(Con Air, 1997, США)
Занятно, что так и не став матёрым героем боевиков, Николас Кейдж удосужился сыграть в троице особо крутых и знаменитых боевиков 90-х: "Скале", "Без лица" и "Воздушной тюрьме". Причём вся эта биг-бадабум-классика и по сей день выглядит молодцами, а никакими не анахронизмами. И заткнёт за пояс в техническом и зрелищном плане большинство экшен-фильмов, снятых за аналогичные деньги в последующие без малого четверть века.
Единственное, что выдаёт истинный возраст "Воздушной тюрьмы" - ещё не обросшие морщинами, отёками и целлюлитом, Кейдж, два Джона, Малкович и Кьюсак, Стив Бушеми и Винг Реймс. Которые при поддержке толпы брутальных статистов выдают нам такой беспрерывный двухчасовой драйв, что из всех вышеназванных картин дебютник Саймона Уэста является, пожалуй, наиболее взрывным и быстрым.
Причём, надо заметить, весь этот нон-стоп-экшен не вызывает переедания - спасибо невероятному разнообразию безбашенных ситуаций. А также ядрёному юмору, отчего уже после второго-третьего просмотра вы выучите наизусть почти все здешние диалоги, где что ни фраза, то готовая цитата для настенного вывешивания в рамочке. А то, что у "Воздушной тюрьмы" отличная ресмотрибельность, вне всяких сомнений, ведь круг её поклонников выходит далеко за пределы простых зрителей. Вон, даже приснопамятный Кевин Смит процитировал её в своей культовой "Догме", а уж сколько раз это кино упоминалось в других фильмах, и не счесть.
Хотя сама эта история к юмору вроде бы не располагает.
Оттарабанив восемь лет в Сан-Квентине за непредумышенное убийство в драке, бывший рейнджер Кэмерон По (Кейдж) совершил очередную глупость, ещё не выйдя за тюремные ворота. А именно - не придумал ничего умнее, как добраться домой на казённой "попутке" - самолёте, на котором везли по этапу самых жутких уголовников Америки. И который, разумеется, уголовники, взбунтовавшись, вскорости захватили отнюдь не бескровным путём прямо в воздухе.
А что же По?
Ну, он, конечно, мог сбежать с "авиалинии каторжников" (цитата из фильма) ещё при первой посадке; всего же их будет три, и все разной степени жёсткости. Да только вышло так, что в Кэмероне неожиданно - хотя для зрителя, наоборот, ожидаемо, - "вновь проснулся рейнджер" (цитата из фильма). А это значит, что он уже не мог взять и бросить летящего тем же самолётом, больного тюремного кореша и захваченную в заложники охранницу. Которую от массового надругательства над ней спасало лишь то, что пахан бунтарей по кличке Вирус (Малкович) запретил своей братве развлекаться, пока не будут решены все насущные вопросы.
Проблем же у угнавших воздушный "транспортник" зеков было, само собой, навалищем. Как очевидных, в лице охотящихся на них полиции, ФБР и армии, так и тех, что они совершенно не предвидели.
В число последних и входила проблема по имени Кэмерон По. Втеревшись в доверие к Вирусу, он начал затем всем им мелко пакостить - с целью, чтобы всю эту авиашайку-лейку побыстрее схватили. А поскольку спасать больных друзей и женщин, не занимаясь мокрухой, Кэмерон не мог, он скрепя сердце, занимался ею и в небе, и на земле. На радость зрителю и с попутным разрушением всего и вся, включая в этот список... даже Лас-Вегас.
***
В общем, нетленная икона экшен-муви 90-х, выдержавшая проверку временем. И ставшая в век блескучих кинокомиксов ещё ценнее, ведь нынче олдскульные боевики с таким размахом крыльев почти и не делают. Поэтому всяк их заядлый любитель вынужден искать утешение в ностальгических видеоархивах 20-летней давности - той поры, когда сей жанр скакал впереди на лихом коне, и казалось, ничто не может вышибить его из седла.
Увы, но так всего лишь казалось.
P. S. Приколюха от режиссёра Уэста: самый свирепый зек на дьявольском самолете, которого даже собратья в ужасе сторонились - маньяк Гарланд (Бушеми), - в конце концов оказался... самым безобидным из всех. Безобиднее даже главного героя, чес-слово! Мало того, судя по сюжетным намекам, Гарланд ещё и решил встать на путь исправления, во что, правда, верится уже с трудом.