Найти тему
BABUSHKAS

🔥 XXI век – век региональных экономик? (прогноз)

В мировой экономики начались процессы завершения второй глобализации мировой экономики, начавшийся в 70-е годы XX века и усилившейся в 90-е годы, благодаря развитию контейнерной торговли США и Китая (70% товаров собирается на территории Китая по импортируемым компонентам из США, выгоды извлекались на создании новых торговых цыпочек и разнице в зарплате).

В результате запланированной переориентации китайского и американских рынков с мирового на внутренний рынок разрушаются созданные прежде торговые технологические цепочки, это снижает зависимость стран от международной торговли.

Мировой историко-экономический анализ показывает, что при завершении глобализации возникает сначала региональная торговля, которая со временем перерастает в новую глобализацию.

Современное состояние мировой экономики

Ведущие экономики мира США, Китай и Россия объявили или уже приняли стратегические планы развития своих национальных экономик до 2030 (35) года.

Соединенные штаты америки

Проект стратегического плана развития США "American Jobs Plan" (Сделано в Америке) на $2 трлн. долл. США:

  • ремонт автомагистралей, восстанавление мостов, модернизация портов, аэропортов и транспортных систем, зарядке электромобилей ($621 млрд);
  • обеспечение всех американцев чистой питьевой водой, обновленной электросетью и высокоскоростным широкополосным доступом в интернет ($300 млрд);
  • строительство и модернизация более 2 млн жилых домов (1 млн. энергоэффективных домов), коммерческих зданий, школ и детских учреждений, больниц и федеральных зданий ($300 млрд);
  • создание рабочих мест и повышение заработной платы и пособий для социальных работников, занимающихся уходом за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями ($400 млрд);
  • инвестиции в НИОКР, собственное американское производство, исследования и разработки, а также в профессиональное обучение, в полупроводники и чистую энергетику ($580 млрд).

Источники финанирования:

  • повышение ставки корпоративного налога до 28% с 21%;
  • противодействие уходу в офшоры. Налоговый кодекс позволяет транснациональным корпорациям США освобождать от налогов первые 10% прибыли на иностранные активы, а остальная часть облагается налогом в размере половины внутренней налоговой ставки. Предложение президента увеличит минимальный налог для американских корпораций за рубежем до 21%;
  • США будут лоббировать введение строгих минимальных корпоративных налогов в других странах путем многосторонних переговоров;
  • введение минимального налога в 15% для крупнейших корпораций;
  • отмена налоговых преференций для компаний, занимающихся добычей ископаемых видов топлива, и обеспечение компенсаций за загрязнение окружающей среды;
  • отмена налоговых льгот на нематериальный доход американских корпораций, полученный за рубежом;
  • усиление финансирования налоговой службы для противодействия "армии" консультантов и юристов, защищающих интересы корпораций.

Прогноз:

  • Способность демократов провести эти инициативы через Конгресс, особенно Сенат, где у них очень хрупкое преимущество, весьма сомнительны. Демократы нацелены на одобрение представленных инициатив до июля 2021 года. Спрогнозировать дальнейшее развитие экономики США возможно лишь по окончани процесса согласования и утверждения плана "American Jobs Plan".
  • США взяли курс развитие национальной экономики, где планируется создать лучьшие условия для получения прибылей и высоких заработных плат, нежели за рубежем. Если Конгресс и Сенат одобрят новый план "American Jobs Plan", то начнет развиваться региональная торговля на Североамериканском континенте.

Китайская Народная Республика

В марте 2021 года сессия Всекитайского собрания народных представителей приняла резюме 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны и долгосрочные цели до 2035 года:

  • формирование экономики "двойной циркуляции" и формирование сильного внутреннего рынка, это приведет к изменению структуры торгового баланса КНР, резко повысится значимость импорта, поэтому страна в перспективе превратится в крупнейшего импортера в мире;
  • помимо социальных и производственных вопросов построения экономики «двойной циркуляции» китайские эксперты обращают внимание на необходимость эффективного развития логистики, внутренних цепочек поставок;
  • Китай в настоящее время развивает региональную торговлю на выгодных для себя условиях и вступает в новые региональные торговые зоны свободной торговли, такие как созданная в 2020 году «ВРЭП» - всестороннее региональное экономическое партнерство (12 стран АТР), «ЕАЭС» и др.

