Найти тему
Sugar Bomb

Быть или не быть СПОРТЗАЛУ в квартире?

Чей-то домашний спортзал с траурным фитнес-алтарем
Чей-то домашний спортзал с траурным фитнес-алтарем

Конечно, речь не идет о полноценном спортзале, но о минимально необходимом наборе фитнес-инвентаря для полноценных силовых тренировок. "Базу" можно оборудовать на балконе, а тренироваться с отдельным инвентарем можно и в комнате - там больше простора. Итак, что же мне нужно для полноценных тренировок:

1. Турник. В идеале многофункциональный - с лесенкой и поручнями для отжиманий и упора в висе.

2. Набор фитнес-резинок. Одна в наличии - со средним сопротивлением.

3. Сэндбэг, он же мешок с песком, рассчитанный на вес не менее 40 кг. Сейчас нахожусь в процессе поиска. Частично заменяет штангу и гантели, с ним можно выполнять как классический, так и фронтальный приседы и делать румынскую тягу.

4. Опционально - гантели 2*5 и 2*7 - для рук. Но можно обойтись и фитнес-резинками.

Гантели 2*20 и одна 30-кг гантель - несбыточная мечта, т.к. стоят дорого + доставка. Также опционально - беговая дорожка или степпер с ручками, но в ближайшей перспективе я этот вариант не рассматриваю из-за больших расходов.

Мелкий инвентарь типа коврика, упоров для отжимания, мягких мячей для баланса - имеется и не в счет ввиду его невысокой стоимости и малых габаритов.

Если я что-то пропустила - жду подсказки в коментах.

Расходы на этот набор сопоставимы со стоимостью годового абонемента в мой фитнес-клуб. Что не может радовать. Но это только базовый набор, полноценного тренинга в зале он не заменит, главным образом из-за ограниченной площади и отсутствия шумоизоляции. Ну, и разнообразия в зале, конечно, на порядок больше.

А вообще нужен ли мини-спортзал в квартире человеку, который не мыслит жизни без силовых тренировок? Давайте рассмотрим плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ:

1. Возможность более-менее полноценно тренироваться дома в форсмажорных ситуациях, когда нет доступа в зал (та же самоизоляция, которая продлится, по моим прогнозам, не менее 2 месяцев)

2. Экономия времени на посещение фитнес клуба в отдельные дни недели. Возможность тренироваться дома в условиях нехватки времени на посещение финес-клуба (например, аврал и овертаймы на работе). Такое у меня очень нечасто, но случается.

3. Возможность спонтанной дополнительной тренировки, если появляются силы и желание. Те же подтягивания можно регулярно выполнять дома и не тратить на них время в фитнес-клубе.

МИНУСЫ:

1. Заполнение жилого пространства фитнес-инвентарем. Даже минимальный набор - несколько штук гантелей и сумка с песком займут достаточно много места. Спортзал на балконе сложно совместить с чиллаут-зоной...

2. Идея домашнего спортзала на балконе может со временем провалиться, что повлечет за собой дополнительные расходы по переоборудованию и ремонту балкона.

3. Собственно расходы на домашний фитнес-инвентарь прибавятся к расходам на годовой абонемент в спортзал, от которого я отказываться не собираюсь, да и это нецелесообразно.

В общем, из минусов получаются дополнительные расходы, а из плюсов - предположительная экономия времени в отдельные дни недели и в периоды авралов на работе. Идея мини-спортзала в квартире мне в целом нравится, но требует допонительного бюджета, и окончательное решение пока не принято.

А вы хотели бы иметь мини-версию спортзала в квартире?