Найти в Дзене

Страх публичных выступлений. Причина №2. Самооценка.

(Начало в статье «Страх публичных выступлений. Причина -№1. Невроз»)

Другая сторона и причина социального страха, это неадекватная самооценка, она либо занижена, либо завышена. Такой оратор весьма чувствителен к аудитории. Заниженная самооценка рождает неуверенность, и даже чувство вины. Любой неоднозначный сигнал из аудитории воспринимается как критика, унижение.

При завышенной самооценке, настроение аудитории не воспринимается в должной мере, акцент на собственной уверенности в себе и своих силах. У Бориса Пастернака в «Докторе Живаго» есть очень яркий пример этого, Гинц, молодой комиссар, приехал на фронт наводить порядок с дезертирами, не понимая ситуации, он лез на рожон, и в итоге, его просто застрелили....

Вы спросите, в чем здесь страх публики, дело в том, что страх прикрыт и защищен самоуверенностью, высокомерием. Бывает так, что такая защита дает брешь еще до начала выступления, я вам говорил, когда в голову приходят проблески осознания своей не компетенции, не умения, негативного отношения к предмету изложения, слишком значимой аудитории, или завышенные требования к себе, тогда это и происходит, то есть защита дает брешь.

Любые не однозначные ответные сигналы из аудитории будут восприниматься, как критика, укор, вызов, что добавляет волнения и, если для оратора с заниженной самооценкой это может привести к ступору или «глухой обороне», то оратора с завышенной самооценкой это может привести к нагнетанию, подавлению, шоку, обескураживанию аудитории, то есть добавлению, излишней самоуверенности, а проще говоря, к завышенной агрессии. Ведь страх напрямую связан с оборонительным рефлексом. И здесь есть три стратегии поведения: первая, замирание или ступор; вторая, уход или бегство и; третья, нападение.

В отечественной психологии, принято считать, что мотив всегда сопровождается определенной эмоцией, то есть не может быть без эмоционального мотива. Если эмоции и мотив это две стороны одной медали, можем ли мы сказать, чем сильнее выражена эмоция, тем сильнее мотив? Если да, то получается так, страх это сильнейшая эмоция, значит, есть и сильный мотив, который наткнулся на невидимое препятствие внутри нас.

О мотиве мы судим, не только по эмоциям, еще и потому, как мы его переживаем и осознаём.

Всякий мотив это направленное отношение, положительное или отрицательное, мотив так же характеризуется тем, что содержится в этом отношении.

А мы говорим о страхе, как эмоции блокирующей нашу внутреннюю подвижность, и приводящей нас к тревоге или неадекватному поведению. Говоря об эмоции страха, мы говорим о наличии мотива. Что это за мотив? Выступить на результат? Но причем здесь страх? Выступить на определенный результат, придуманный или нарисованный нашим сознанием? Но сможем ли мы выступить так, как представляем себе, то есть, как нам бы хотелось. Сомнения порождают страх и тревогу. Сможем ли мы выглядеть перед аудиторией, такими как нам, хотелось бы? А как нас будут оценивать? Насколько мы зависимы от оценок других людей? Не имея в настоящем объективных ответов на эти вопросы, мы не знаем и не осознаём своих возможностей и это нас волнует, тревожит, заставляет нервничать избегать или убегать из ситуации, или нападать. Добавьте сюда предубеждения, которые наслаиваются при каждой неудаче и закрепляются.

Если бы мы вовсе не испытывали эмоции перед аудиторией, то у нас и не было бы мотива выступать. При формальном, подходе, нет эмоций.

Я помню, когда-то один преподаватель читал нам лекцию, просто сидел за столом и читал нам учебник, я подумал, наверное, цитирует, сейчас перейдет на устную речь. Нет, до конца лекции читал. Возможно, это был способ убежать от своей эмоции страха, а может быть, он просто не знал материала.

Но ведь выступая перед аудиторией, мы можем испытывать не только эмоции страха, но и положительные эмоции. В общем-то, к этому мы и стремимся и, задаемся вопросом как это сделать.

По сути, мы учимся просто не бояться людей. Учимся не зависеть от эмоций аудитории, отдельных личностей, критики и похвалы, то есть оценок. Центр нашего внимания и переживания переносим из себя, в, или на что-то другое, то есть смысл не в том какие мы, и соответственно как мы выглядим и, как и что делаем, а в том для чего мы это делаем, для кого. Спросим себя, в чем смысл и суть нашего действия? Если мы выступаем перед аудиторией, и центр не мы, а центр аудитория, люди которым ваши знания зачем-то нужны, тогда, мы только инструмент для аудитории.

Глубинная, причина наших страхов это эгоизм, зацикленность на нем. Это как все равно, что если бы авторучка приписывала себе мысли, с помощью которой человек записывает эти мысли на бумагу. Или, если бы солдат считал, что это только он выиграл всю войну, не учитывая всех стратегических и тактических решений принятых командованием.

Нам ораторам стоит понять, мы не центральная фигура в выступлении. Мы только часть события и волноваться по поводу того, а как лично меня и то, что я скажу, оценит аудитория, просто глупо. Мы слишком много думаем о себе и о своей значимости, а нам нужно сделать только то, что нужно, ту часть работы, которая зависит от нас и от наших возможностей. И не зависть от оценок людей.

Приведу в пример одну притчу. Молодой монах попросил известного подвижника показать ему путь самосовершенствования, тот отправил его на кладбище, сказав:

- Этою ночью, ступай на кладбище и до утра восхваляй погребённых там покойников, а потом скажешь мне, как они примяли твои хвалы.

