"Выбор резины, как и любой другой выбор, был бы гораздо проще, если бы его вообще не было. В текущем ассортименте, чтоб ничего не усложнять, мы используем опыт."
Сергей, автоэксперт
Весна пришла, мы расчехляем гаражи и балконы для того чтобы достать летние шины. Смотрим на них: "Дааа", похоже пора менять. Возникает потребность в покупке новых шин. Пересмотрев множество видеороликов и изучив доступные статьи Бюро Подбора подобрало для вас 8 простых советов по выбору резины для вашего автомобиля.
Номер 1. Какие параметры шин стоит выбрать
Широкие шины обеспечивают большее пятно контакта, лучшую устойчивость, разгон и торможение. Более узкие шины стабильнее ведут себя в асфальтовой колее. Чем больше высота профиля шины, тем она прочнее. Чем меньше высота профиля, тем больше риск повреждения боковины.
В одной и той же размерности порой можно встретить как обычную легковую шину, так и предназначенную для кроссоверов. Часто в обозначение таких шин входит аббревиатура SUV. Еще бывают шины повышенной грузоподъемности — XL. Такие шины прочнее, тяжелее и более износоустойчивы. При подборе важно, чтобы сумма величин разрешенных нагрузок на пару шин превосходила массу, приходящуюся на более нагруженную ось.
Номер 2. Рисунок протектора
Для легковых машин всего существует три типа рисунков протектора: симметричный, асимметричный и направленный.Симметричный чаще встречается на самых дешевых шинах небольшого размера. Для такого типа характерны высокий уровень шума и средние сцепные свойства. Плюс таких шин в том, что их можно переставлять при сезонной смене колес по диагонали и меняя оси. Также их можно перевернуть на диске при шиномонтаже.
Направленный рисунок протектора лучше отводит воду от покрышки , чем шины с симметричным рисунком, которые при этом громче. Но самые тихие — это шины с асимметричным рисунком протектора. Кроме отличной управляемости, у таких покрышек все зоны протектора работают с максимально возможной эффективностью в различных режимах движения.
Номер 3. Размер
Допустимые для вашего автомобиля размеры шин указаны в инструкции по эксплуатации. Также можно посмотреть на табличку, приклеенную в проеме водительской двери или на крышке лючка бензобак. Там указаны и размеры шин, и давление в них при разной нагрузке.
У большинства автомобилей на таких табличках указано несколько допустимых диаметров шин. Имейте ввиду что если вы захотите сменить резину на больший радиус, придется поменять вслед за ней и диски, а это расходы из бюджета. Безопаснее всего придерживаться допущенных заводом-изготовителем автомобиля размерностей.
Номер 4. Цена и качество
По соотношению цены и качества все шины можно поделить на три группы: брендовые, дочерние бренды с более низкой стоимостью— зачастую принадлежат ведущим компаниям и новички рынка, компании которые только завоевывают полулярность. К первым относятся шины известных производителей, уже долгое время находящимся на рынке. Такие компании как Continental, Bridgestone, Pirelli. Вторые — некогда самостоятельные марки, попавшие под крыло шинных гигантов. К примеру, Nokian, принадлежащий ныне той же компании Bridgestone. К третьим можно отнести китайских и часть отечественных производителей. Если бюджет покупки определен, то и сориентироваться среди этих трех групп проще. Рекомендуем категорию "цена/качество" — суббренды топовых производителей шин: их продукция не сильно уступает по характеристикам покрышкам именитых брендов и стоит при этом относительно недорого.
Номер 5. Какую скорость и нагрузку выдерживает шина
Индексы нагрузки и скорости должны превышать возможности вашего автомобиля. Но излишний запас по этим параметрам сделает шину жесткой и тяжелой, что плохо скажется на комфорте и расходе топлива. Нагрузка по осям приводится в табличке с VIN-номером и расположена под капотом либо в проеме двери.
Чем легче шина, тем лучше. Технологии Energy Saver присутствуют в некоторых дорогих шинах и действительно обеспечивают экономию топлива. А при выборе обычных шин отдавайте предпочтение более легким, они также снизят расход топлива.
Номер 6. Совет друга
Когда встает вопрос о приобретении новой вещей в жизни мы обычно обращаемся к нескольким источникам. В процем не будем себе врать что их только два: знакомые люди и интернет, где люди не знакомые. И вот тут встает очень важный для всех вопрос, вопрос доверия. Конечно легче всего действовать по рекомендации - так нас учили с детства. Да и удобно: спросил и получил ответ. С другой стороны как проверить что именно то, что тебе порекомендовали будет также хорошо для тебя? Ведь автомобили скорее всего разные, а значит разная конструкция подвески. Да и люди разные.Каждый со своими субъективными ощущениями. Однозначного ответа тут нет. Пожалуй лучше доверять профессионалам. Их опыту.
Номер 7. Где лучше купить?
На рынке, в специализированном магазине, в супермаркете или интернет-магазине с доставкой — выбор большой. Везде есть нюансы. На рынке можно купить дефектные шины, которые хранились неправильно. Супермаркеты предлагают шины по доступным ценам, и, если, по дате шина подходит, можно брать. Естественно в супермаркете выбор производителей и размеров ограничен. Маловероятно что получится найти именно то, что искали. Надо знать что на шине всегда присутствует дата изготовления. Первые две цифры — порядковый номер недели года, а вторые две — год выпуска.
Интернет-магазины удобны, но что привезут вам неизвестно. Дату производства, а то и страну, где изготовили шины, вы увидите только в момент доставки. К тому же некому будет предъявить претензии в случае возникновения гарантийного случая. Кроме того, многие интернет-магазины шин работают только по предоплате.
Специализированные магазины хороши тем, что перед покупкой товар можно осмотреть, а в случае покупки еще и бесплатно или со скидкой переобуть свою машину. Это, пожалуй, самый безопасный и удобный вариант покупки. Таких магазинов в любом городе есть не один и не два. Выбирайте более удобный.
Думаем что в основных вопросах мы разобрались.
Удачных поездок.