КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ КАНДИДАТУ ПОСЛЕ ОТКЛИКА НА ВАКАНСИЮ, СОБЕСЕДОВАНИЯ.
Самый тяжкий грех, в котором обвиняют рекрутера – это молчание после интервью (а ещё молчание в ответ на отклик на вакансию).
Из многолетнего опыта знаю, что кандидаты не получающие обратную связь становятся все злее и менее «алертнее» ( англ. alert — состояние боевой готовности, состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия).
У кандидата происходит состояния внутренней недосказанности и незавершенности. Каждый кто искал работу, наверное, испытывал это или похожее чувство при отсутствии обратной связи от работодателя.
Причины почему рекрутеры не дают обратную связь может быть много, но почему ее все таки лучше давать, чем не давать?
Вообще, обратная связь ожидается от рекрутера в двух ситуациях:
1. При отклике кандидата на вакансию.
2. После интервью.
Итак, вы рекрутер, у вас огромный поток кандидатов, срочные вакансии и по несколько десятков откликов в день со всех источников по всем вакансиям. Это частая и понятная ситуация.
В таком случае, стоит начать с того, что на собеседовании лучше четко обозначить: «В случае положительного ответа мы свяжемся с вами».
Но я советую связываться в любом случае. Какой бы ни был поток, какая бы ни была загруженность. Это то, что делают серьёзные компании и то, что вам может помочь в конкурентной борьбе за хорошего кандидата.
Почему нужна обратная связь кандидату при отклике на вакансию?
В первом случае кандидатов действительно может быть много, среди них немалое количество откликнувшихся вообще не по своей специальности.
Продажники, специалисты офиса, линейные специалисты, откликнувшиеся на вакансию например «Программиста» (а такое частенько бывает
– о чём они вообще думали, когда откликались на эту вакансию? – я часто ломаю голову над этим.. .но это уже совсем другая история) … получили ответ и возможно как то переориентировались или пришли в состояние «здесь и сейчас», а не летали в облаках и оценивали свою кандидатуру трезво.
Я завела для себя правило, что обязательно раз в неделю разбираю все отклики на вакансии если они накопились и даю обратную связь. Пусть это будет и стандартное “Спасибо, получил, в случае положительного решения свяжусь”, но это складывает мнение о кандидатов о вашей компании. Для него значит ваш HR отдел работает и сама компания работает.
А вот на отклики на почте я стараюсь отвечать всегда и в течение нескольких часов. Просто хотя бы отправить шаблонное: “Спасибо, получил, в случае положительного решения свяжусь”.
Кандидаты всегда обращают внимание на скорость ответов и скорость обработки резюме. И опрашивая их по обратной связи мне указывали, что у них оставалось чаще положительное мнение о компании, даже если они получили отказ от компании.
Теперь что касается собеседования. Его результатом может быть одно из трех событий:
1. Положительный исход – мы либо готовы принять на работу кандидата.
2. Таймаут – нам по какой-либо причине нужно ещё время. (По опыту чаще бывает такое, что если кандидат нравится и он «наш», то предложение работодатель делает сразу).
3. Отрицательный результат – мы отказываем кандидату.
И если с первыми двумя всё более-менее понятно, то с отказом проблема.
Как правильно отказать?
Вы можете озвучить отказ:
1. По телефону. Самый хороший вариант – это не стандартное сухое шаблонное письмо, а лично вы потратили пару минут, чтобы сообщить решение кандидату. Кроме того, правильной интонацией и нужными словами вы можете сильно повысить рейтинг компании в глазах кандидата. У меня бывали случаи, когда после моего отказа, в который я вкладывала искренность и участие, мне нужно было вернуться к этому кандидату. Они потом говорили, что было очень приятно и впечатление о компании и о рекрутере было самое приятное. Конечно же, они соглашались дальше сотрудничать и с удовольствием принимали оффер.
С другой стороны, озвучивать отказ по телефону не все могут и умеют. Для многих рекрутеров это стрессовый момент, не знаешь, как кандидат себя поведет. Да и кандидату тоже неловко, ему сложно найти нужные слова вот прямо сейчас, где вы там его застали звонком. И всё же я очень рекомендую в качестве способа отказа именно телефон, особенно если вы ищете редких специалистов, гуру своей области, руководителей подразделений, топ-менеджеров.
Лучше не говорить: «Мы вас сохранили в базе, если что, будем иметь в виду». Не кривите душой, кандидаты вообще не любят наигранные шаблонные фразы. Всем ясно, что не вернетесь вы к его кандидатуре. Но уж если вы чувствуете, что кандидат может в будущем быть интересен, скажите это, но другими словами, например: «Вы оставили хорошее впечатление, и опыт у вас интересный, я надеюсь, что мы в будущем ещё пообщаемся».
2. Лично на собеседовании. Этого я делать не рекомендую, не все кандидаты потом могут справиться с неловкостью все те несколько минут от момента озвучивания отказа до момента, когда вы проводите его в холл и покинете. Да и сказать вот так в глаза кандидату, что он не подходит – это нужно очень хорошо уметь отказывать.
4. Письмом по email. Очень удобный способ – вы составляете шаблон и немного корректируете его перед каждой отправкой.
Как написать письмо?
В письме как минимум должно быть:
• факт отказа («выбран кандидат наиболее полно удовлетворяющий требованиям», « не готовы предложить позицию», «Руководитель не готов продолжить общение по вакансии»).
• Благодарность за уделённое время.
• Позитивная концовка.
И последнее.
О реакции кандидатов на отказ.
1. Примерно 50% ничего не отвечают.
2. Почти 50% благодарят за обратную связь!!!
3. Пару раз в год (в основном, по весне) от какого-нибудь очень вежливого кандидата вдруг неожиданно после отказа получаю ответ в стиле: «Пошел на &&& со своей вакансией» или «а почему не я, ведь я достоин, потому что…..» и далее текст полный эмоционального фона и негатива на пол-листа.
Последнее очень забавно, и как нельзя лучше убеждает в том, что мы правильно сделали выбор.
Это пока все, ставьте лайки в поддержку и кому было полезно!
Кому интересен шаблон письма с отказом напишите мне в личку или поставьте + в комментарии, и я отправлю его для вас.
#какотказатькандидату #отказыприсобеседовании #рекрутер #вакансия #работарекрутера
частный рекрутер. Агентство по подбору персонала «Мы ищем таланты!»
Татьяна Калинина