Сегодня мы поговорим о роботизированных коробках передач, а именно, какие они бывают и на что ставятся, принцип работы, их преимущества и недостатки. Мы ответим наконец на вопрос: почему их так боятся? И в конце мы озвучим цены ремонта роботизированных коробок. При этом, друзья, я не буду говорить обычных роботизированных коробках с одним сцеплением, потому что уже давно почти все компании отказались от них, кроме ваза. Потому что они только начали устанавливать их на свои новые Лады Весты и это неудивительно.
И так, коробки с двойным сцеплением современные преселективные роботы ставятся на автомобили такие как Volkswagen с их DSG, AUDI с S-tronic, Ford - это Powershift и Volvo их кстати тоже ставят. BMW ставят такую же коробку, но только на свои заряженные М версии (М2, М3, М5 и так далее). На мерседесе крайне редко используются эти коробки, в основном на слабенькие машины с двигателем 1,6.
Виды роботизированных КПП.
Хочется отметить, что роботизированные коробки с двумя сцепления бывает двух видов. Первый вид - это с мокрым сцеплением, второй это с сухим сцеплением. Отличие в том, что внутри мокрого сцепления есть масло, а сухое соответственно без него. Практика показала, что коробки с мокрым сцеплением гораздо дольше ходят, потому что масло остужает коробку, она не перегревается, но ставятся такие коробки с мокрым сцеплением только на машины которые имеют полный привод и более мощный двигатель. Потому что, они выдерживают более сильный крутящий момент, а коробки с сухим сцеплением и дешевле и легче и они не затрачивают лишнюю энергию двигателя и поэтому ставится на малолитражки с двигателями от 1,4 до 1,8 л.
Устройство роботизированных КПП.
Практически у всех этих коробок одно устройство, поэтому мы рассмотрим с вами принцип работы на примере dsg (самой распространенной коробки). Сейчас я попробую в двух словах рассказать как работает этот механизм.
Перед вами простая схема роботизированной коробки с двумя сцеплениями. Что мы здесь видим. Крутящий момент от двигателя поступает к первичному валу (вы его видите посередине красного цвета и зеленого цвета). Он разделен на две части, то есть их по большому счету две. Вал который отвечает за четные передачи и вал, отвечающий за нечетные. Но прежде чем крутящий момент попадет на этот вал, он проходит через сцепление (с левой стороны вы видите кожух со сцеплениями), там их два. Каждое сцепление прикреплено к своему валу (к чётному и нечетному). Все дело в том, что когда работает первая передача на нечетном валу, вторая передача уже включена и она крутится на сцеплении. То есть сцепление как будто выжато и как только переключении с первой на вторую происходит, то изменяется положение сцеплений. Тем самым мы имеем очень быстрое и простое переключение скоростей, но также мы имеем и высокий износ сцепления, потому что оно постоянно в действии. Теперь вы понимаете почему сухое сцепление ходит меньше, чем мокрое.
Преимущества и недостатки.
Конечно быстрый износ сцепления можно отнести к недостаткам, но я предлагаю начать преимуществ, потому что, если сначала мы посмотрим на преимущества, то эти недостатки могут оказаться не такими уж и недостатками. Ну или хотя бы они будут обоснованными.
И первое преимущество - это скорость переключения. Только задумайтесь 0,08 секунды нужно коробке-роботу с двойным сцеплением, чтобы переключить с передачи на передачу. Это как у спортивного болида. Вы не представляете, как можно уничтожить сцепление на механике, если так быстро переключаться.
Второе преимущество - это конечно же экономичность. Мы экономим топливо больше, чем если бы мы ездили на механике. Помните те времена, когда люди выбирали механику только из-за того, что автомат ел больше. Так вот, этот вопрос решен с роботом, потому что он поглощает топлива гораздо меньше, чем механическая коробка передач.
Третье преимущество роботизированной коробки - это то, что она имеет простое устройство по сравнению с автоматом например. Об этом я скажу, когда мы будем говорить о ценах на ремонт этой коробки.
И наконец о недостатках.
То чего боятся люди, то из-за чего люди отказались от своих любимых марок автомобилей из-за таких слов как DSG, S-tronic, Powershift. Ненадежность и ломучесть, вот что вам скажут люди на вопрос о DSG или том же самом Powershift. И действительно, люди боятся то, что они попадут на дорогостоящие ремонты и всегда у нас было во внимании ремонт автоматической коробки передач. Это большая сумма, примерно 100000 рублей. Действительно так и есть но, поймите, робот и автоматическая коробка передач это две разные коробки и там разные цены, разные ремонты и проблема наверно больше заключается не в том, что они ломаются и они дорого стоят, а в том что люди не умеют их ремонтировать и иногда рассказывают сказки. Позвоните в любую компанию которая занимается профессионально ремонтом этих коробок. Они вам с точностью до рубля скажут сколько вам нужно заплатить, а если вы позвоните, когда сломается автомат, вам они скажут: «примерно от такой то суммы (от 70 до 100 или больше), только увидим когда вскроем». Потому что, когда ломается автомат, не всегда мастер знает в чем причина и не может сказать сразу сумму на который попадает человек, но с роботом все понятно. Там либо сцепление, либо мехатроник. Все, больше там ничего не может быть и вам сразу говорят сумму.
Цены.
Так ресурс и цена. Если вы купите новый автомобиль, например с DSG, то примерно он у вас отходит без ремонта до 100 тысяч километров. Конечно, если вы не будете буксовать, постоянно гонять (в таком случае сцепление сотрется раньше). Примерно на 90 - 100 тысячах километров сцепление начнет «подходить», его нужно поменять. И тут становится вопрос: какой же суммой обойдется все это дело? Вы можете открыть интернет и вбить «купить сцепление dsg» и там примерная стоимость самого дешевого сцепления плюс минус 25 тысяч рублей (+ 5 тысяч, чтобы его поменять). Если у вас Powershift сцепление оно немного дороже. Примерно это будет стоить 36-37 тысяч (+замена).
И смотрите, вы поменяли сцепление и вы забыли о нём. Да, вы скажете «но там еще ломается мехатроник». Новый мехатроник стоит с заменой то же 30 тысяч рублей. То есть, если у вас сломалось и сцепление и мехатроник (что бывает крайне редко), максимум ремонт вашей коробки выйдет в 60 тысяч рублей. Если сравнивать с тем же самым автоматом, то прошли те времена когда ставили обычные надежные японские 4-ступенчатые автоматы. Сейчас ставят 7, 8, 9 - ступенчатые автоматы и которые на 70 тысячах бывают начинают «пинаться», потому что конструкция стала гораздо сложнее и ремонт ее стоит в разы дороже чем DSG.
Итог.
Да, роботизированная коробка будет требовать от вас внимания и вы должны быть готовы на то, что вам придется поменять сцепление или поменять мехатроник и на 100 тысяч километров забыть про неё. Так что вам решать боятся этой коробке или нет. Лично я считаю, что это достойный конкурент классическому автомату, а где-то и превосходит его.
На этом все, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Впереди будет много интересного.