Кенийские бегуны являются фаворитами в беге на длинные дистанции уже практически пять десятилетий, и, по всей видимости, их доминирование будет длиться еще долгие годы. Что позволяет спортсменам из относительно неблагоприятной с невысоким уровнем жизни страны доминировать столь длительное время на международной арене. В чем заключается их секрет успеха?
Кения – государство в восточной Африке, расположенное в субэкваториальным регионе на побережье индийского океана. Имена Кенийских бегунов навеки вошли в историю международного спорта, среди них, такие как Патрик Макау — самый выносливый бегун планеты, который в 2011 году пробежал Берлинский марафон за 2:03:38, Мозес Мосоп — рекордсмен на дистанциях 25 и 30 км, Кенениса Бекеле — трехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен на дистанции 5 и 10 км, Ноа Нгени — автор мирового рекорда в забеге на 1000 м (2:12). Элиуд Кипочнге - пробежавший марафон в Вене с результатом 1:59:40 и многие другие. Да и если взять любой крупный марафон то и обнаружите, что 80% призовых мест ушло уроженцам этой страны.
Ученые пытались разобраться, что же все таки позволяет этим людям добиваться больших успехов. И первое на, что они обратили внимание – это телосложение. У кенийцев оно «птичье»: тонкие длинные руки и ноги, укороченное туловище. Это позволяет быстро бегать и хорошо отводить лишнее тепло. Такое строение тела неслучайно: на заре цивилизации кенийский народ выживал охотой, а чтобы поймать зверя, надо было его загнать и физически вымотать. Также они имеют очень низкий индекс массы тела, в среднем 15,5 а это означает, что у них минимальное количество жира в организме. Кроме того исследование физиологических особенностей кенийских бегунов показало, что они имеют более длинные ахилловы сухожилия; более короткое время контакта с поверхностью во время прыжка; более длительное время полета; большую мощность прыжка. (Генетика)
Второе на что обратили внимание ученые – это рельеф местности. В Кении две столицы бега. Это город Эльдорет - где тренируются в основном спортсмены для коротких дистанций. И город Итене — где тренируются марафонцы. Причем Итен больше похож на большую деревню: население которого составляет около 45 000 человек. Однако, именно тут живет и тренируется большая часть беговой элиты. На въезде в город даже висит надпись: «Добро пожаловать в Итен — дом чемпионов». Оба городка и тренировочные трассы расположены в высокогорье — на высоте около 2400 метров. Многие Кенийцы начинают бегать буквально с первого класса, потому что школа находится в нескольких километрах от дома, а транспорт туда не ходит. И им приходится преодолевать расстояние в среднем по 7,5 км в день. В условиях горной местности, где имеется дефицит кислорода у детей происходит увеличение максимального потребления кислорода и повышается анаэробный порог. Это гораздо выше, чем у их сверстников из других стран. Такие условия позволяют людям из Кении адаптироваться, организм каждого спортсмена приучается работать в таких условиях, поэтому когда они в последующем приезжают на соревнования, то с легкостью переносят нагрузки в условиях равнинной местности. (Тренировки на высоте)
5.Немаловажную роль играет питание, благодаря которому кенийские атлеты постоянно находятся в хорошей форме. Кения — небогатая страна. Здесь не балуют детей быстро углеводными лакомствами вроде конфет и бургеров. В их рацион не входит рыба, зато есть мясо, но не много и преимущественно – говядина. Как показывают исследования, спортсмены получают питательные вещества в основном из растительной пищи богатой клетчаткой и углеводами. Молодые кенийцы едят много зеленых овощей, риса, фасоли и каши из кукурузной муки. Основным источником белка для них становится чай с молоком. Благодаря такому питанию кенийцы сохраняют минимальную массу тела. Так, для взрослого бегуна-мужчины считается нормальным вес 50-55 кг. (Здоровое питание)