Тот все исполнил, вернулся и Старец спрашивает, ну, что?

- Ни чего, они все молчали.

Тогда настоятель сказал, иди снова на кладбище этой ночью и ругай усопших, тот исполнил и, придя снова говорит, ни чего не произошло, все безмолвствовали.

- Вот видишь, - сказал старец, - ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание; вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.

Равнодушен и к похвалам, и к обидам людей. Иначе говоря, уравновешенный, с адекватной самооценкой. У православных христиан, в этом плане есть действенный инструмент и преимущество, это смирение, это упование на Бога, а не на себя, они говорят, не как я хочу, но как воля Твоя, они переносят, образно говоря, центр своей души за пределы своей оболочки к создателю и это уже один организм, где в центре не Я. Это дает им возможность не зацикливаться на своём эгоизме, освобождает энергию, человек живет «здесь и сейчас», адекватно оценивает ситуацию.

Но если ваша цель продать себя подороже, то есть получить от своего выступления максимум выгоды для себя сейчас и в будущем. Тогда вы всегда будите зависеть от аудитории и её реакции, а точнее, вам будет казаться, что все зависит от вас, своих возможностей и вы будите себя корить, за свое не совершенство. То есть это перфекционизм, путь в пропасть. И малейший изъян, который вы в себе увидите, будет заставлять вас нервничать. Завышенные требования к себе и не соответствие им способны заставить вас не только тревожиться, но испытывать сильнейший стресс, страх, панику. А как этого избежать? Очевидно, либо соответствуйте тому, что вы о себе думаете. Либо не пытайтесь на глазах аудитории прыгнуть выше своей головы, не лукавьте и не обманывайте ни себя, ни людей. Завтра, с опытом, вы будите лучше. Ведь главное, быть искренним.

И так, что нас заставляет испытывать тревогу и страх перед публичным выступлением?

В легкой форме, это наша не компетентность, не подготовленность к выступлению и не опытность. И далее, неадекватное восприятие мира и себя в этом мире, неадекватная самооценка. Нарушенные отношения с людьми, просто страх перед ними, как таковыми. Зависимость от оценок людей, оценочная зависимость. Влияние предыдущего опыта, как отрицательного, так и успешного, успешного хотя бы, потому что это может нас усыпить, особенно, когда вы не учитываете интересы аудитории. Не знание себя и своих возможностей, наша повышенная и не контролируемая эмоциональность.

И еще, когда человек чувствует, что теряет контроль над ситуацией, над своей жизнью, чувствует, что ускользает из рук то, что он крепко держал, угроза разбалансировки, тогда он боится потерять то, что имеет. Здесь, главное условие, человек контролирует или пытается контролировать или думает, что, он контролирует. Если человек не пытается патологически контролировать ситуацию, свою жизнь, по крайней мере, жестко, то он не боится, но может беспокоиться. Контролировать ситуацию, означает моделировать её, создавать, управлять, с целью получить предсказуемый или прогнозируемый результат осознано или не осознано.

Между человеком и окружающим его миром установлен баланс, равновесие, как весы. Адекватное или объективное равновесие означает адекватную самооценку. Если человек не до оценивает или переоценивает свои возможности, то у него складывается неадекватная самооценка, заниженная или завышенная. У оратора с неадекватной самооценкой есть только одна опция получать, а не отдавать. Аудитория осознано или не осознано будет именно так и оценивать и воспринимать такого оратора. Соответственно оратор с адекватной самооценкой не будет на себе зацикливаться и тем самым не будет только забирать у аудитории энергию или ждать от нее отдачи, а будет делиться с ней своей энергией.

И еще, когда публичное выступление для вас не стало рутиной и повседневностью, то вы каждый раз будите испытывать в разной степени стресс от того что каждый раз нарушаете баланс установившийся между вами и окружающей средой. Однако плюс в том, что ломая старый баланс, вы устанавливаете новый с учетом реальности. Таким образом, происходит ваш личностный рост, и вы становитесь профессиональным оратором. И главное во всем этом, хоть и со страхом и тревогой, все же делать, творить, а не убегать от реальности.

Не адекватный страх ослабляет наш иммунитет, неудачи вызванные страхом, формируют определенную модель поведения и это становится нашей жизнью. А потом, вдруг, начальник нас просит выступить перед аудиторией….

А почему вы вчера не приехали? Ой, я заболел и попал в больницу, а накануне в ДТП.

Как вы понимаете, защитные реакции надежный инструмент.

Подводя итог. Страх и тревога для человека это нормально, чтобы избавиться от излишней тревоги и страха перед публичным выступлением необходимо, с технической стороны:

1. Быть подготовленным к выступлению. Четко представляйте структуру своего выступления, цели и задачи.

2. Знать, ожидания аудитории (саму аудиторию).

Со стороны психологии:

1. Воспитание, формирование адекватной самооценки

2. Формирование коммуникативных навыков

3. Постоянное расширение кругозора своих познаний

И все это возможно, если идти по пути самоанализа и, как не странно, жертвенности, то есть по принципу больше отдать и не ждать достойной оплаты, такой «дисбаланс» В кавычках, поможет избавиться от оценочной зависимости и сформировать адекватную самооценку.

А здесь можно купить мою аудиокнигу "Красноречие или Психология публичного выступления. Лекция -1. Содержание речи и структура".