Знаете ли вы, что активная работа на дачном участке по силе воздействия на организм уступает только тяжелой атлетике?
Независимо от того, сколько нам лет и как мы себя чувствуем, пребывание на даче – по-прежнему наше любимое занятие, наслаждение и радость. Но для работы на участке в пожилом возрасте суставы уже не такие гибкие, руки не такие сильные, да и энергии становится все меньше. А для дачных посадок каждый день на счету – не поухаживал, не прополол, не полил – и большого урожая не получилось.
Можно ли без значительных потерь облегчить уход за дачным участком и садом, чтобы при этом не напрягаться так, как раньше?
Можно. И в этом вам помогут наши советы для создания «ленивого» сада. Ленивым он будет, конечно, условно. В первый сезон придется потрудиться, чтобы создать для себя максимум удобств в ближайшем будущем.
1. Прежде всего, сократите количество однолетних растений. Сажайте меньше рассады или покупайте уже выращенную. Подумайте, действительно ли вам нужно несколько сортов капризных в уходе томатов и огурцов или стоит оставить самые проверенные и неприхотливые?
2. На смену однолетним растениям посадите многолетние. Плодовые смородиновые кустарники, например, потребуют значительно меньшего внимания и ухода, чем клубника в теплице.
3. Откажитесь от растений, требующих много хлопот. Оставьте в прошлом эксперименты с высадкой экзотических сортов растений в открытый грунт. Не тратьте на них силы, здоровье и время.
4. Измените дизайн своего участка, чтобы дорожки стали шире, а зоны выращивания – уже.
5. Расставьте по участку побольше скамеек и старых дачных стульев, чтобы всегда было можно присесть и отдохнуть между делом.
6. Разместите ведра и лейки через определенные промежутки участка. Станет удобнее работать, да и ходить потребуется меньше.
7. Гордость каждого садовода – красивый газон. Но такой газон требует постоянного ухода. Как сделать газон таким, чтобы почти его не косить? Посадите вместо газонной травы карликовый клевер. В высоту он достигает пяти сантиметров, растет медленно, а зацветает на второй год.
8. Облегчите прополку грунтовых овощей. Толстые слои компоста, древесная щепа и солома приходят на помощь, подавляя рост сорняков.
9. Часть растений посадите осенью – весной хлопот всегда больше. Под зиму можно сажать не только чеснок, но и зелень, а также цветы – ноготки, астры, настурцию.
10. Приобретите достаточное количество удобных инструментов для обработки участка и сада. Все они должны соответствовать своим задачам: быстро пилить и хорошо резать. Важно, чтобы их было не сложно держать и удобно сжимать в руках. Лопату и грабли выбирайте в соответствии со своим ростом.
11. Используйте современные достижения техники в целях быстрого полива будущего урожая и легкого вскапывания земли. Лучше накопить и потратить деньги, чем тратить силы и часы для спокойного отдыха.
12. И, наконец, привлекайте в помощь молодых людей – членов семьи, родственников и даже соседей. От вас – опыт и знания, от них – помощь в выборе современной техники, а также энергия и физический труд на участке.
Способов упростить работу на участке и в саду – множество. Попробуйте, наконец, наслаждаться красотой, а не надрываться, растрачивая драгоценные силы и время.
А вы как облегчаете свой труд на участке и в саду?
Поделитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал.