Найти тему
Белгин Йилмаз

Потенциализм - Гуманистическая психология - Гештальт-терапия. (06.04-12.04)

Потенциализм

Потенциал личности - способность человека к умножению своих внутренних возможностей, в первую очередь - способность к развитию. Потенциал личности - возможность жить богатой внутренней жизнью и эффективно взаимодействовать с окружением, быть продуктивным, эффективно влиять, успешно расти и развиваться.

В личностный потенциал входит:

То или иное сочетание этих внутренних составляющие дают такие внешние показатели, как внутренняя культура, внутренняя свобода, добровольная ответственность, любовь к людям, миру и себе, энергетика, навыки и жизненные стратегии, видение перспектив.

Человек без личностного потенциала (с низким потенциалом) - пустышка. Человек с высоким личностным потенциалом - перспективный человек, личностно богатый человек.

Виды потенциалов личности

Личностный потенциал похож на наши способности.

"Он способный?" - Вообще он способный, но не усидчив..." - Есть люди в целом более способные и нет, и у каждого из нас частные способности.

Личностный потенциал похож на наши способности.

"Он способный?" - Вообще он способный, но не усидчив..." - Есть люди в целом более способные и нет, и у каждого из нас частные способности.

Так же, у каждого из нас есть наш общий, двигающий нас по жизни, потенциал жизненной энергии (у кого-то больший, у кого-то поменьше), и есть частные потенциалы, в частности потенциал к уникальному развитию и активному личностному росту.

Общий потенциал жизненной энергии двигает нас по жизни, обеспечивая общее развитие и пассивный личностный рост: естественное чередование этапов развития личности от рождения человека до старости, правильное прохождение этапа детства, отрочества, юности, молодости, зрелости, подготовка к старости. Потенциал к уникальному развитию и активному личностному росту проявляет себя чаще всего на этапе юности, молодости и зрелости, способствуя более успешному решению жизненных задач и открывая большее богатство жизненных перспектив.

Гуманистическая психология

Предпосылки гуманистической психологии

В середине 20 века в Америке возникло новое направление психологии, в основу которого легли идеи экзистенциализма, провозглашающего изначальную иррациональность человеческого сознания, а также отрицание принципа лежащего в основе познания — рационального мышления, как единственно возможного.
Поскольку такая система базировалась на понимании единства объекта и субъекта, как априори присущего любому сознанию, из нее естественным образом вытекала идея о первостепенном значении
субъективного опыта личности. Это означало совершенно другой поход к изучению личности и пониманию основ ее существования.

Чтобы понять насколько существенной, если не революционной, эта идея была в психологии того времени достаточно вспомнить, что в 30 — 40 годах 20 века в мире торжествовали психоаналитическое направление и бихевеоризм, которые базировались на принципах априорно считавшихся научными, а именно, на естественнонаучном подходе, рассматривающим человека в основном с точки зрения природного животного механизма, поведение и мотивы которого во многом базировались на рефлексах и порывах по удовлетворению базовых природных потребностей.

Поскольку появление нового направления совпало с пиком общественных движений того времени за защиту прав и гражданских свобод личности, массовыми акциями протеста, новыми молодежными веяниями и возникновением на их базе уникальных и совершенно новых субкультур, то становится понятным и круг основных идей гуманистической психологии, которые, очевидно, испытали влияние новых событий и идей, которые они несли.

Базовые принципы гуманистической психологии

Вот пять основных принципов на которых было основано новое направление.

— Концепция становления личности

Человеческая личность всегда находится в движении и меняется в каждый момент времени, в соответствии, с также меняющимися обстоятельствами. При этом, каждая личность полностью ответственна за качество этих перемен, и по настоящему полной ее жизнь может стать, только при наличии у индивида намерения в дальнейшем движении, что означает появление все новых и новых целей и вызовов. Способности к реализации этих перемен с рождения присущи каждому человеку. Концепция становления также означает, что для достижения по настоящему высокого качества бытия, человеку не достаточно руководствоваться лишь принципом удовлетворения базовых потребностей.

