С какой скоростью могут ехать автобусы между городами, как быстро они меняют резину и какой у них расход топлива? Ответы на эти и другие технические вопросы, которые возникают у пассажиров во время путешествий, можно найти в материале Lux Express. Рассказывает Алексей Стащак, технический координатор компании в России.
Какой может быть максимальная скорость автобуса?
Максимально возможная скорость автобусов Lux Express не ограничивается спидометром. Однако в целях безопасности на бортовые компьютеры устанавливается электронный ограничитель скорости – 99 км/ч. Как правило, на дорогах общего назначения (за городской чертой) автобусы могут передвигаться со скоростью 90 км/ч. Но есть участки, где они имеют право разгоняться до 100 км/ч.
Сколько составляет расход топлива?
Реальный расход топлива зависит от огромного количества факторов – городские дороги или трасса, скорость движения, манера вождения водителя, исправность всех систем, ширина протектора колес и в целом их размер, погодные условия, сезон – зима или лето. Например, более плавный стиль вождения, которому, в том числе, помогают 12-ступенчатые коробки передач, дает возможность экономить на топливе.
Влияют на расход и технологические решения производителя автобусов, где сочетаются аэродинамические свойства и оптимальное распределение массы.
Обычно расход топлива у наших автобусов варьируется от 24 до 32 литров на 100 км. А средний показатель составляет 27 литров/100 км. Рекордным был расход 23 литра на 100 км на маршруте между Санкт-Петербургом и Хельсинки.
С каждым новым поколением автобусов у Lux Express есть возможность снижать расход топлива. Два года назад компания приобрела три автобуса Scania Irizar i6S для линии Рига-Санкт-Петербург, и их технические характеристики позволили снизить расход топлива на 10-15% по сравнению с предыдущей версией.
Какой у автобуса объем топливного бака?
На автобусах российского подразделения Lux Express установлены топливные баки на 600 литров. В теории его может хватить на три поездки туда-обратно по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки.
Какие у автобуса габариты?
Длина составляет 15 метров, ширина – 2,5 метра, а высота – 3,85 метра. Если сравнивать с другими автобусами на маршрутах между Петербургом и соседними странами, то у наших Scania Irizar самые большие габариты. Например, 15 метров – это максимально разрешенная длина автобусов для междугородних пассажирских перевозок. При таких размерах в салоне могут с комфортом разместиться 56 пассажиров.
Как часто автобусы проходят техническое обслуживание?
В конструкции автобуса предусмотрена максимальная доступность всех узлов и агрегатов, что позволяет сократить время на проведение технического обслуживания. Наши автобусы проходят ТО примерно через каждые 40 000 км пробега в лицензионных Скания Центрах.
Есть какой-то лимит пробега у автобусов?
Как такового лимита по пробегу у наших автобусов нет: двигатель Scania очень мощный - 440 л.с., кроме того, он экономичный – модель Scania DC 13 112. Если говорить об экологическом стандарте двигателей, то у всех автобусов в России это Евро-5.
Сколько времени занимает замена летней/зимней резины?
Монтаж и демонтаж, сборка/разборка и балансировка всех восьми колес занимают от 2-х до 3-х часов. «Переобувка» происходит в специализированных шиномонтажах или Скания Центрах.
Как часто изнашивается резина? Что с ней делают после того, как она исчерпала свой лимит?
Пробег одного колеса составляет примерно 200-250 тыс км. После этого оно отправляется в специальную лицензионную компанию по утилизации.
Сколько составляет объем багажного отделения?
12 кубических метров. Это больше, чем объем, доступный для перевозки грузов в обычной «Газели». У нас всегда хватает места для багажа всех пассажиров, и даже для крупногабаритных вещей, таких как лыжи или велосипеды.