Кризисы стимулируют острую конкуренцию среди колледжей. Есть лучший способ.
Авторы Брендан Кантвелл и Барретт Дж. Тейлор 15 апреля 2020 г.
Пандемия коронавируса и связанная с этим экономическая катастрофа изменят высшее образование на десятилетия - вместе они могут нанести сокрушительный удар по сектору высшего образования. Спады особенно тяжелы для государственных учреждений, потому что штаты сократили свои ассигнования на образование. Зачисления студентов в вузы обычно возрастают во время экономических спадов, но никто не знает наверняка, как студенты будут реагировать на текущую угрозу.
По данным Национального центра статистики образования, управление государственными колледжами и университетами страны в 2016-17 учебном году обойдется примерно в 372 миллиарда долларов. Центр бюджетных и политических приоритетов обнаружил, что государственные расходы на государственные колледжи после учета инфляции в 2017 году были почти на 9 миллиардов долларов ниже уровня 2008 года.
Посмотрите Закон о помощи (Cares Act) федерального правительства. Около 14 миллиардов долларов выделяется на высшее образование, причем половина идет на студентов и около половины - в учреждения. Институциональная помощь в Законе о помощи разумно направлена на учреждения, обслуживающие меньшинства, а также колледжи и университеты, в которых обучаются многие учащиеся, отвечающие критериям Гранта Пелла, но средств намного меньше, чем необходимо в ближайшем будущем, по оценкам Американского совета по образованию. Пакет помощи не будет иметь большого значения для некоторых небольших региональных колледжей; например, ожидается, что Техасский университет Пермского бассейна, в котором обучается около 4700 студентов, получит менее 2 млн. долл. США из Закона о заботах. Даже большие ассигнования, такие как почти 55 миллионов долларов, рассчитанные для Университета штата Пенсильвания, и почти 42 миллиона долларов, выделенные Калифорнийскому государственному университету в Лонг-Бич, вероятно, недостаточны, чтобы ослабить финансовую нагрузку при распределении по десяткам тысяч студентов.
Признаки финансового бедствия уже появляются. Центральный Университет Вашингтона объявил о финансовой необходимости; Нью-Джерси готов сократить расходы на высшее образование на 122 миллиона долларов. Скоро последуют более плохие новости. Некоторые колледжи закроются, а другие появятся как тени их прежних я. В связи с повсеместным замораживанием кадров и увольнениями на горизонте, преподаватели беспокоятся о дальнейшем ухудшении академической работы.
И все же, на фоне мрачной новой реальности, все еще есть причины для оптимизма. До Великой депрессии федеральные фонды составляли очень небольшую долю всех доходов от высшего образования. Федеральные расходы на высшее образование выросли во время Великой депрессии, а затем резко возросли во время и после Второй мировой войны, отчасти благодаря законопроекту G.I. Bill (льготы для вернувшихся с фронтов участников Второй мировой войны). Подобная мобилизация необходима сейчас.
Простая замена государственных средств не поможет высшему образованию охватить потенциальных новых студентов. В течение двух лет может потребоваться более 100 миллиардов долларов. Не менее важно и то, что вливание федеральных долларов следует использовать, чтобы помочь учебным заведениям обслуживать студентов без массовых повышений стоимости учебы, что будет трудно проглотить студентам, которые уже защемлены и могут быть искушены снижением цен, предлагаемым онлайн-колледжами. В то время как некоторые руководители кампусов будут настаивать на этом, федеральная помощь должна сопровождаться мерами предосторожности для предотвращения мошенничества и злоупотреблений и поощрения реформ, ориентированных на студентов. И амбициозные федеральные реформы могут изменить сектор, поощряя сотрудничество, а не конкуренцию между институтами.
Спады приводят к сокращению государственных расходов, которое передается студентам через высшее образование. Несмотря на то, что плата за обучение возросла, высокий уровень безработицы сделал колледж привлекательным выбором во время последней рецессии, и общее число учащихся выросло.
