Найти в Дзене

Ушел любимый? Почему нам бывает так больно?

Почему нам бывает так обидно и больно, когда от нас уходит любимый человек?

На самом деле эти переживания не имеют никакого отношения к любви, они основаны на эгоцентризме. Но не торопитесь сразу закидывать меня камнями, давайте посмотрим на истинные причины этих страданий и, возможно, вы со мной согласитесь. Чаще всего это происходит:

  • по причине сформировавшейся привычки. Привычка очень часто переходит в зависимость. Поэтому при разрыве отношений мозг создает картину страданий, схожих с синдромом отмены при отказе от объекта химической зависимости: становимся депрессивными или агрессивными; мы всячески пытаемся удержать себя от контакта с объектом зависимости; иногда, в слепом желании получить хоть частичку своего наркотика, идем на унижения;
  • по причине низкой самооценки. Очень часто разрыв отношений развивает сильнейшее чувство обиды. На самом деле, в этих переживаниях нет ни частички любви ни к другому, ни к себе. В этом случае, тягостные ощущения основаны на излишней ранимости человека, на его неспособности переключить фокус внимания со своих обид на дальнейшую жизнь. Кстати, переживания несправедливости, похожие на "Как он(она) мог со мной так поступить, ведь я так много сделал(а)?" относятся сюда же.
  • по причине страха одиночества. В таком случае мы страдаем от той тревоги, которая растет внутри нас при мысли о начале самостоятельной, независимой жизни. Страх одиночества - это близкий и такой же древний родственник страха смерти. А разрыв отношений всегда усиливает этот страх и сгущает краски, рисуя перед нами картину ужасной, мрачной жизни, где нас никто и никогда не полюбит. Этот страх часто является одной из причин подросткового суицидального поведения.
На самом деле, переживания утраты, связанные с чувством любви, бывают, в большинстве случаев, только в ситуации смерти любимого человека. Это единственное трагичное условие в нашей жизни, которое мы не в силах изменить. Во всех остальных случаях страдания провоцируются лишь нашими внутренними затруднениями и психическими особенностями.

Так или иначе, посмотрите на свои отношения и на отношения ваших знакомых. Не во всех случаях, но во многих люди уделяют больше внимания тревоге и страхам, чем приятным переживаниям любви в отношениях.

Концентрируясь на страхе потери, на желании контролировать другого человека, мы не оставляем места в нашей душе ощущениям свободы и любви. Мы больше времени боимся и тревожимся, чем любим.

Но существует вариант поведения, который способен избавить нас от тягостных переживаний - ориентируйтесь только на себя. Другой человек не может сделать нас счастливыми, это миф. Но нас может сделать счастливым любовь к другому, если она лишена требований и страхов, а, соответственно, и разочарования.

Учиться любить другого, несмотря на страх его потерять - главное условие счастливых отношений. И если у нас получается достичь этой позиции, мы объединяем свободу от страхов со способностью любить. Не прячьтесь за жалостью к себе. Ничего не бойтесь, любите и будьте любимы!

Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.

Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог

Консультирую по Skype по всей России.

Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg

Инстаграм: mikhail_nlp