Самая большая проблема, которая у нас была, кроме отсутствия и непонимания речи, это истерики.
Истерики появились где-то в возрасте 1,8-1,9. С учётом того, что на тот возраст сын не понимал речь и объяснения, психи частенько приобретали по-настоящему вселенский масштаб и, честно скажу, доводили меня до слёз ручьём от бессилия, особенно если это происходило где-нибудь в людном месте, где вы даже если захотите, никуда не денетесь.
Со временем я научилась их минимизировать. Совсем избавиться от них не получилось, но убавить так, чтобы можно было жить - вполне.
Итак, что нам помогло?
Быть на шаг впереди
Я думаю, многие уже знают заскоки своих особых детей.
У многих из них ритуальные привычки и стимы выходят за пределы дома и выплескиваются ещё и на прогулке. Это могут быть:
- Маршруты - вот надо пройти по определённым местам и всё тут;
- Плескания в лужах;
- Бывает такое, что ребёнку обязательно надо зайти в определённый магазин, или в аптеку, или ещё куда-нибудь;
На первый взгляд, это относительно безобидные привычки. И в общем-то так оно и есть. Но в итоге всё равно неизбежны конфликты интересов. Вот надо вам изменить маршрут, чтобы куда-то зайти по делу - ребёнок не поймёт этого, хоть сколько объясняй. Что в таком случае делать?
У нас не всегда, но процентов на 70, срабатывало быть на пару шагов впереди.
Например, наши маршруты представляли собой какой-то определённый отрезок пути, а не весь путь. Поэтому стоило просто пойти заранее другой дорогой, подальше от маршрута, чтобы сын про него уже забыл.
В случае, если надо было пройти часть маршрута, а часть другой дороги, я использовала несколько отвлекающих манёвров, после которых сын заигрывался и забывал про заскоки с маршрутом:
- Лёва любил катать машинку на веревочке и любил смотреть как она быстро едет. Я брала машинку и быстро везла её чуть вперёд, именно куда надо было мне, а он радовался, что она такая быстрая и бежал за мной;
- Рвала одуванчики на пути и дарила ему. Кстати, при помощи цветочков нам удалось и на имя научится откликаться;
- Брала сына на руки, кружила и несла самолётиком на ту дорогу, что мне была нужна и чуть вперёд, чтобы дорогая с маршрутом пропала из его поля зрения и он не пытался на неё вернуться.
Разрешить всё, что можно и безопасно разрешать
Любил у меня ребёнок поплескаться в луже. В период истерик как назло выдалось ОЧЕНЬ дождливое и холодное лето. Лужи были просто везде.
Объяснения, что не надо туда лезть, не надо в неё ложиться, садиться, будешь грязный, промокнешь, не работали. Под воплями и визгами прошла пара недель мощных скандалов и я просто поняла, что так дальше продолжаться не может. Я купила непромокаемые сапоги и водонепроницаемый дождевик-комбинезон. Сын получил возможность плескаться, а я - относительно спокойные прогулки.
Конечно, с некоторыми вещами такой подход не пройдёт. Например, сын не понимал, что нельзя переходить дорогу на красный свет. Пришлось вынести долгую череду психов пока он просто не принял это правило.
Не допускать переутомления
Для нас до 5 лет бодрствование днём больше, чем 6 часов подряд, означало потенциальное обострение истерик. Чем дольше было бодрствование, тем меньше повода нужно было, чтобы устроить коллапс.
С этим, честно скажу, помогает исключительно четкий график дня с дневным сном, иначе вечер будет стабильно наполнен завываниями, психами и слезами.
Избавиться от сладкого
Действует не на всех детей, но на нас работало и работает. Стоит дать конфетку, шоколад, сахарную вату - всё, сын теряет всё внимание, становится страшно расторможенным и гиперактивным. На этом фоне ему легко начать скандал, а вот остановиться уже очень сложно.
С научной точки зрения этому есть обоснование. Повышение уровня сахара в крови, вызывает выброс инсулина. Инсулин, в свою очередь, повышает выброс адреналина. А от адреналина мы, в общем-то, и имеем дёрганное поведение.
Избавиться от аллергии, если она есть
В последнее время всё чаще говорят о том, что аллергия и такие вещи, как аутизм, СДВГ и другие проблемы с детским развитием, связаны. Отражается аллергия не на всех, но мне пришлось столкнуться с этим на собственном опыте, поэтому я подтверждаю, что по крайней мере у нас, я эту связь увидела.
