Найти тему

Каждый мужчина - это случайно выживший мальчик. Или кто последний на "чипизацию"?

https://ololo.tv/tolko-v-rossii-16-foto-o-tom-kak-zhivet-i-razvlekaetsya-narod/
https://ololo.tv/tolko-v-rossii-16-foto-o-tom-kak-zhivet-i-razvlekaetsya-narod/

Во времена моего детства и юности не было сотовых телефонов! То есть, любой человек в любой момент мог просто пропасть со всех "радаров", "лечь на дно", и никого это до поры до времени не волновало! Главное - чтобы к ужину не опаздывал. Не было этого постоянного контроля с ежечастным: "ты где?" и "когда придешь?"

Где проводили свободное время советские мальчишки (и автор в их числе) - так это одному Богу было и ведомо! Поговорка о том, что "взрослый мужчина - это случайно выживший мальчик" - как раз про тех, кому сейчас за тридцать. Про тех, кто вырос в условиях абсолютной детской свободы, без постоянного докучливого контроля со стороны взрослых. Современным детям такую степень свободы уже и не представить!

Сейчас много говорят о возможной в будущем "чипизации" населения. Мне непонятно только одно - а нафига заморачиваться?! Ведь все мы по факту уже давно и успешно "чипизированы" посредством наших сотовых телефонов. Причём, утратить этот свой "чип" (сотовый телефон) для многих из нас - смерти подобно! Мы ведь все ежеминутно заняты только одним - постоянно сами на себя досье заполняем в различных социальных сетях! На радость соответствующих органов!

Так что "чипы" в нас уже давно и успешно "вживили". Вживили так виртуозно, что мы этого даже не заметили - не поняли! И вырывать этот чип - ох, как больно! Вот скажите, многие ли из вас смогут теперь прожить без ежедневной дозы интернета из смартфона?

А ещё мне тут внезапно вспомнилось, что для покупки пассажирского билета в СССР не нужен был паспорт! В этой "тюрьме народов", в этом страшно-"тоталитарном" Советском Союзе не нужен был паспорт, чтобы уехать, куда глаза глядят. Партии и правительству, и даже ужасному КГБ, было совершенно всё равно, куда перемещаются её многочисленные "несвободные" граждане!

А ехать было куда! Путешествовать, не покидая границ Советского Союза, можно было хоть всю жизнь! И даже в этом случае у вас, скорее всего, не получилось бы пристально рассмотреть все уголки нашей необъятной Родины! Одна шестая часть света, как никак!

В это теперь сложно поверить, но билеты на поезда и даже самолеты были когда-то не именными!

А паспорт при посадке могли попросить или не попросить. В зависимости от внешнего вида пассажира или настроения проводника-стюардессы.

Именные билеты на поезда, кстати, появились уже в перестроечные времена. И вызвано это было в первую очередь "дыханием свободного рынка". Неумолимо накатывавшие на страну "рыночные отношения" породили целый класс перекупщиков-спекулянтов, скупавших билеты "пачками" на "горячих" направлениях и загонявших их потом "страждущим" советским путешественникам в тридорога. Вот такой парадокс получается - чем более "свободным" стремится стать общество, тем больше в нем ограничений! А вы как хотели?))