Найти в Дзене
Гипермышление

Что такое матричный метод мышления и как его использовать в учебе

Матричное мышление позволяет наводить порядок в своем мышлении, формировать концепции, а приемы Гипермышления - это настоящая гимнастика для ума, для развития тех качеств, которые полезны не только в обучении, но и для повышения эффективности умственной работы. В этом выпуске вы узнаете как составлять матрицы 3х3 и добиваться результатов.

Матрица 3х3 позволяет фиксировать мысль, создавать необходимое разнообразие и смотреть на исследуемый вопрос с разных сторон. Матричный метод хорошо дополняет другие методы мышления, такие как "Интеллект-карты" и "Шляпы мышления". Гипермышление позволяет отступить от классической логики и отпустить процесс мышления в свободный полет (в рамках матрицы).

Множество элементов в матрице 3х3 создает творческое напряжение, а разнообразие - резонанс, необходимый для перехода количества в качество. В матричном методе есть 22 приема, они же могут быть упражнениями на отработку определенного вида мышления, подходящего для творческого и/или учебного процесса. Более того, метод позволяет затачивать инструменты под себя, выдвигать смелые гипотезы и даже менять парадигмы. Каждый прием несет в себе стиль мышления: от романтического до креативного, и от технологического к парадоксальному.

Составлять матрицы мышления можно достаточно просто, стоит только попробовать матрицы в решении разных задач:

  • Сбор идей. Это поиск ответов пока еще несформулированный вопрос, вы просто собираете в матрицу то, что кажется вам важным, ценным, полезным, и по мере сбора сортируете элементы по их функционалу, качеству и т.п.
  • Мозговой штурм. Часто генерации идей не хватает в решении текущих сиюминутных задач, когда мы довольствуемся одной идеей, без каких-либо альтернатив или планов-"Б".
  • Ноу-хау. Когда ваши идеи начинают работать, приводить к результату, следует обратить на это особое внимание, так как вы имеете настоящую технологию, которую было бы полезно сохранить на будущее. Не осознанный результат теряется, а с ним и уверенность идущая из опыта.
  • Детализация. Разделение объекта на девять частей, девять деталей или элементов — это аналитический метод, который позволяет опустится до уровня конкретики, действий и результатов. А обратный прием позволяет увидеть свое окружение, ландшафт и систему в целом.
  • Сравнение. Разные концепции приведенные к одному формату (матрицы 3х3) позволяют быстрее выявлять сущность и отличительные моменты, понимать что работает всегда, а что ситуационно.
  • и др.

Матрицы можно составлять на бумаге или в текстовых редакторах. В силу своей структурированности матрицы позволяют сжимать, выделять главное из интеллект-карт и структурировать знания.

Что касается учебы, то матрицы будут полезны не только в конспектировании материалов, но и помогают усваивать знания не последовательно, а параллельно, используя силу мышления. Симметричность матрицы - это еще один из приемов, который позволяет растягивать или дорабатывать теории и концепции до формата 3х3, однако матричный метод позволяет вам самим определить, формат для идеи или теории.

Не смотря на безграничные возможности матричный метод имеет ряд недостатков, которые, как часто у нас бывает, являются продолжением достоинств и сильных сторон. А потому хочу сказать, что это метод и как любой инструмент он требует внимательного обращения и практики применения.

___

Пользуетесь ли вы фреймами или матрицами в своей работе?
Возможно у вас есть Ноу-Хау, которым бы вы хотели поделиться?
Напишите о других ваших интеллектуальных инструментах!

Продолжение следует...