Кроме того, что аллергика постоянно раздражает зуд и боли (аллергиям свойственны мигрени и боли в животе), гистамин, из-за которого в общем-то и появляются аллергические реакции, в больших количествах воздействует на мозг как возбуждающее вещество.
У детей с нарушениями развития нервная система часто и так "перегрета" и гиперактивность встречается почти повсеместно, поэтому дополнительная гистаминовая атака приводит к тому, что у ребёнка просто "сносит крышу" и он начинает куролесить.
Вот нам уже 5,8. Достаточно взрослый ребёнок. Но последний год его поведение плавно ухудшалось. Три месяца назад наступил апогей. Мы столкнулись с тотальным негативизмом сына, психами на ровном месте, игнором просьб и запретов. Дошло до того, что слово против скажешь - сын начинает головой биться и орать так, словно бы его как минимум убивают.
Мы перепробовали успокоительные, разные психологические методики, методы кнута и пряника, даже давали нейролептики по назначению психиатра. А оказалось дело в том, что аллерголог выписал справку с недостаточно чёткими инструкциями для нашего садика и ему там выдавали вафли, пряники, напитки, которые провоцировали вялотекущую аллергическую реакцию.
С садиком мы поговорили. Дома тоже убрали из питания всё, что могло вызывать обострение. Прошло несколько недель. Поуходили истерики на ровном месте, бытьё головой, с ребёнком стало возможным договориться и общаться. Жалко его конечно, когда он просит что-нибудь вкусное в магазине, но что делать - спокойствие и его развитие дороже.
Успокоительные маме, а не ребёнку
Родители, чтобы успокоить ребёнка, чаще всего ищут какие-то таблетки/пилюли/микстуры для него, но забывают о себе.
Жизнь с особым ребёнком - не курорт. Это постоянные обязанности, которые не бросишь, как надоевшую работу. Такой ритм практически всегда приводит к выгоранию. А выгорание ведёт к тому, что мама или папа САМИ начинают психовать на ровном месте и стоять на своём там, где ничего страшного не случится, если ребёнку уступишь или потратишь немного больше времени на переключение.
Совсем необязательно сходу садиться на антидепрессанты. Чтобы легче относится к жизни, часто бывает достаточно курсами пить какие-нибудь легкие и полезные вещи. На меня, например, отлично действует магний в суточной дозе.
Минимизировать контакты с неприятными вам людьми
Если вас систематически будет выводить из равновесия другой человек, это будет добавлять вам стресса и отнимать спокойствие, что опять же, скажется на ребёнке и его истериках.
У меня таким человеком в жизни оказалась свекровь.
Сын в детстве был белой вороной на фоне других детей. Ничего не понимал, не говорил, нормально не играл. Специалисты, от психологов до врачей, в один голос говорили, что это толи аутизм, толи какая-то глубокая задержка развития. Да я и сама видела, что он очень далёк по развитию от обычных детей. Но моя свекровь считала, что она самая умная. Я постоянно слушала, что я придумываю, я ищу проблемы где их нет и всё в духе: "Вот, посмотри - отличный ребёнок! Ну подумаешь с 20-го раза откликается на имя и ни на кого не реагирует".
Каждый раз после таких вот диалогов, у меня портилось настроение. По её словам получалось, что я трачу деньги зря, занимаюсь с ребёнком зря, лечу зря... Когда кое-как удалось вывести сына хоть на какие-то успехи, человек просто свёл все мои старания - полтора года диагностики, походы по занятиям, лечение, практически ежедневные занятия дома, придумывания подходов и адаптированных под наше развитие игр, к нулю, сказав: "Ну что я говорила - не надо было тратить деньги. И так нормальный ребёнок".
В итоге я просто перестала с ней общаться, потому что смысл делать это, если от человека никакой помощи, а негатива и обесценивания - вагон? И честно скажу, жить стало действительно легче и справляться с истериками сына тоже стало проще, потому что я стала спокойнее.
Когда у тебя особый ребёнок, можно допустить чтобы рядом были люди или которые тебя поддерживают и помогают, или которые хотя бы просто молчат. Обязательно стоит ограждать себя от негативщиков - они только отбирают силы, которых и так мало. И уж точно не стоит их тратить на таких людей и бесконечные бесполезные аргументы.
Спасибо вам, дорогие читатели! Здоровья вам и вашим детям :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
"После трёх заговорит" или как преодолеть отрицание болезни родственниками
Как я научила сына отзываться на имя (для родителей алаликов и аутистов)