Прогноз:

  • В случае принятия плана в США "Сделано в Америке", крупные транснациональные компании США работающие в Китае вынуждены будут возвращаться в США, так как планируется увеличение налогов для тех компаний которые получают прибыли зарубежем;
  • Если Китай станет страной импортером, то возможен плавный переход грузопотоков из Европы в Китай, тогда как в настоящее время торговые грузопотоки направлены из Китая в Европу. Самым выгодным торговым коридором будет выступать Российская Федерация.
  • В 2025 году формирование экономики «двойной циркуляции» сделает Китай страной импортером и период второй глобализации окончательно завершится, произойдет активное развитие региональной торговли со странами АТР и Россией.

Российская Федерация

С 2019 года в России реализуются "Национальные проекты", а послание президента РФ Федеральному собранию РФ, определяет стратегию развития России до 2030 (35) года.

Россия не являлась основным участником второй глобализации, где господствовали США и Китай (контейнерная торговля), а когда распался СССР, то Россия утратила и региональную торговлю.

В настоящее время идет активное развитие региональной торговли в рамках зоны свободной торговли ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Развитие портовой инфраструктуры и новых цепочек поставок (Европа-Китай, Япония и др. страны АТР) позволило увеличить перевозку контейнеров по железной дороге России в первом квартале 2021 года на 30% по сравнению с показателями прошлого года (перевезено 1,5 млн. контейнеров TEU (эквивалент 20-ти футового контейнера)).Увеличение контейнерной торговли в России, является основным показателем развития региональной торговли.

Прогноз:

Россия после 2030 года имеет уникальные шансы стать одним из лидеров новой третьей глобализации в мировой торговле:

  • если в США будет принят план "Сделано в Америке", Россия увеличит поставки товаров «Коммодити» (Сommodity), это биржевые товары (20% мировой торговли), что позволит получить сверхдоходы, которые можно будет направить на дополнительное развитие, помимо запланированных проектов;
  • после 2025 года экономика Китая начнет плавную переориентацию с экспорта на импорт, транспортные потоки (контейнерная торговля) будут направлены из Европпы в Китай, а реализация федеральных транспортных проектов: «Европа — Западный Китай», «Железнодорожный транспорт и транзит», «Северный морской путь», «Транспортно-логистические центры», «Морские порты России» позволит России сформировать устойчивую региональную торговлю;
  • в 2021 году в ЕАЭС вступил Иран, а Индия ведет активные переговоры по вступлению. До 2030 года Россия станет участником ещё одного крупного инфраструктурного проекта – транспортный коридор «Север-ЮГ» (контейнерные перевозки, Россия-Иран-Индия). Основными преимуществами транспортного коридора «Север— Юг» перед морским маршрутом через Суэцкий канал это сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.

Выводы:

  • Происходящие процессы в мировой экономике характеризуют завершение второй глобализации, где господствовали США и Китай. До 2030 года будет активно развиваться региональная торговля которая станет символом XXI века и предметом борьбы за лидерство в новой третьей глобализации.
  • Учитывая планы России, Китая, а так же развитие Индии, масштабность развития новых торговых инфраструктурных проектов России, позволяет с высокой долей верояности прогнозировать то, что Россия станем лидером региональной торговли XXI века, которая впоследствии перерастет в новую третью глобализацию.

Материал основан: Аналитическая записка К6/03/2021 ЦКЕМИ НИУ ВШЭ КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О НОВОМ ПЯТИЛЕТНЕМ ПЛАНЕ КНР Авторы: Кашин В.Б., Пятачкова А.С., Смирнова В.А., Литвинов А.А., Поташев Н.А. и других открытых источников.

Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!

А что думаете Вы?