Найти в Дзене

Как физические нагрузки влияют на кожу нашего тела?

Самый большой орган в теле человека – кожа. И активные занятия спортом влияют в первую очередь на нее. Иногда по состоянию кожи можно даже определить, насколько человек преуспел в выбранном виде физической нагрузки.


1. Похудели чересчур.


Предположим, женщина с энтузиазмом занимается кардио и наблюдает, как медленно, но верно подтягиваются формы и уходит лишний вес. Если добавить к такому режиму правильное питание и ограничение калорийности, результаты могут стать еще более впечатляющими. Но если крутить педали велосипеда/бегать/плавать и совмещать это с жесткой диетой из листьев салата, то вместо красивого лица с четкими скулами можно запросто получить морщинистую маску.
Проблема здесь в том, что когда мы слишком быстро теряем вес, кожа просто не успевает подтягиваться, и вот уже в зеркало смотрит стройная девица с лицом старушки. Чтобы этого избежать, нужно подходить к процессу похудения разумно и перестать искусственно ускорять его.
Но если беда уже настигла, пора принимать меры, и для этого отлично подходит массаж лица. Эта процедура и приятная, и полезная; она помогает мышцам лица быть в тонусе, и по мере того, как жировая прослойка будет исчезать, на ее место придет мускулатура, сохранив при этом внешне упругость и здоровый вид. Существуют различные методики, можно попробовать скульптурный массаж, или буккальный, который прорабатывает глубокие слои мышц и даже вызывает поначалу небольшие болевые ощущения, как после похода в фитнес-клуб.


2. Стали лучше всех


Человек решил, что пора выходить из зоны кофморта, записался на бокс, за год достиг отличной формы и раз за разом побеждает на всех спаррингах. Впереди – новые высоты, покорение кроссфита и других высокоинтенсивных тренингов. Если при этом человеку 16 лет, то это еще ничего. Но если уже больше 25, то пора остановиться и задуматься вот о чем: организм взрослых людей не готов к таким нагрузкам. Чем более внезапный рывок в физических активностях мы совершаем, тем сильнее это скажется на коже. Тело вынуждено экономить буквально на всем, чтобы выжить в период суровой тренировки. Значит, оно в первую очередь перестанет вырабатывать коллаген, поскольку без гладкой подтянутой кожи на лице мы способны функционировать, а вот без сильных мышц, когда нас бьют на ринге – нет. Процесс пойдет медленно, но верно: ухудшится состояние кожи, появятся морщины и сухость, начнут крошиться ногти и выпадать волосы. А дальше о себе напомнят все хронические заболевания.
Чтобы этого не произошло, любые нагрузки нужно вводить осторожно и ни в коем случае не испытывать себя на прочность с первого же дня. А еще не забывать о спортивном массаже и походах в баню или СПА.


3. Полюбили тренировки на свежем воздухе


В нашей климатической зоне тяжело назвать любые уличные тренировки приятным времяпрепровождением, и если человек способен в любую погоду, будь то дождь или снег в лицо, выйти и пробежать свои 5 километров, это не может не вызывать восхищения.
Важно помнить: когда на улице прохладно, мы легко забываем о факторе солнца, а ведь ультрафиолет не перестает проникать в атмосферу и наносить вред нашей коже. И если обгореть, когда небо затянуто серыми облаками, нельзя, то усугубить развитие фотостарения очень легко. Вывод прост: всегда пользуемся солнцезащитным кремом. А в морозные дни добавляем еще и специальные защитные косметические средства. Первые нужно наносить примерно за десять минут до выхода на солнце. Со вторыми чуть сложнее: их нужно смывать после возвращения с уличной тренировки. В теплом пространстве квартиры такие крема могут закупоривать поры и даже провоцировать воспаления на коже.