Найти в Дзене
путь от транжиры до рантье

Деньги. Где взять капитал.

Национальный вид спорта - «русский авось»

Настало время надеяться на свои знания и умения, а не на этих ребят.
Настало время надеяться на свои знания и умения, а не на этих ребят.

Итак, по статистике 64% россиян не имеют накоплений, у 21% накоплений хватит только на месяц. Цифры не утешительные и даже кажутся страшными, но не для нас, самих, граждан нашей любимой страны. Причин этому конечно масса, тут и низкие зарплаты, с которых отложить что-то практически невозможно и отсутствие минимальной финансовой грамотности ( ну не принято у нас даже пытаться разобраться в своих доходах и тратах). Одни считают это слишком скучным занятием, а другие и вовсе бесполезным. Нельзя так же забывать и про наш национальный вид спорта «русский авось». Наша генетическая память постоянно нашептывает разуму что-то типа-«не парься, не напрягайся, авось пронесет, авось проживем, выживали же раньше, авось и сейчас как-нибудь само получится». Но, как выясняется, само оно совсем не хочет получаться. А сейчас, в условиях пандемии и нефтяной войны, это «оно» и вовсе развернулось против нас самих,обычных граждан, тех 64%, которые не имеют накоплений. Большинство из нас считает что во всем виновато государство, или даже конкретные его представители. И пусть по телевизору твердят чуть ли не каждый день сколько сегодня потеряли богатейшие люди планеты, лично мне от этого не легче и не сытнее живется.

Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Очень жаль что в молодости нет мозгов, а в старости здоровья.
Очень жаль что в молодости нет мозгов, а в старости здоровья.

К сожалению, эту цитату французского писателя Анри Этьена, по прошествии времени осознаешь со все более возрастающей грустью. В контексте нашей темы она как нельзя лучше отображает мои личные ощущения. Я, как и большинство моих сограждан, а как показывает статистика таких нас 64%, до определенного времени абсолютно не был озабочен соей финансовой грамотностью. А зачем? Есть работа в большой компании, заработной платы хватает на все необходимое, конечно же без излишеств. Ну тут дело запросов, мне например было актуально приобрести автомобиль. Что я благополучно и сделал при первой возможности, оформив кредит. Не самое финансово грамотное решение, кстати говоря. Но молодо зелено, как говорится, мечты должны сбываться. Львиная доля доходов уходила на развлечения, отдых. Тратилось всегда и все под 0. О том чтобы средства отложить на черный день не было и речи. Напротив, всегда было ощущение что денег не хватает и заработная плата маленькая. Но время идет и оно, как выясняется, не только лечит, но и учит. Сегодня, наверное, никто не поспорит с тем утверждением что каждому человеку необходима некая подушка безопасности в виде личных накоплений, «спасибо» за это очередному кризису. Задним умом все мы крепки, видимо, это тоже национальная черта. Ко мне ощущение того что я делаю что-то не так пришло чуть раньше, уж не знаю с чем это связано, но начал я задумываться вдруг куда трачу и сколько. И тут попутно встал вопрос о том а какой же я все-таки имею доход. Ведь когда мы живем, как поется в одной песенке, в ритме танца нам некуда деваться. То есть в повседневной жизни человеку даже некогда подумать об этом, не говоря уже о том чтобы начать действовать. Лично меня это открытие даже возмутило. Я посмотрел на себя со стороны и увидел не радостную картину. Суета, работа ,дом и опять работа. А зачем эта работа, если она собой вытесняет остальную часть жизни, а может и саму жизнь? И ведь примечательно что ни злое государство, ни дядя президент, не запрещают и не мешают тебе заниматься своими финансами. Человек либо не хочет из-за лени, либо не может из-за скудоумия, либо не верит в то что сам своими знаниями и действиями здесь и сейчас может изменить свое будущее, и даже настоящее.

Мы будем жить по-новому

Все можно изменить.
Все можно изменить.

Перестроится на новый образ жизни, лично мне было не сложно, потому что моя старая модель распоряжения деньгами изжила себя, точнее сказать я из нее вырос и перерос. Но это в теории и в мечтах, на практике же выходило что жить по-другому я не умею да и не привык. Я решил действовать поэтапно, для начала стал просто вести учет денежных поступлений, благо для этого имеется масса мобильных приложений. Эта задача была решена и приятно удивила (выяснилось, что ни такой я и нищий как сам считал). Вторым этапом стало отслеживание расходов в том же мобильном приложении. Менее приятное занятие, но по прошествии времени это позволило мне избавиться от ненужных или необязательных трат, даже проснулся некий интерес, я не мог подумать что такие суммы тратятся буквально в никуда. После этих нехитрых действий я выделил дельту. То есть разницу средств поступивших в бюджет и средств мною потраченных. Не могу сказать что деньги это оказались большие, но они были. Для меня это было открытие, оказывается, тратить все не нужно и это я еще не пытался экономить с помощью таких жестких методов как отказ от кофе с собой, сладкого или там еще какие-либо ограничения. Это учет и дисциплина позволили выделить эту дельту, которую теоретически по концу месяца я мог бы отложить на черный день. Но не тут то было...

Дисциплина наше все

Все решают терпение и упорная последовательность.
Все решают терпение и упорная последовательность.

Оказалось, что отложить эти деньги и забыть о них не так то легко, появляются соблазны куда можно употребить эти средства. Вот как назло, хочется купить и то и это давно хотел, а тут вроде и средства свободные и момент подходящий. Первое время так и получалось, дельта попросту тратилась, подушка безопасности оставалась в мечтах. Вырваться из этого порочного круга сложно, но можно. На помощь пришла та же дисциплина. Мне помог метод когда средства для подушки безопасности откладываются не по остаточному принципу, то есть в конце месяца после совершения трат и платежей, то что осталось класть в кубышку, а наоборот при поступлении доходов откладываем часть или процент от них. Причем в последствии можно менять этот процент, я начал с 10%. Завел себе правило: как только любые деньги пришли на карту или наличными, не важно, 10% отложил в кубышку. Для этого можно открыть пополняемый депозит. Тут опять дисциплина и дисциплина, получил-отложил, получил-отложил. И вуаля-живем как жили, а на депозите накапливается та вожделенная подушка безопасности.

Вожделенная финансовая подушка безопасности.
Вожделенная финансовая подушка безопасности.

И пусть эта подушка кажется маленькой, для кого-то может даже мизерная, но она существует. А главное, я знаю как ее создавать и увеличивать. Не государство и не дядя президент, а я сам ее создал и сам умею нарастить и увеличить и вот это ощущение считаю главным достижением. Это приятно, дает чувство уверенности и надежду на светлое финансово-независимое будущее.