Что поделаешь, родственники... семейство АМАРИЛЛИСОВЫЕ.
Писать о нарциссах нужно, наверное, не мне - весной на дачах они царствуют и обольщают разнообразием форм и оттенков. И всё это - сорта нарцисса ложного. А у меня скромненько, под оливой зонтичной, живёт нарцисс поэтический ( Narcissus poeticus). Вот.
Уже лет пятьдесят этой кочке; луковицы сидят плотно, отделить можно только с краю, да и не нужен он никому. Не сортовой. Но запах! Тонкий, нежный, свежий и сладкий... и лепестки у цветка белые, без оттенков и тонов - эталон белого, а в центре небольшая корона с красной каймой.
Нарцисс поэтический, белый, обыкновенный - целебное растение, но...
...Ядовит. Запах большого букета в комнате вызывает головную боль, сок свежего растения у аллергиков вызывает неприятные последствия, а луковицей можно отравиться.
Так что любуемся на природе и фотографируем:), оставим лечение нарциссами знающим и ответственным людям.
Нарцисс поэтический не забыт парфюмерами, начали египтяне, продолжают французы - эфирное масло до сих пор входит в состав элитных духов. Вот такие они, нарциссы поэтические.
Нарцисс поэтический ...
и
...Лук Суворова.
Едят или не едят? Оторвала кусок листа от растения из-под лопаты; кандидат в компост оказался некоей смесью чеснока и лука - "ненормальная", услышала в спину диагноз и потащила спасённые луковицы к себе.
Вопрос спорный (я не о нормальности), если не уверены в отсутствии аллергической реакции и в здоровье желудка, то от экспериментов на кухне с этим луком стоит отказаться. Много эфирных масел, вкус резкий, горький... утверждают, что полезный, но разрастается он не то что бы стремительно и луковицы не с кулак (те, что мне достались). Виды на урожай небольшие...
Весной легко перепутать с тюльпанами: те же широкие матовые листья, тот же скорый рост, но количество серебристых листьев, плотно сидящих на стебле, и запах растёртого кусочка не оставляют места сомнениям. А уж когда к небу взлетит стрелка, и вспыхнет фиолетовый фейерверк... то слово "дай" слышишь чаще, чем "спасибо", и речь не о луковице. :)
В зимнем букете он чувствует себя превосходно (изредка в тишине квартиры задумчиво роняя мелкие чёрные семена).
Для пищевых целей растение используют в пловах ( добавляют в готовку и свежие луковицы и маринованные) - но (!) те народы, которые ввели его в пищу, не употребляют его сырым, только после термической обработки.
То ли из-за резкости вкуса, то ли из-за некоторой ядовитости - избыток полезности не всегда в плюс. не так ли?