричка же. Магазины и рынки недалеко от дома, семья небольшая, скупиться без машины легко. Родителям по работе тоже как-то не пригодилась, старые, ездить не хотят. Лошадь есть, а привычки "безлошадных" остались!
Эстетический фактор не сыграл. По принципу "стерпится-слюбится", это был единый вариант по соотношению цена/качество на скудном кризисном рынке, даже цвет не выбрать. К машине не возникало никаких чувств, а поездки не стали существенным облегчением быта, разницы почти не чувствовалось.
Как итог - у нас сейчас "недокапсула времени", с мизерным пробегом. Это моя наибольшая потребительская ошибка в жизни.
Так что, если вы захотели себе купить авто, задайте себе те самые вопросы от моего однокурсника: "Зачем мне нужна машина? Куда и зачем я ней буду ездить?"
Отвечайте честно, отбросив всю эйфорию и лирику. Начертите ваши будущие маршруты, проанализируйте, как они пересекаются с общественным транспортом и его удобством. Или же подумайте, ваши ли это случаи:
Машина - это предмет статуса. Вы зарабатываете много, растете по службе и хотите отделиться от "людишек" в метро и маршрутках. Почему бы и нет! Жилищный вопрос, надеюсь, решен?
Машина - кормилица. Трудовая деятельность привязана к владению авто, и это выгодно. Мы не говорим о Uber, но для помощников руководителя, региональных представителей, самозанятых мастеров и т.д. это актуально.
В семье двое и больше маленьких детей. Тогда автомобиль решает много проблем, экономит время, добавляет мобильности.
Проживаете за далеко городом, транспортная инфраструктура в не развита. Доступные цены на более качественное жилье в таком месте плюс-минус перекрывают вам затраты на владение авто, экономят время и силы.
Есть хоть что-то из этого списка? Тогда вы станете по-настоящему счастливым автовладельцем. Это будет оправдано, и мечта совпадет с реальностью.
Приведу еще несколько факторов, которые помогут не разочароваться в мечте:
Купите первую машину на ВАМИ заработанные деньги. Будет лучше, если вы сами достигнете этого. Мне с мотоциклом этот подход помог, тот конь был именно МОИМ, а я стал мотоциклистом.
Приглядитесь к авто - она должна вам нравиться! Эмоциональная привязанность поможет в адаптационный период и заставит почаще приходить к машине и садиться за руль. А это - практика (неактуально для машины-кормилицы, тут правят экономические и технические параметры).
Не игнорируйте вопрос цвета (часто выбирают цвет, думая о перепродаже в будущем). Возьмите тот, который у вас не вызывает отторжения или полного равнодушия (опять-таки, для машины-кормилицы неактуально).
Трезво оцените ваш уровень подготовки. Недоучились? - Ищите инструктора и прокачивайте навыки. Иначе количество причин, почему вам не нужна машина и не нужно ездить, будет только расти.
Надеюсь, прочитавшим поможет мой опыт, и вы не потратите деньги зря, а кто потратит - таки станет автомобилистом.
В следующей статье поразмыслю том, как купить автомобиль по средствам. Это за сколько? А что считать излишеством?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!