Работая с людьми периодически приходится сталкиваться с категорией личностей, которые наотрез отказываются ценить чужой труд. Находясь в позиции жертвы, они твёрдо убеждены, что им все должны и обязаны, что их жизнь и проблемы являются самыми важными во вселенной, и они делают непомерную честь, обрушивая их решение на вас (разумеется, бесплатно).
Неуважение к чужому труду говорит о том, что человек является закоренелым эгоистом со слабо развитой способностью к эмпатии. Таких людей называют социальными паразитами. Они все время в чем-то нуждаются и что-то выпрашивают у окружающих, прибегая к различного рода манипуляциям.
Когда у вас проснется жалость и желание помочь такому человеку, учтите, что получив помощь, социальный паразит обязательно обесценит ее и сможет спокойно пройтись по вам. Увы, то, что дается человеку легко и бесплатно совершенно им не ценится.
Я не раз убеждалась в этом. По неопытности и сострадательности я выступала в роли этакого «спасителя», делая это, разумеется, абсолютно бесплатно. За очень короткое время еще вчерашняя жертва показывала зубки, превращаясь в настоящего тирана. Трогательные просьбы перерастали в жесткие требования. Таким образом, я воочию наблюдала, как бесплатная помощь обнажала худшие из людских пороков.
Те, кто требует все бесплатно, отнюдь не являются социалистами или идеалистами. Вы так же не увидите их занимающихся благотворительностью. Они попросту психологически застряли в детском возрасте, не смогли повзрослеть и принять ответственность за себя, свою жизнь и отчасти суровые реалии нашего мира.
Если вы думаете, что у тех, кто занимается астрологией и преподаёт нет никаких обязанностей, и они только наслаждаться жизнью, гребут прибыль лопатой, то хочу протереть ваши розовые очки.
На первых порах огромные ресурсы уходят в раскрутку. И это не только про деньги (хотя они тоже играют роль). Это про время, силы, отношения с близкими. Вы всё ставите на красное без гарантий выигрыша.
Чем больше вы становитесь, тем больше ваша команда. Которая не факт, что подружится. Пройдёт много времени до того, как ты начинаешь понимать с кем ты хочешь работать. До этого — сливаешь деньги.
Появляется хейт. По сути, ты всегда делал то, что и сейчас. Но тебя замечает больше людей и ты начинаешь попадаться не на своих. Это ранит, особенно в первый раз.
Твоя команда может тупить и ждать твоего веления. Постоянно нужно быть в ресурсе, чтобы хорошо распределять обязанности.
Твоим именем могут прикрывать свою бездарность. Кто-то подсмотрел один бесплатный вебинар и... ну, сами знаете.
У тебя не бывает больничных. Если у тебя назначен урок/вебинар/разбор на тебе есть огромная ответственность. Ты не можешь сказать: у меня пмс, уныние, кончилась гречка, нет туалетной бумаги. Ты идёшь и работаешь.
Это всё невозможно без огромной любви к своему делу.
Но я ненавижу, когда другие обесценивают мой труд.
Мне кажется не ценят только те, кто сами нихера не делают.
Сегодня провела 6,5 часов с учениками и 4 часа делала разборы. И при этом со всех сторон миллион тупых вопросов... и сегодня, между прочим -воскресенье! А что делать?!
Надеюсь, что мне хватит терпения. А мои клиенты не будут столь инфантильны и не станут ко мне относиться как гадалке на вокзале.
Поэтому, уважаемые паразиты, если вы хотите получить что-то в этой жизни просто так, за сам факт своего (несомненно бесценного) существования, то переезжайте в Северную Корею. Там социальный рай и все бесплатно. Если все же решите остаться, то осознайте, что глупо требовать от специалиста, чтобы он тратил свои силы, время своей жизни на решение проблем, которые вы сами не очень-то хотите решать. В общем, как писал Антон Павлович Чехов: «Если не умеете ценить личность, хотя бы избавьте ее от своего внимания».