— Уникальность каждого человека

Каждый индивид обладает только ему присущими чертами и особенностями характера, но самое главное, это уникальность его личного опыта переживания своей собственной жизни, мыслей, эмоций. Это означает, что именно личный опыт человека является первостепенно важным в вопросе изучения психической реальности, а вовсе не данные, полученные экспериментальным путем, и на основании этого объясняющие поведенческие особенности личности. Этот пункт открыто бросал вызов бихевиоризму и его фактическому отрицанию метода самонаблюдения (интроспекции), как научного и достоверного.

— Холизм

Третий принцип (принцип холизма) является развитием второго и провозглашает подход к личности, не как к сумме отдельных биологических компонентов, таких как поведенческие факторы, мысли, эмоции, части организма и т.п., а как к целостному созданию, где все перечисленные факторы присутствуют, но при этом, представляют из себя лишь часть более важной и единой системы. Согласно этой логике, экспериментальное изучение каждого компонента в отдельности не дает основания для выводов о том, как работает система в целом. Все это означает, что целое не сводится к простой сумме его частей, и также представляет из себя нечто большее не только количественно, но и качественно (эмердже́нтность).

— Гуманизм

Четвертый принцип, провозглашает примат гуманизма в человеческой природе. Имелось ввиду, что природа личности сама по себе добродетельна или, по крайней мере нейтральна, а негативные проявления обусловлены неудовлетворенными базовыми потребностями, а вовсе не врожденными инстинктами и происходящими из них разрушительными импульсами, как утверждал Фрейд.

— По мнению Абрахама Маслоу, все ранее имеющиеся подходы по изучению поведения человека базировались в основном на наблюдениях за людьми с теми или иными психическими проблемами и патологиями. Это послужило причиной осуждения такой практики и вывода о том, что результаты таких исследований и их перенос на всех людей в целом дают, мягко говоря, однобокие представления о личности. Считая изучение психически здоровых и стремящихся к самоактуализации людей куда более важным, Маслоу делает вывод о том, что именно на этом материале можно сделать более правильные выводы, как на самом деле функционирует человеческая психика.

Вот такие пять положений легли в основу нового направления. Естественно, первоначально эти идеи были подвергнуты критике со стороны ученых, придерживающихся сугубо научных рациональных принципов бихевиоризма и психоанализа. Гуманистическое направление обвиняли в размытости и абстрактности понятий, а также отдельно, за чрезмерный идеализм, особенно когда дело касалось манифеста человеку, как изначально обладающим априорным гуманизмом. Несомненно, вся эта критика имела серьезные основания. С другой стороны, основатели новой теории, будучи учеными, прекрасно понимали все проблемы с которыми им предстояло столкнуться, чтобы провести в жизнь идеи и принципы, которым они были привержены. По этой причине Маслоу была разработана целостная концепция потребностей человека, и именно из этих потребностей вытекали все те свойства личности, которые противоречили ранее существующим теориям.

-2

В гуманистическое направление внесло свой вклад довольно много известных ученых того времени, но, пожалуй, наиболее часто упоминаются трех из них, это Абрахам Маслоу, Карл Роджерс и Гордон Олпорт.

На базе идей гуманистической психологии было разработано и немало революционных психотерапевтических методов, в основе которых лежали в первую очередь принципы безусловно позитивного принятия клиента — безусловная эмпатия, внимание к его переживаниям, их осознанию самим клиентом, поддержка в осуществлении выбора и принятию решений.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия (термин восходит к немецкому слову «Gestalt», которое переводится как «целостный образ») — гуманистическое направление в психологии и психотерапии. Основана на экспериментальной феноменологии и экзистенционализме. Ключевое понятие — восприятие человека как целостной личности со всеми её потребностями, мыслями, переживаниями, опытом, внешними данными. Цель — развитие самоосознавания, а не работа с подсознанием.

Если объяснять простыми словами, гештальт-терапия убеждает человека в двух вещах:

  • Он сам ответственен за каждое своё действие, а не какое-то непонятное и неизвестное подсознание.
  • Он не похож на остальных, он уникален, самобытен, а значит, не должен равняться на остальных, мнение общества и поступать лишь так, как считает нужным сам.

Соответственно, гештальт-терапевт не копается в детских психотравмах и не выискивает там, почему сейчас его клиент несчастлив в любви. Он выяснит, какие чаяния и надежды не оправдались, на каком этапе произошло прерывание контакта (основное понятие гештальт-терапии, объяснение дано ниже), и будет постепенно восстанавливать его.

