Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III, после смерти мужа как бы начала вторую жизнь.
Пластическая операция на лице
В знаменитую книгу Эдуарда Радзинского о последнем русском царе попала тогдашняя светская сплетня, якобы рассказанная ему актрисой Верой Юренёвой. Мол, вскоре после свадьбы Николая II и Алисы Гессенской (Александры Фёдоровны) вдовствующая императрица совершила сложную пластическую операцию лица и удивительно помолодела.
Передавали душераздирающие подробности этой мучительной операции, сделанной царице-матери лучшими парижскими хирургами. Говорили, что с лица соскабливали почти всю кожу, кроме тончайшего слоя. Затем, когда лицо начинало слегка подживать, на него наносили особый косметический лак. Такое второе лицо требовало очень тщательного ухода.
Можно было не верить в это. Но факт нового лица, простите за каламбур, налицо. На фотографиях Марии Фёдоровны, сделанных после 1895 года, она выглядит действительно помолодевшей. Во всяком случае, почти ровесницей с супругой Николая II. Но ведь она была старше её на двадцать пять лет!
Очень хорошо известно, что Мария Фёдоровна недолюбливала свою невестку и нередко ревновала её к сыну. Казаться не старше своего сына и его жены – понятная мотивация к такой жертве ради красоты.
Говорили, что Мария Фёдоровна решилась на операцию по примеру своей старшей сестры, английской принцессы Александры. Во всяком случае, на картине, где Александра изображена в день коронации вместе со своим супругом – английским королём Эдуардом VII – она выглядит заметно моложе своих 56 лет.
Отчим Николая II
Но главной причиной, по которой Мария Фёдоровна хотела казаться и быть молодой, была её жажда жизни. Когда умер Александр III, его супруге было 47 лет. Она всё ещё желала любить и быть любимой.
Ухажером императрицы-матери стал её ровесник, абхазский князь Григорий Шервашидзе-Чачба. Мария Фёдоровна познакомилась с ним во время приезда императорской четы в Новый Афон в 1888 году. Приём обходительного кавказского хозяина очень понравился Александру III, а особенно его супруге. Уже в следующем году Шервашидзе назначили на важный пост губернатора Тифлиса.
В 1899 году вдовствующая Мария Фёдоровна сделала Шервашидзе обер-гофмейстером своего собственного двора. Он через неё влиял на государственные дела. В 1907 году 60-летний князь развёлся со своей женой. После этого он занял во всех протокольных мероприятиях Императорской фамилии место, принадлежащее её старшему члену. Это означало, что он стал морганатическим супругом Марии Фёдоровны.
Интересно, что сразу после Февральской революции, обернувшейся в итоге трагедией для большинства в Доме Романовых, Мария Фёдоровна и Шервашидзе официально оформили свой брак. Правда, им уже недолго довелось наслаждаться своими отношениями: в 1918 году князь умер. Мария Фёдоровна выехала из России.