Что может делать несовершеннолетний с документом удостоверяющим личность.
Когда-то все мы получили паспорт в 16 лет. Конечно, это еще не взрослый возраст, но уже достаточно сознательный. Близко окончание школы, поступление и взрослая жизнь. Современные подростки получают паспорт гражданина России в 14 лет. Что фактически означает для подростка этот шаг во взрослую жизнь. Какие новые права, обязанности и степень ответственности приобретают вместе с документом фактически дети, которым еще целых 4 года до совершеннолетия.
Правоспособность
Фактически правоспособность у каждого человека возникает с момента рождения. Гражданские и семейные права закреплены в Конституции РФ, Семейном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, Конвенции о правах ребенка. Государство гарантирует человеку соблюдение и защиту прав, но с взрослых людей требует соблюдения определенных правил и обязательств. За несовершеннолетних детей всецело отвечают родители или другие законные представители (опекуны или усыновители).
С получением паспорта в 14 лет для подростка фактически не меняется перечень прав. Он, по-прежнему имеет право на бесплатные образование, медицинские услуги, защиту себя и своих интересов, педагогическую и психологическую помощь. Но теперь он может самостоятельно выбрать образовательное учреждение и программу обучения. Точнее, его мнение должно быть учтено.
Подросток получает право сам подписывать различные документы, например заявления. Но родители, в большинстве случае, должны заверять его подпись своим согласием. Так что, это такая половинчатая правоспособность подростков.
Также он приобретает еще некоторые права и обязанности.
Имущественные права подростка
Имущественные права расширяются после достижения человеком возраста 14 лет. Подросток получает право распоряжаться своим имуществом:
- совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя);
- распоряжаться своими деньгами (зарплатой стипендией и т.д.);
- осуществлять права автора произведений искусства, науки, литературы и т.д.;
- вносить вклады в кредитные организации.
Но родители могут ограничить подростка в таких правах. Для этого требуется судебное решение, как определено в статье 26 ГК РФ. Правда, если подростку исполнилось 16 лет (те самые!) и он работает по трудовому договору или зарегистрирован в качестве ИП, у родителей нет прав ограничить его дееспособность, в том числе и в части распоряжения имуществом.
Трудовые права подростков
С 14 лет ребенок может устраиваться на работу и самостоятельно зарабатывать. Но это может быть только временная работа в свободное от учебы время, с согласия родителей. Максимально разрешается работать 2,5 часа в учебное время и 4 часа в каникулярное. В соответствии с нормами ТК РФ продолжительность рабочего времени увеличивается до 7 часов в день для 16-17-летних подростков. Для трудоустройства требуется письменное согласие родителей (законных представителей).
Работы могут быть только легким и не оказывать негативного воздействия на здоровье. При трудоустройстве подросток обязательно должен пройти медицинский осмотр. В соответствии со статьей 70 ТК РФ испытательный срок для несовершеннолетних работников не устанавливается. Помогают в трудоустройстве подростков территориальные молодежные центры.
Обязанности и ответственность
Вместе с дополнительными правами 14 лет человек получает также и дополнительную ответственность. С 14 лет начинается уголовная ответственность за совершение тяжких преступлений, в том числе за грабежи, разбои, хулиганство, угон автотранспортных средств, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вымогательство, вандализм и других преступлений.
По КоАП РФ административная ответственность также становится возможной в некоторых случаях для подростков. Поэтому подросток должен не только разумно пользоваться новыми правами, но и не забывать о возросших обязанностях. Главной из которых в соответствии с Федеральным законом №194 от 21.07.2007 остается учеба. В России каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование. Эта обязанность сохраняется до достижения возраста 18 лет. А отвечают за ее исполнение все равно родители или иные законные представители подростка.