Найти в Дзене

Есть ли периодизация того, что должно быть в жизни взрослого человека? Что такое возрастная психология.

   Многие психологические и социальные процессы, происходящие с человеком привязаны прямо или косвенно к возрасту. Странно, но об этом не так широко известно. Я даже встречаю позицию, когда рассказываю об этом, что некоторые люди поначалу воспринимают этот факт, как придуманный мной! Что очень забавно с одно стороны и грустно с другой. Грустно, потому что тема возрастной периодизации, возрастных кризисов очень важна.

Картинка из свободного доступа в интернете
Картинка из свободного доступа в интернете

   Скажу для начала, что эта тема не из моих находок или домыслов, это утверждение из такой науки как возрастная психология, которая сегодня во всём мире принята как серьёзная академическая наука. Причём о возрастной периодизации или кризисах люди знали за тысячи лет до того, как появилась психология, как наука в мире.

   Так, даже до нашей эры, или более 2000 лет назад люди, не являясь психологами могли отличить период детства от периода старости, например. В нашем века возрастные периоды стали более изученными, их сейчас выделяют в большем количестве, чем раньше. Уже не только детство есть, но ещё и юность, молодость, зрелость и так далее. У каждого из периодов есть подпериоды.

   Это хорошо исследовал и описал в первой половине 20 века Эрик Эриксон. Возрастная периодизация по Эриксону — это этапы становления, которые личность проходит от момента рождения до смерти. Он выделил 8 стадий, расширив классическую теорию психоанализа. Есть его книги, в которых темы возраста очень хорошо показаны. Это, например такие изданные в России книги как «Детство и общество», «Идентичность: юность и кризис» и другие. Есть хорошая книга Д. Элкинда «Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни».

   Тему возраста и его связи с психикой исследуется в «трансактном анализе» Эрика Берна, который анализировал общение, разбив его на «единицы общения» или «трансакции». Отсюда и название метода – трансактный анализ. Согласно трансакционному анализу, в каждом из нас можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок.

   Эго-состояние Родителя содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне — переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребёнка.

   Эго-состояние Взрослого не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.

   Эго-состояние Ребёнка содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как «старое» (архаическое) поведение детства. Эго-состояние Ребёнка отвечает также за творческие проявления личности.

   Ещё дополню, что конечно даже без этих знаний обычные люди в этом мире, даже не изучая психологию легко отличают возрастной период, когда называют человека подросток (обычно 12-16 лет), или зрелым человеком. Но это совершенно обыденное возрастное деление.

Картинка из свободного доступа в интернете
Картинка из свободного доступа в интернете

   Я бы мог рекомендовать для ознакомления с темой возрастной психологии хрестоматию, «Психология возрастных кризисов», под общей редакцией А.Е.Тараса, изданную в 1999 году. В ней изложены достаточно современные взгляды на эту тему.

   Кому хотелось бы дополнить информацию и удобнее воспринять её в видео, а не в печатных знаках, могу порекомендовать на тему этой статьи старое уже видео, которое не так красиво снято, но актуальность никак не теряет,

«Что нужно сделать к 40 годам? Какие цели для 16, 23, 30, 37 лет»?

Ссылка на это видео в YouTube –

https://youtu.be/y4P4k77P7ms.

В этом видео некоторые нюансы возраста поданы с точки зрения пирамиды Маслоу.

   Второе видео,

«Переходный возраст у ребёнка. Что важно сделать родителю»?

https://youtu.be/7o7G6j8Mu4o.

Это видео про один из периодов жизни человека.

   Приятного просмотра всем, кто посмотрит!

Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.

С Уважением,

Иван Матрёнин

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!