Найти тему
Алина Лев

Тайна портрета великой актрисы

Когда художник работает над этюдом с натуры, то композиция не играет особо значимой роли. В случае же, когда он работает над сложной картиной, где есть люди, предметы, пейзаж, интерьер, выстраивание композиции становится важной задачей. Композиция в живописи это — распределение всего изобразительного материала на холсте: персонажей, пейзажа, предметов обихода, пространства, цвета, света, то есть того, что именуется компонентами картины. И не простое распределение, а упорядочение этого материала, приведение отдельных компонентов во взаимосвязь, установление между ними различных отношений - психологических, пластических, цветовых. Вместе с тем композиция — это определенное расположение компонентов картины с целью раскрытия главного - идеи произведения. Картина может стать выразительной, значительной, навсегда запоминающейся только тогда, когда в ней ясно выражена основная мысль.

Композиционный центр в картине Рембрандта "Возвращение блудного сына"
Композиционный центр в картине Рембрандта "Возвращение блудного сына"

В композиции также важно выделить центр. Это главное место в картине. В этом месте располагаются главные герои или главные предметы (фигуры). При этом, все элементы композиции должны быть подчинены этому главному. Все линии, пятна, фигуры – все должно подводить зрителя к этой главной «точке». Обычно такой композиционный центр находится близко от геометрического центра (но не точно в нем). Правее или левее чуть выше или ниже. Иногда в сложных, многофигурных композициях центров может быть несколько. Существуют картины (композиции), где все равнозначно, все одинаково важно. Но композиция, в которой есть центр всегда будет более интересна, более выигрышна.

Рассмотрим портрет М.Н.Ермоловой, написанный замечательным художником-портретистом Валентином Серовым.

В.А. Серов. Портрет М. Н. Ермоловой. 1905. Фото из свободных источников
В.А. Серов. Портрет М. Н. Ермоловой. 1905. Фото из свободных источников

Мария Николаевна Ермолова (1853–1928), выдающаяся драматическая актриса Малого театра, ею были созданы яркие трагические образы Жанны д’Арк, Марии Стюарт, леди Макбет. Портрет был написан художником к 35-летнему юбилею артистической деятельности Ермоловой.

Серов обычно долго и как мучительно бился над композицией своих портретов. У него много времени уходило на то, чтобы пластическое разрешение поставленной им задачи целиком совпадало бы с тем образом, который рисовался ему при встрече или, точнее, при «столкновении» с оригиналом.

Композиция портрета М.Н.Ермоловой строго продумана и логична. Фигура актрисы подобна колонне. Одухотворенное лицо модели исполнено пророческого величия. Портретные черты соединяются с мифологизацией образа. Ермолова подобна жрице в храме искусств. скупостью колорита

Это ощущение усиливает двойная точка зрения – сверху и снизу, усложненная отражением в зеркале на задней стене.

Кинорежиссер С.М.Эйзенштейн отмечал, что в этом портрете применены действительно необыкновенные средства воздействия композиции. Прежде всего, монтажный принцип композиции. Фигура «режется» на несколько частей: зеркало режет фигуру, ее режет еще и линия плинтуса. «Собственно говоря, эти линии не режут фигуру: они, дойдя до ее контура, почтительно прерываются, и, только мысленно продолжая их, мы рассекаем фигуру по разным поясам, отделяя друг от друга низ платья, бюст и голову», - писал Эйзенштейн.

Раскадровка картины по Сергею Эйзенштейну. Фото из свободных интернет-источников
Раскадровка картины по Сергею Эйзенштейну. Фото из свободных интернет-источников

При этом оказывается, что прямые линии являются как бы границами отдельных кадров. "От кадра к кадру крупнеющий образ самой Ермоловой доминирует над все более и более расширяющимся пространством. Это нарастание степени освещенности от кадра к кадру, сливающееся в один непрерывный процесс, прочитывается как нарастающее просветление, как растущее озарение и одухотворение лица актрисы, постепенно проступающего из сумрака среды на картине. Интересно, что средствами своей композиции Серов пластически выражает почти дословно то же самое, что об Ермоловой словами говорит Станиславский: «... в каждой роли М. Н. Ермолова давала всегда особенный духовный образ, не такой, как предыдущий, не такой, как у всех...», - отмечал Эйзенштейн.

Серов в этом портрете нарушает устоявшиеся правила композиции. Иногда нарушение правил становится творческой удачей, если помогает художнику точнее воплотить свой замысел, то есть бывают исключения из правил. Например, можно считать обязательным то, что в портрете, если голова или фигура повернуты вправо, перед ними необходимо оставить свободное место, чтобы портретируемому, условно говоря, было куда смотреть. И, наоборот, если голова повернута влево, то ее сдвигают вправо от центра.

В. Серов в портрете Ермоловой нарушает это правило, чем добивается поразительного эффекта – создается впечатление, что великая актриса обращается к зрителям, которые находятся за рамой картины. Целостность композиции достигается тем, что силуэт фигуры уравновешивается шлейфом платья и зеркалом.

М.Н. Ермолова в образе Марии Стюарт.
М.Н. Ермолова в образе Марии Стюарт.

По окончании работы над портретом, Марию Николаевну смутила его торжественность и патетика. Она хотела большей простоты, но Серов как будто предвидел, что и спустя десятилетия Ермолову будут воспринимать как гениальную трагическую актрису. Так и родился подобный памятнику, образ, как будто бы приподнятый над планетой и всеми нами.

Понравилась статья? Ставьте лайки!!!