Фото: Молодые побеги
Вырастить деликатес на своем огороде попробовать стоит, ведь он ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства. Особенно распространено употребление в пищу в странах Южной Европы.
Спаржа или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами этой культуры – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.
Есть декоративные и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются. Декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощные сорта более сочные, нежные на вкус.
Съедобными являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.
Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать данную культуру для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости, овощ имеет определенные предпочтения. Земля должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания: 15-24 градуса тепла.
Начать выращивать овощ достаточно сложно. Именно молодые стебли исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы культуры (а внутри каждого сорта есть варианты женской, мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия.
Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.
Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.
Аспарагус хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.
Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.
Способы размножения
Размножают аспарагус семенами и вегетативно – делением куста. Ранней весной куст режут на 2-3 части так, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Деленки высаживают на подготовленные грядки.
Очень часто происходил самосев, если куст растет на участке: всходы можно встретить в разных уголках сада. Их тоже можно использовать как посадочный материал.
Если вы будете размножать семенами, лучше произвести посев осенью, под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы.
Фото: Семена аспарагуса
Посев семян на рассаду
1. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить, затем уже высевать.
2. В марте можно высевать семена в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.
3. Когда на рассаде начали образовываться розетки из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.
4. Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.
Для хорошего урожая следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый, закрытый от ветра участок, тогда побеги начнут формироваться быстрее. Противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.
Культура требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить около 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.
Фото: Начало роста
Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть около 1 м, расстояние между ними оставляет не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система проникает глубоко, при подготовке почвы ей требуется глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.
Посев семян в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.
При посадке в посадочную траншею ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху на этой земле можно сеять семена овощной спаржи.
Высевать семена на грядке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами около 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!