В большинстве стран мира люди заморачиваются о том, какие кроссовки купить, чем перекусить перед тренировкой и какой гель лучше взять для забега. В Кении всего этого просто нет — а значит, можно не беспокоиться о мелочах. Многим из них приходится тренироваться, в чем придется. Для Кенийцев это не вызывает никаких помех, например, Кениец Ибрагим Мукунга, одержал победу в традиционном Тартуском забеге на 23 км. Установив новый рекорд трассы - 1 час, 13 минут и 23 секунды. Удивительно то, что всю трассу кениец пробежал… в носках. Он отдал свои кроссовки кому то на хранение и не смог найти. «Первые километры были очень трудными, особенно на асфальте. Но к финишу я уже приспособился», - прокомментировал данную ситуацию победитель марафона. Или же Кенийский бегун Конселус Кипруто на этапе бриллиантовой лиги в Цюрихе стал победителем в беге на 3000 метров с препятствиями. По ходу гонки его конкурент наступил ему на пятку и кроссовок слетел, но это не помешало ему прийти на финиш победителем даже в одном кроссовке. (Кенийцы неприхотливы)
Но всеми этими ребятами, прежде всего, движет мотивация. Потому как рабочих мест в Кении мало, труд в основном тяжелый, а платят за него мало. Во многих районах страны банально нет инфраструктуры для проведения досуга, поэтому бег остается чуть ли не единственным способом развлечения и развития. Общий уровень жизни в стране настолько низкий, что предоставляет минимум возможностей для самореализации и по-настоящему достойного заработка. Бег же — это вид деятельности, который позволяет с минимальными вложениями получить шанс на хорошую карьеру и солидные гонорары. Спортсмены, выигравшие соревнования получают по кенийским меркам баснословные деньги: на них можно купить машину и дом. Если подросток хорошо бегает, его пригласят в тренировочный лагерь или школу — а там есть еда, крыша над головой и базовая спортивная экипировка. Для многих кенийских детей — это мечта. (Мотивация)
Тренировки Кенийских бегунов проходят, как правило, на грунтовых дорогах. Потому, что асфальтовых дорог мало или нет покрытия на стадионах. Тренировки на грунтовой поверхности предотвращают появление травм и в дальнейшем положительно сказывается на подготовке и на участии соревнованиях. (Грунтовые трассы)
Главная особенность в тренировке кенийцев — это занятия в группах. Как бы странно это не звучало, но у многих кенийских бегунов обычно нет тренеров. Мужчины собираются в тренировочные группы по несколько десятков человек, среди которых есть лидеры — опытные спортсмены, делящиеся советами с молодым поколением. В частности, мировой рекордсмен-марафонец Деннис Киметто предпочитает бегать с самоорганизующимися группами, а его коллега Уилсон Кипсанг и вовсе тренируется самостоятельно. В беговых группах кенийцев высоко развита взаимоподдержка: вместо соперничества и конкуренции здесь предпочитают мотивацию и моральное единство, более опытные спортсмены охотно делятся тренировочными программами с более молодыми. Преимущество этого подхода в том, что более сильные тянут за собой тех, кто послабее.
Тренировки проходят дважды в день ежедневно, кроме воскресенья. Первый забег происходит еще до завтрака, примерно в 6 утра. В соответствии с днем недели, группы обычно придерживаются такого графика:
· понедельник — кросс развивающий;
· вторник — фартлек;
· среда — кросс восстановительный;
· четверг — работа на стадионе на скорость;
· пятница — кросс восстановительный;
· суббота — длительная темповая тренировка
Ежедневная вечерняя тренировка состоит из трусцы, растяжки и общеразвивающих упражнений.
Готовиться к сезону кенийцы начинают с длительных кроссов низкой интенсивности. Постепенно они переходят на фартлеки по 8-10 км с разными временными отрезками, при этом между отрезками отдыхают менее 1 минуты. Количество повторений зависит от дистанции фартлека. Наконец, они доходят до интервальных тренировок, где время отдыха строго лимитировано — к примеру, 10×1000 м через 2 минуты отдыха. При подготовке к марафонам спортсмены делают темпы 25-40 км, полумарафонцы и бегуны на 10км — 15-30км. (Групповые тренировки)
Восстановление кенийских бегунов не включает в себя ничего особенного. В то время как мировые атлеты применяют различные методы восстановления, такие как сауна, массаж, физиотерапия. Кенийцы довольствуются общедоступным методом восстановления – сном. Потому как в большинстве они не имеют средств, для применения всего этого, а дорогостоящие процедуры доступны лишь тем атлетам, которых взяли под свое крыло крупные компании спортивного менеджмента. (Сон)
Такие секреты подготовки привели на вершину успеха не один десяток чемпионов мира, олимпийских игр и рекордсменов мира.