Все лекарственные средства, влияющие на иммунную систему, подразделяются на три основные группы: иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и иммуномодуляторы.
Иммуностимуляторы повышают сниженные функции иммунитета, что может понадобиться при иммунодефицитных состояниях, тяжёлых хронических болезнях, детском или пожилом возрасте.
Иммунодепрессанты, наоборот, подавляют иммунную систему. Их действие может понадобиться при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунитет агрессивно реагирует на собственные ткани и активно синтезирует иммунные клетки, атакующие эти ткани организма.
И последняя группа, это группа иммуномодуляторов, которая является как бы корректирующей. Является именно той группой, которая должна создать баланс и гармоничные отношения в иммунной системе организма.
Основными направлениями использования иммуномоделирующей терапии являются:
1. Аллергические заболевания, осложненные иммунодефицитными состояниями (бронхиальная астма с развитием хронического обструктивного гнойного бронхита).
То есть, это те случаи, когда аллергическое состояние осложняется присоединением инфекционного процесса.
Природой аллергических заболеваний является дисбаланс между Т1-клетками иммунной системы, которые играют атакующую роль в иммунной системе и Т2-клетками, которые регулируют деятельность иммунитета и стимулируют выработку тех веществ, что опосредуют патологические изменения в организме при аллергии (зуд, сыпь, заложенность носа из-за отёка слизистой, покраснения слизистой глаз и слезотечение). При аллергии дисбаланс смещается в сторону повышенной активности Т2-клеток.
В таких случаях, необходимо использование тех иммуномодуляторов, которые подавляют активность именно Т2-клеток.
2. Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, рефматоидный артрит, аллергический васкулит).
При этих заболеваниях наблюдается как дисбаланс в сторону повышенной активности Т1-атакующих клеток, так при некоторых заболеваниях и в сторону Т2-клеток.
Однако основанием для назначения иммуномодуляторов при аутоиммунных заболеваниях является лишь развитие инфекционных осложнений.
3. Иммунодефицит (синдром Ди Джорджи, синдром Брутона, ВИЧ-инфекция, хронические вирусные гепатиты).
Как первичные, то есть врожденные генетически обусловленные иммунодефициты, так и вторичные приобретенные иммунодефицитные состояния с развитием хронических инфекционных заболеваний могут поддаваться коррекции и лечению с помощью иммуномодуляторов.
Ещё одним немаловажным показанием к назначению иммуномодуляторов, но уже в качестве монотерапии является, так называемая, иммунореабилитация среди людей с неполным выздоровлением после перенесённых острых инфекций, так же это часто и длительно болеющие люди в осенне-зимний период и, безусловно, пациенты с онкологическими заболеваниями для улучшения их качества жизни.
Объединив все направления иммуномоделирующей терапии, можно сделать вывод, что основным показанием к назначению этой группы средств является наличие хронических инфекционно-воспалительных процессов, не поддающиеся адекватному антиинфекционному лечению. При этом терапия должна быть комплексной с одновременным использованием антибактериальных или противовирусных средств в комбинации с иммуномодулятором.
В свою очередь, иммуномодуляторы в виде монотерапии назначаются при необходимости проведения иммунореабилитации среди определённых групп пациентов.
ВАЖНО! Следует помнить, что использование ряда средств, воздействующих на иммунную систему, при острых инфекциях не улучшает прогноз и течение заболевания и в некоторых случаях может даже ухудшить состояние здоровья пациента. Исключениями являются те препараты, которые обладают антиоксидантным и детоксицирующим эффектами.