Но может ли быть удовлетворен растущий спрос на зачетные кредиты колледжа - вопрос открытый. Конкуренция за поступление в несколько учреждений с высоким статусом является интенсивной. Большинству учреждений не так повезло. Со стороны общественности, флагманы в небольших штатах могут сильно пострадать. Они набирают много студентов за пределами штата, часто с обещанием футбольных сезонов, которые теперь можно отменить. Недавний отчет, поддержанный беспартийным Фондом Джойса, определил университет Алабамы как яркий пример. Согласно федеральным данным, только 34 процента учащихся, впервые поступающих в школу, в осеннем семестре 2018 года были классифицированы как внутри штатовские. Почти две трети поступающих в университет студентов из других штатов. В штате Алабама, могут потерять студентов по более дешевым вариантам в университетах, расположенных ближе к их домам.
Местные колледжи и некоторые региональные государственные учреждения могут испытывать повышенный спрос, но, к сожалению, весьма вероятно, что пострадают от ожидаемого сокращения государственного бюджета. Губернатор Миссури уже объявил о значительном сокращении расходов на высшее образование, что будет болезненным для небольших государственных колледжей Миссури. Университет Линкольна и Государственный университет Харрис-Стоу, два общедоступных HBCU в Миссури, в которых в осеннем семестре 2018 года обучалось менее 2500 студентов, работают с ограниченным бюджетом, в котором не так много лишних расходов, которые можно сокращать. Система государственных университетов штата Мэн уже давно сталкивается с трудным компромиссом между предоставлением географического доступа в недостаточно обслуживаемых районах и высокими фиксированными расходами на эксплуатацию региональных кампусов.
Государственная система высшего образования в штате в настоящее время сталкивается с сокращением доходов по меньшей мере на 20 млн. долл. США, что является ударом для учреждений, которые уже испытали финансовую нагрузку после дефицита в 3 млн. долл. США в 2019 году.
В свете всего этого возможна реорганизация в общественном высшем образовании. Департаменты и даже учреждения будут объединены. Консолидация может обеспечить административную экономику, но это будет сделано за счет учреждений, которые располагают хорошими возможностями для удовлетворения быстро меняющихся потребностей общества. Консолидация гуманитарных департаментов в период человеческого кризиса кажется недальновидной. Закрытие регионального кампуса, когда студенты боятся возможности укрыться вдали от дома, является неприемлемым выбором для студентов.
Но не всякая реорганизация обязательно будет негативной. В течение десятилетий академические лидеры конкурировали со своими коллегами за студентов, с помощью рейтингов и финансирования на основе результатов. В нашем исследовании периода 2005-13 годов мы обнаружили, что сокращение государственного финансирования побудило государственные учреждения усилить конкуренцию за студентов, которые могут платить за обучение. Повторение этого паттерна может привести к тому, что оставит за бортом учащихся, наиболее нуждающиеся в финансовой поддержке, при поступлении в престижные учебные заведения в пользу состоятельных студентов.
Сотрудничество, а не соревнование, предлагает лучший способ обслуживания студентов. Оно также дает больше шансов, что государственное высшее образование может пережить трудное время.
Как будет выглядеть такое сотрудничество? Кампусы в пределах штата могут разделять административные функции. Многие операционные расходы, которые являются фиксированными, от информационных систем общежития до отношений с поставщиками, могут быть объединены по кампусам. Экономия может быть реинвестирована в образование. Консорциум Five College в Массачусетсе представляет собой давний пример сотрудничества между государственными и частными учреждениями. Аналогичное сотрудничество в области инфраструктуры, транспорта и даже программирования должно быть возможным в рамках государственных систем, где учреждения уже выполняют некоторые административные функции и, что не менее важно, сталкиваются с одинаковыми последствиями пандемии.
Мы также должны рассмотреть более радикальный шаг: позволить студентам циркулировать среди дочерних учреждений. Вместо того, чтобы записаться в один кампус, студенты могут быть приняты в сеть. Затем студенты могли выполнять требования программы из более широкого набора вариантов и переходить из кампуса в кампус, онлайн и очно, без обременительных требований к переводу и потере зачетных кредитов.
Эти изменения могут показаться экстремальными, но федеральное финансирование - и возможности, которые оно может получить, - дает возможность изучить такое сотрудничество. Лидеры кампусов никогда не откажутся от своих навыков конкуренции без таких мощных стимулов. Если мы, как нация, вкладываем десятки миллиардов в высшие учебные заведения, нам нужен сектор - так жаждущий такого вливания - чтобы эффективно его использовать. А это означает, что нужно радикально думать, чтобы лучше обслуживать студентов, а не подниматься на несколько ступеней выше конкурента в рейтинге.