Вроде нормальный парень перед свадьбой был: спортом занимался, следил за собой, стремился к чему-то. Но в один момент стал неудачником. Жену обеспечить не может, ничего полезного не делает. Только на жизнь жалуется.
Женщинам не нравится, когда их супруг превращается в тряпку и медленно деградирует. Они винят во всём слабый характер, дурную наследственность, влияние свекрови и т.д. Но почему ни одна девушка не видит очевидную закономерность? Муж скатился вниз после того, как они стали жить вместе.
А ведь всё начинается с мелочей. Даже неверное обращение к собеседнику способно повлиять на его дальнейшее поведение и привести к печальным последствиям. Проанализируем самые распространённые прозвища, которые негативно влияют на мужчин. Их можно объединить по группам.
1. Слишком ласковые
Забавно наблюдать, когда по улице идёт здоровый дядя под 2 метра ростом, а его спутница к нему ласково обращается:
- Лапуль,
- Зайчик мой,
- Малыш,
- Котя,
- Мой львёнок.
Такие слова уместно использовать при разговоре с юным пятиклассником, когда он не хочет просыпаться, чтобы идти в школу. К сожалению, "телячьи нежности" влияют на зрелого мужика пагубно. Особенно, если их использовать в сложные моменты жизни.
Любому человеку нравится, когда его жалеют. Но если постоянно говорят, что в этих неудачах виноват не он сам, а только внешние обстоятельства, мужчина расслабляется и перестаёт бороться с трудностями.
"Заинька, они тебя подсидели", "Ёжик мой, не переживай ты так". Подобные фразы убивают дух соперничества и превращают парня в тряпку.
2. Оскорбительные. Произносятся с ненавистью
Включаем логику. Если жалость - это плохо, то нужно ругать и требовать? Опять неверно. Наклеивание негативных ярлыков только отдалит супруга. Если человека планомерно обзывать свиньёй, то он начинает хрюкать.
Многие жёны называют пьющих мужей алкоголиками, вместо того, чтобы наставить его на путь истинный. Этим они не занимаются. Только ругают. Человек итак приходит в неадекватном состоянии, а его ещё и обзывают. Он начинает всё делать назло, как подросток: "Да, я плохой! Назло маме отморожу уши, но шапку не надену!" И вот он уже полностью соответствует новому прозвищу.
Ревнивые девушки делают такую же ошибку. Называя парня "кобелиной", они сами подталкивают его к "хождению налево". Если мужик изначально не виноват, а его ругают почём зря, то приходится совершить преступление. Так ему не будет обидно.
3. Обидные прозвища
Неприятные слова, сказанные с издёвкой, только усиливают комплексы. Даже если кажется, что ничего страшного в этих фразах нет. Возможно, мужчина сначала даже не подаст виду, что он обижен. Он будет просто молча переживать и ненавидеть партнёршу.
Девушки с острым языком могут своим поведением спровоцировать разрыв отношений. Например:
- Когда у человека есть проблемы с обменом веществ, и он ведёт активную борьбу с лишним весом, нельзя называть его слонёнком, колобком, бегемотом и т.п.
- Рано облысевшему юноше не понравятся шутки, связанные с его головой. Плешка, Коленка, Гоша Куценко и прочие прибаутки лучше забыть.
- Худой расстроится от "дистрофика", "тощего" и т.д.
Фантазия женщин поражает порой своей колкостью и точностью. Но это только кажется, что употреблять подобные фразы прикольно и весело.
Да, постоянные издевательства не повлияют на восприятие мира. Они не заставят мужа копировать какую-то вредную модель поведения. Всё гораздо проще. Мужчина уйдёт.
"Обязательно следи за его реакцией: например, некоторые прозвища, связанные с чертами характера, могут быть неприятными и обидными."
Ольга Романив, психолог
А как надо? Принцип, помогающий воспитать победителя
Обращение к своей второй половинке должно быть уважительным. Даже в шутливой форме можно сказать:
- Что желает господин?
- Слушаюсь, повелитель.
- Драгоценный муж, иди есть.
- О, Великий, помой сегодня посуду.
- Мой чемпион, сбегай за хлебом по-молодецки.
Такое отношение, пусть и весёлое, заставит мужчину на подсознательном уровне ощущать себя победителем. Гражданин, которого каждый день называют лучшим человеком на Земле, очень скоро захочет им стать. Он будет больше зарабатывать, баловать свою спутницу, его жизнь станет наполненной смыслом. Кому от этого плохо?
Большинство дам про себя воскликнет: "Так он не заслужил, чтобы я его так называла! Много чести!" Конечно, не все люди достойны такого хорошего отношения. Но общаться надо не с обречёнными аутсайдерами, а с перспективными ребятами. Может пора поменять своё окружение?