Количество автомобилей растет не по дням, а по часам. Это особенно заметно по столичному региону, где, в среднем, на семью приходится один автомобиль и очень популярны сервисы каршеринга.
С появлением собственного авто, возникает вопрос: "какие вообще существуют правила парковки и наказания за их нарушение?".
Можно ли парковаться во дворе
Да, законом это не запрещено. Некоторые почему-то ссылаются на СанПин 2.1.2.2645-10, где говорится, что свою парковку организовать нельзя, а вот гостевую – пожалуйста. То есть, машину можно ставить только на гостевую стоянку, и только на несколько часов.
На самом деле, нет никакого закона, который бы разграничивал понятия гостевая и постоянная парковка. Постоянную парковку возле дома организовать можно, никто не запрещает это делать.
Ограничения для дворовой парковки
В теории, гражданин не имеет право парковаться возле своего дома, но наказать его ли вряд получится. Существуют некоторые административные наказания и мы расскажем о них подробно:
- Остановка и парковка на газонах и клумбах. Во всех регионах РФ – штраф – 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – 2,5 тысячи рублей
- Машина находится возле мусорного контейнера. Штраф – 2 000 рублей по России, а в Москве и Питере – 3 000 рублей
- Парковка во дворе жилого дома с включенным двигателем. Во всех регионах штраф 500 рублей
- Парковка на тротуаре. По России штраф 1 000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3 000 рублей
- Загромождение проезда, из-за чего не может проехать спецтехника и службы реагирования. Штрафы варьируются от ситуации в диапазоне от 500 до 5 000 рублей
- Парковка грузового транспорта во дворе жилого дома, если нет знаков и специальной дорожки – 500 рублей для России и 2 500 рублей для Москвы и Санкт-петербурга. Порядок распространяется на грузовой транспорт свыше 3,5 тонн.
Местные администрации вправе устанавливать свои наказания. В Москве за парковку в зоне зеленых насаждений могут выписать штраф до 9 500 рублей. Этот штраф складывается из двух сумм: 5 000 за парковку в неположенном месте, и 4 500 за повреждения зеленых насаждений. Кстати, этот штраф касается только частных лиц, для организаций сумма намного выше и может доходить до 300 000 рублей.
Жалобы рассматривают местные ГИБДД совместно с надзорными органами МВД. Обращения могут подать как граждане, так и юридические лица в соответствующие инстанции.
Можно ли вообще обустроить парковку около дома?
Для этого нужно соблюдать ряд требований:
- Для ограничения расчета площади парковки учитывают расстояние между жилыми зданиями. Например, есть парковка на 10 мест, и она должна быть не ближе чем на 10 метров к многоквартирному дому, и не ближе 25 метров к детским дошкольным и школьным учреждениям, техникумам, больницам, вузам и т.д. Чем больше планируется организация парковочных мест, тем жестче будут санитарные требования. (Все правила указаны в СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, в части данных таблицы 7.1.1.)
- В соответствии с ФЗ-181, минимум два парковочных места должно быть выделено инвалидам. Всего таких мест должно быть не менее 10% от общего количества.
Важно помнить, что организация парковочного места будет осуществляться только в том случае, если имеется регистрация земельного участка в кадастровой палате Росреестра. То есть, необходимо иметь выписку из ЕГРН на земельный участок с распределением права собственности тому, кому будет принадлежать парковочная территория.
Согласно правилам, необходимо провести собрание всех жильцов многоквартирного дома, где не менее 2/3 собственников должны дать согласие на организацию парковки. Далее необходимо разработать проект, утвердить документацию в местных департаментах по архитектуре и недвижимости.
По закону, выделить свой участок на парковке не получится, но парковаться могут все собственники многоквартирного дома.
Как можно избежать проблем с парковкой
В современных жилых комплексах этот вопрос решился подземным паркингом. Например, в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» парковка рассчитана на 763 машиноместа. Вся территория комплекса и паркинга находится под охраной и видеонаблюдением бех "слепых зон".
Преимущества подземного паркинга:
- Закрытая парковка убережет автомобиль от непогоды. Больше не нужно тратить время на откапывание машины из сугроба зимой. Летом в салоне будет прохладно, а в холодное время года не нужно долго прогревать автомобиль
- Свое парковочное место. Больше не нужно долго кружить по двору в поисках подходящего варианта
- Удобный заезд и выезд, а сам паркинг очень просторный
- Если что-то забыли в машине, то на парковку можно спуститься прямо в халате
- Есть специальные места для размещения мотоциклетной техники
- Есть вариант хранения сменного комплекта резины
- Безопасность автомобиля. Парковка находится под охраной и кроме того, здесь нет риска, что вашу машину заденет проезжающий мимо мусоровоз
- Никаких штрафов
В ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» вы можете быть уверены в безопасности вашего автомобиля.