Для чего банки требуют наличия первоначального взноса? Перечень советов о том, как его сформировать.
Если у покупателя недвижимости нет возможности накопить на первоначальный взнос, то велика вероятность, что оплачивать своевременно кредит он тоже не сможет. Устанавливая условие о первоначальном взносе, банк тем самым пытается отсеивать людей, у которых отсутствует финансовая дисциплина и возможность откладывать часть денег.
Ипотека не рассчитана на малоимущих граждан. Подразумевается, что ее будут брать люди, которые смогут платить ежемесячный ипотечный платеж. При этом будут еще оставаться средства на питание, одежду и другие необходимые расходы.
Банки не занимаются благотворительностью. Деньги, которые они дают на покупку квартиры, нужно вернуть. С процентами. В случае, если оплачивать кредит возможность закончилась, квартира будет продана банком. Для этого и оформляется залог. Банку не интересно, по какой причине у вас закончилась возможность платить ипотеку, насколько трудна ваша жизненная ситуация.
Что же делать, если скопить не смогли, а квартиру купить хочется?
Варианты правильных действий:
- Для начала следует определиться со стоимостью своего будущего жилья. Затем ознакомиться с программами различных банков. Рассчитать, какую сумму ежемесячного платежа предстоит оплачивать. Рассчитать минимальную сумму первоначального взноса. Предположим, вы желаете купить квартиру за 3 000 000 рублей. Первоначальный взнос 20% составляет 600 000 рублей. Банк предоставляет кредит 2 400 000 рублей. Ежемесячный взнос составит примерно 30 000 рублей. Эту сумму начинайте откладывать ежемесячно на первоначальный взнос. Таким образом скопить 600 000 рублей возможно за 20 месяцев, то есть меньше чем за 2 года. Этот путь добычи первоначального взноса не быстрый, но имеет свой плюс. Можно попробовать, посильна ли будет ипотека.
- Ускорить процесс накопления путем продажи другого имущества. Продав, например, машину можно не только получить определенную сумму, но еще сэкономить на бензине, штрафах и страховке. Можно продать дачу. Также можно провести дома ревизию, обнаружить множество вещей, которыми вы давно не пользуетесь, и выставить их в продажу. Суммы, конечно, будут не такими внушительными, но этим убьете двух зайцев – и деньги получите, и место освободите.
- Пересмотреть все свои расходы. Наверняка их можно уменьшить (алкоголь, сигареты, излишний шопинг). Незапланированные денежные поступления отправляйте тоже в копилку первоначального взноса.
- Найти дополнительный заработок. Это может быть подработка по основному месту работу или какие-то услуги, которые вы можете оказать в другом месте.
Варианты неправильных действий:
- Покупка квартиры без наличия первоначального взноса;
- Пропуск очередного платежа в копилку;
- Взятие дополнительного кредита на первоначальный взнос;
- Совершение спонтанных покупок без крайней необходимости.