Мода на занятие бегом появилась в нашей стране совсем не давно. Благодаря крупным компаниям, производителям спортивной обуви и одежды, сегодня так много спортивных мероприятий для любителей, особенно мероприятия-забеги на дистанции от 1 километра до марафонской дистанции на 42,195 километра. Восходящий тренд на занятия бегом и не думает менять свой вектор в ближайшее время. Но чтобы по-настоящему привить в себе бегуна любителя бег должен стать стилем жизни. Другими словами, вы должны понимать о регулярности занятия бегом – это самое важное. По истечении шести месяцев, ощутив на себе результаты, вы поймете – что регулярные занятия (тренировки если хотите) — это залог успеха.
Расскажу о своём опыте, и надеюсь он поможет воодушевиться многим читателям. Я не профессиональный атлет, но и не «запускал» своё тело. С детства вёл активный образ жизни, но конкретно ни одним видом спорта не увлекался. Плавал, катался на лыжах, играл в большой теннис и крутил педали на велосипеде несколько раз за летний сезон. Однако о регулярности ни шло и речи.
Всё произошло спонтанно – я записался на забег на 3 км в нашем городе, вернее в команду коллег, которые уже участвовали в забеге. На тот момент мне было 35 лет. Нужно было оплатить стартовый взнос, что сделал за нас работодатель и наша команда попала в корпоративную лигу сего мероприятия. Так как забег должен был состоятся через месяц после того, как я записался на него, я решил проверить свою форму и в тот же вечер вышел на пробежку возле дома. Каково же было моё негодование, когда после 600 метров пробежки я почувствовал сильную слабость и хотелось остановиться и перейти на шаг.
В тот вечер я пробежал всего 640 метров. Но эти метры дали мне много информации – самая главная – я не готов к дистанции 3 километра. Боли в мышцах и суставах на следующее утро утвердили мою правоту.
Сев за стол я прикинул план действий – бегаю три дня в неделю с увеличением дистанции через неделю на 1 км. Сразу скажу, что я ни с кем не советовался и не читал никаких книг про занятия бегом, все пришло позже, но об этом ниже. Понедельник, среда и пятница стали моими беговыми днями. Решил, что нужно бегать через день, чтобы было время для восстановления организма. Позже я выяснил, что это было верное решение. Оставшиеся два дня на первой недели я пробегал по 1 км, на следующую – скорректировал план и оставил дистанцию в 1 км. А вот уже на третью неделю вернулся к первоначальному плану и прибавил 1 км к дистанции.
Вот такая схема позволила мне через месяц пробежать уже 3 км на любительских соревнованиях без каких-либо последствий для здоровья и травм. За первые 6 месяцев я ещё три раза участвовал в любительских забегах на дистанции 3 км, а последний 4-ый – заключительный в тот сезон - был на 10 км.
План тренировок я корректировал каждый месяц, неизменно следуя ему в течение этого времени. Тело само подсказывало какую нагрузку брать и какой темп самый оптимальный. Для меня не было главным скорость преодоления дистанции, главное было выносливость – смогу ли я пробежать запланированную дистанция без остановки и с одни примерно темпом.
Сейчас много фитнес-браслетов и смарт-часов, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать темп, дистанцию, пульс и прочее. Но я пользовался только одним только смартфоном с установленным приложением nike run club.
Закончив так первый сезон забегов, я приступил к изучению литературы, но везде из начинающих любителей пытаются сделать спортсменов – это мне не понравилось. Но, с другой стороны, из прочитанной литературы я узнал, что мой подход был правильным и я ничего во вред здоровью не сделал. Хочу остаться любителем и тренируюсь регулярно и дальше.
Что сподвигнет вас выйти на пробежку – я не знаю. Возможно, эта статья. Но главное выходить на пробежку регулярно, тогда это будет ваша личная победа самим над собой. Планирование пробежек на месяц – самый простой план в жизни! Пробежать запланированную дистанцию – самая простая и достижимая цель! Такой алгоритм помогает с любыми жизненными ситуациями, поэтому бег – это стиль жизни.