Данное направление сильно отличается от всех остальных, существующих на сегодняшний день в психологии. Если на приёме у обычного специалиста клиенты лишь отвечают на правильно поставленные вопросы или просто изливают душу в виде монолога, то в гештальт-терапии такого нет. Здесь обе стороны выступают как полноправные участники процесса, как партнёры. Придётся вовлекать совершенно чужого человека (психолога) в свой внутренний мир.

Это один из тех камней преткновения, за который многие, побывавшие на приёме у гештальт-терапевтов, критикуют данное направление. На самом деле их недовольство вполне понятно. Во время сеанса с обычным психологом мы даже рады, что все наши неудачи можно списать на психотравму детства. Это не мы виноваты, а родители, которые недолюбили; одноклассники, которые не приняли; учительница, которая незаслуженно ставила «двойки». Гештальт-терапевт вместе с пациентом будет выяснять, в какой момент именно ОН сам сделал что-то не так. А потом будет помогать ему исправлять собственные ошибки.

Одним словом, решаясь воспользоваться помощью гештальт-терапии, будьте готовы к осознанной и кропотливой работе над собой без всяких поблажек и сваливания вины на какого-то другого. На это способны не все.

-3

Гештальт-терапия — чемпион терминов и ключевых понятий по сравнению с другими направлениями. Многих это отпугивает. На самом деле все эти заумные определения можно легко объяснить простым языком, вникнуть в их суть, что поможет понять смысл самого метода.

Цикл контакта

Цикл контакта – это фундаментальное понятие гештальт-терапии, разработанное Полом Гудманом. Согласно ему, каждое действие человека можно разложить на 4 основные фазы:

Форконтакт (преконтакт).

Контактирование.

Полный контакт.

Постконтакт (отступление).

В совокупности они и составляют цикл контакта.

Фаза 1. Преконтакт (id)

На данном этапе человек воспринимает собственное тело как некий фон. На нём возникает фигура (данность, id опыта), которая представляет собой физическое влечение (голод, жажда, сон) или средовый стимул (стремление к общению, любви, моральное удовлетворение). Появившаяся потребность осознаётся через чувства и ощущения. Происходит встреча со своим желанием («то, что я хочу»).

Происходит контакт фона и фигуры.

Фаза 2. Контактирование (ego)

Осознав свою потребность, человек начинает искать способы её удовлетворения во внешней среде. Первый вопрос — возможно это вообще или нет. Второй — насколько полным оно будет. Если такой возможности нет, происходит возвращение на исходную точку (преконтакт). Здесь идёт в расход всё: фигура, способности и энергия собственного тела. Сама личность в данной фазе называется самостью. Она максимально приближена и к фону, и к данности. Она их оценивает, рассматривает, анализирует, а затем соотносит с окружением и пытается извлечь из него максимум пользы для себя. Реализуется ego-функция произвольно и осмысленно.

Согласно гештальт-психологии, здоровый (психически и физически) человек будет искать способ удовлетворения своего желания до тех пор, пока не найдёт его. Если он махнёт рукой, так ничего и не подобрав, происходит прерывание контакта (понятие объясняется ниже), и тогда ничего не останется, как идти на приём к психотерапевту для восстановления цикла.

Происходит контакт фона, фигуры и внешней среды.

Фаза 3. Полный контакт

Происходит удовлетворение потребности.

Фаза 4. Постконтакт

Удовлетворённая самость не видит больше смысла в активных действиях. Она насыщена и постепенно угасает. Происходит выход из контакта и завершение не только фазы, но и всего цикла.

Пример:

Преконтакт: молодая девушка хочет отношений.

Контактирование: поиск объекта, отвечающего её запросам. Она регистрируется на сайтах знакомств, регулярно посещает клубы и рестораны либо знакомиться конкретно с кем-то.

Полный контакт: находится молодой человек, завязываются отношения.

Постконтакт: когда «химия» любви заканчивается, отношения либо разрываются, либо молодые люди оформляют брак.

Согласно гештальт-терапии, вся жизнь человека представляет собой непрерывный поток из таких вот циклов контакта. Если они являются полными, психика и тело здоровы и не требуют вмешательства врачей и психологов.

Гештальт
8436 интересуются