Сегодня хочу поговорить о том, как вы можете навредить своему коленному суставы выполняя различные асаны и как избежать проблем с этой зоной.
Как правило, максимальной опасности подвержены мениски.
Прежде всего проблемы за собой влекут:
- когда колено расположено неправильно
- когда в колене наблюдается усиленное вращение
- когда ослаблены мышцы в этой области
Так с какими же ошибками встречаются практикующие йогу люди:
Прежде всего, это уменьшение угла в колене менее, чем 90 градусов, когда выполняются такие асаны, как Уткатасана (поза Стула) и Вирабхадрасана (позы Воина) , когда сгибается колено стоящей впереди ноги
Так же при выполнении вышеупомянутых асанах, случается, что стопа и колено стоят в разных направлениях (стопа развёрнута к наружной части, а само колено завалено вовнутрь).
У многих стопа всё же остаётся в ровном положении, но колено всё равно завалено. Так делать нельзя!
Когда выполняются асаны стоя, колено может уходить назад. При этом в расслабленном состоянии находится передняя (четырехглавая) мышца и из-за этого колено находится в "переразогнутом" состоянии. При выполнении балансовых поз, когда нагрузка приходится на одну ногу, при слабости мышц вокруг окружающих колено, весь вес тела приходится именно на коленный сустав. Головка кости бедра оказывает излишнее давление на головку берцовой кости, из-за чего может произойти травма мениска.
И ещё в одна опасность, это когда человек, который только начинает практиковать йогу, старается и пытается добиться от тела больше, чем то может позволить на данный момент, отводя голень вовнутрь или наружу увеличивая амплитуду размаха.
Запомните, колено никогда не должно быть выше таза, подложите себе под седалищные кости кирпич или несколько одеял.
Будьте здоровы и относитесь с вниманием к своему телу!