Статистика этого канала по-прежнему демонстрирует, что один из самых популярных запросов в поисковике - это "как взять ипотеку без первоначального взноса".
В свете падения доходов россиян на 17% за 2-ой квартал 2020 года и увеличения безработицы до 7% до конца этого года кредит с нулевым первым взносом, конечно, становится особенно актуальным.
Давайте смотреть, как этот кошмар отразится на рынке недвижимости в России, когда стала доступна ипотека под 6,5% и ниже.
Друзья, 13 сентября мне 30 лет, и сейчас я коплю на лазерную коррекцию зрения. Любую сумму перевода можно отправить мне по ссылке - https://yasobe.ru/na/mne_30
Что случилось в мире за последние месяцы
1 - Нефть и рубль обвалились
10 марта 2020 года Россия отказалась подписывать соглашение ОПЕК+, Саудовская Аравия развернула ценовую войну, в результате - обвалились цены на нефть и, следом, просел рубль.
2 - Мир боится "короны"
Страх населения к коронавирусу во всем мире приводит к тому, что глобальные экономические процессы под угрозой рецессии. К слову, карантин устроили не только, чтобы обезопасить людей, но и чтобы предотвратить переполнение системы здравоохранения.
В результате, спад в экономиках стран идет, прогнозы глубины стагнации для стран разные (Германия - 4,2%, Италия 15%), для России - Минэк прогнозов вообще не дает.
3 - Безработица в России
- На 2020-ый год рост безработицы объявлен до 7%
- На 2021-ый год - до 8%.
В результате, имеет место стагнация мировой экономики, а именно падение основных детерминантов экономического роста:
- снижение ВВП стран;
- снижение реального ВВП в расчете на душу населения.
МВФ ожидает рецессии в этом году в 157 странах из 194. Совокупные потери мирового ВВП могут достигнуть $9 трлн. Экономика США упадет на 5,9%, еврозоны — на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%. Больше всего потеряют Венесуэла (-15%), Ливан (-12%) и Греция (-10%). ВВП Украины, по прогнозу, сократится на 7,7%.
Для России это все очень остро ощутимо.
Что происходит теперь на рынке недвижимости России
Внезапно населению - у которого и так нет денег (падение доходов на 17% за 2-ой квартал 2020 года) - Правительство вдруг любезно предложило дешевую ипотеку под 6,5%.
Да, ипотека под 6,5% - это не розыгрыш, все доступно буквально с этого понедельника 20 апреля 2020 года, а банк ВТБ начал принимать онлайн-заявки уже 17 числа.
Откуда такая щедрость? Кому это выгодно?
- Границы закрыты, экспорт снижается, профицит бюджета не резиновый, соглашение ОПЕК+ провалилось - где стране деньги брать? Правильно, из карманов граждан: будем растить внутреннее потребление в среднем классе.
Раньше все свободные деньги русские оставляли на шоппинге в Иматре, а теперь будут тратить внутри страны.
Бедная строительная отрасль: вспомним, что на нее взвалили с точки зрения ведения бизнеса после отмены ДДУ 1 июля 2019 года.
С изменением 214-ФЗ застройщики теперь обязаны иметь оборотные средства на счетах, чтобы получить разрешение за строительство. А требования главы государства повысить объемы введения жилья в эксплуатацию до космических квадратов - практически загнали строительные компании в тиски. А теперь - вот.
Продаж квартир нет, денег у народа нет - как план исполнять?
Дабы поддержать строительную отрасль, которая еще не успела оправиться от турбулентности отмены ДДУ в июле 2019 года, Правительство ввело ипотеку под 6,5% с возможностью получить такой кредит до 1 ноября.
ВАЖНО: 3 условия получения ипотеки под 6,5%, кроме подтверждения официального дохода и прочих формальностей
1 - Ипотеку под 6,5% выдают только на строящееся жилье.
2 - Ипотеку под 6,5% выдают только при подписании ДДУ по старой схеме долевого участия, то есть никаких эскроу-счетов.
3 - (самое важное!!!) Такая ипотека возможна только при наличии первоначального взноса более 20% от стоимости жилья.
Маленький процент по кредиту - это риск для банка в том, что заемщик не сможет таки выкупить свою закладную на недвижимость.
Чтобы хоть как-то себя обезопасить банк максимально частично создает денежную форму долгового обязательства (ипотеки) в виде повышенного первоначального взноса.
Банки уже год ужесточают условия по первому взносу при одобрении ипотек.
Ипотеки с нулевым первоначальным взносом больше нет (точка)
Давайте настраивать мозг на это. Даже если остаются какие-то редкие случаи ипотеки со сниженным первым взносом, - это, скорее, исключения, чем правила.
Про нулевой первоначальный взнос можно было уже начать забывать в июле 2019 года, когда отменили ДДУ и ввели эскроу-схему. А теперь при снижении процентов по жилищному кредиту до 6,5% и грядущей экономической рецессией - остается рассчитывать только на дальнейшее увеличение первого взноса по ипотеке.
Что делать простым людям
- Копить деньги в матрас.
- Работать, искать работу там, где есть удаленная занятость (теперь это стало конкурентным преимуществом работодателя).
- Если у вас нет квартиры и негде жить - надо брать ипотеку под 6,5% до 1 ноября 2020 года с первоначальным взносом не менее 20%.
- Если есть что продать инвесторам - надо продавать до 1 ноября ипотечникам, аргументируя тем, что, мол, ипотека под 6,5% доступна только до 1 ноября 202о года.
- Думать, думать, думать, в какой ликвидный актив скопленные деньги вложить.
Недвижимость может быть ликвидным активом для вложений даже в кризис.
Только, пожалуйста, НЕ надо вкладываться в кладовые, загородный дом, офисные помещения, коммерческие помещения для малого бизнеса - это все рынок аренды и неликвид при продаже в кризис !!!!!!!!!
Студии в новостройке эконом-класс / комфорт - самое то. Еще доходные дома (если ДОМ.рф позволит), строящиеся апарты (можно, но спорно).
При продаже недвижимости есть риск снижения стоимости жилья. К слову, такой риск всегда есть. Поэтому важно покупать ликвидную квартиру, которую можно легко сдать в аренду и продать за 1-3 месяца максимум.
✔️ Друзья, подписывайтесь на мои ресурсы - Telegram, Инстаграм, Youtube-канал!