Найти тему
Mortochka

Производители алкоголя потеряют треть выручки из-за кризиса

За последние несколько недель в Китае сотни тысяч музыкальных фанатов, запертых в своих квартирах, начали слушать онлайн концерты. Спонсором таких концертов часто выступает Будвайзер, один из крупнейших производителей пива. Кнопка для заказа пива на дом расположена прямо на экране. Разумеется, для удобства пользователей. Такие интернет-концерты – один из многих способов для пивоваренных заводов приспособиться к новой реальности, когда закрыты бары, пабы и рестораны во многих странах.

Производители алкоголя во всём мире ищут способы сокращения расходов и готовятся к потере выручки до 30% пока страны продолжают закрываться. Они также ищут способы приспособить свои бизнес-модели к тому, что люди теперь потребляют алкоголь дома и вся их жизнь проходит в онлайн. Жан Крепс, генеральный директор Bud Apac, азиатского производителя пива Будвайзер, Стелла Артуа и Корона, проживает в Шанхае: «Вместо поставок в бары и рестораны, мы быстро перекинули наши ресурсы на снабжение супермаркетов, домашнюю доставку, и онлайн коммерцию… В этом смысле Китай немного впереди других стран. Мы хотим выйти из этого кризиса правильно».

Удар по алкогольной индустрии будет огромным. Многие страны от Англии и Германии до Кении и Аргентины закрыты. Индия с прошлой недели стала самой густонаселенной страной, которая посадила своих граждан по домам. Южная Африка запретила всё производство и продажу алкоголя. Другие страны, такие как Штаты или Швеция, не прибегали к столь сильным мерам, но даже в этих странах люди резко перестали собираться в барах.   

Во всём мире только треть или четверть населения, в зависимости от страны и культуры, ходит в бары и рестораны. Но прибыльность продажи алкоголя несравнима с доставкой на дом или магазином. Наценка на алкоголь в супермаркетах гораздо ниже, чем в барах. Еще одним ударом по отрасли стала потеря продаж алкоголя в аэропортах, на станциях и в туристических магазинах. В марте 2020 французский производитель водки Абсолют и виски Джемерсон предупредил о 20% снижении прибыли на весь год. Производитель коньяка компания Реми Куантро ожидает 20-25% потерю в выручке по сравнению с 2019 годом.

Сложно найти компанию, которая не сокращает расходы. Карлсберг, третий в мире производитель пива, урезал расходы на консультантов, обучение, технологии, путешествия и развлечения. Их прямой конкурент Хайнекен убрал из бюджета все ненужные траты. Впрочем, многие статьи расхода исчезли сами собой: больше не надо выступать спонсором спортивных мероприятий, потому что никто не будет проводить международные или хоть сколько-нибудь крупные чемпионаты в ближайшие месяцы.

В целом компании готовятся к худшему, и стараются сохранить как можно больше наличных средств, если они им срочно понадобятся. Например, некоторые крупные производители алкоголя, включая Хайнекен, начали выпускать бонды.

В перспективе потеря продаж в барах должна сгладиться тем, что люди будут потреблять больше алкоголя, сидя дома. И алкогольная промышленность пострадает не так, как авиалинии или отели. Как только правительство произносит «карантин», люди начинают скупать алкоголь.

Огромные очереди были в Англии и Австралии, пока правительство не заверило людей, что столь важные стратегические объекты, как магазины по продаже алкоголя, закрыты не будут.

Тем не менее, аналитики говорят, что многие маленькие бизнесы не переживут этот кризис, особенно если они откроются, а через пару месяцев будут вынуждены закрыться из-за новой волны заболеваний.

Например, есть пабы, которые специализируются на продаже пива с достаточно коротким сроком годности. Это пиво нужно быстро продать после закупки. Если бизнес открылся и через пару месяцев снова закрылся, все закупки пропали. Аналогично пострадают винные бары. Как минимум, все открытые бутылки вина придется выбросить. А о быстром восстановлении поставок вина из той же Италии или Испании можно не надеяться.

Также есть проблема сезонности потребления алкоголя. Летние месяцы – всегда время самых высоких продаж пива. А некоторые аналитики предвещают закрытие баров в крупных странах аж до осени 2021 года. Впрочем, производители алкоголя не унывают. Они уверены, что кризис пройдет. И как только это случится, люди будут отмечать с утроенной силой, повышая прибыль в этой стратегически важной отрасли.