Найти тему

Какие способы заставить свои деньги работать существуют?

Сегодня у россиян есть массу вариантов куда вложить свободные средства.

Вопрос простой
Вопрос простой

Варианты:

  1. Движимое имущество
  2. Недвижимое имущество
  3. Банковские вклады
  4. Ценные бумаги
  5. Драгоценные металлы/камни
  6. Объекты искусства
  7. Коллекционные предметы
  8. Антиквариат
  9. Бизнес
  10. Управляющие компании или ПИФы
  11. Благотворительность

Много, не правда ли? А это только общие категории. Если погрузиться в любую из них - то ёжик в тумане, по сравнению с вами, вовсе не блуждает.

Итак, доход можно получать с помощью разных инструментов, в разных объёмах и с разным сопутствующим риском для своих вложений.

Конкретный вид инструмента нас может интересовать по нескольким причинам:

Моральные принципы.

Инвестировать в акции компаний выращивающих марихуану или содержащую убойные цеха - многим может показаться не этичным

Сроки.

Некоторые инструменты приносят доход по прошествии определённого времени, вывести средства раньше срока не получится без потери накопленного дохода (тот же банковский вклад по определённым условиям)

Объём дохода зависит от выбранного инструмента и в среднем прогнозируем.

Одни инструменты приносят быстрый и хороший доход, а другие очень скудный. В один инструмент можно вкидывать по 100 рублей, а во втором долю вложений можно нарастить только за 1 млн.рублей

Риск.

Нужно понимать и определить для себя, насколько этот показатель для вас важен, потому как все инструменты разнятся по степени риска. Как правило, уровень риска пропорционален потенциальному доходу.

С этим определились. Осталось ещё одно перед тем как идти дальше. Среди инвесторов принято разделять все инвестиции по длительности на три-четыре группы:

  1. Краткосрочные, 1-3 месяцев
  2. Среднесрочные, 3-6 месяцев
  3. Долгосрочные, 6-12 месяцев
  4. Спекулятивные, на время воплощения спекулятивной идеи

Есть ещё градации, вроде : среднесрочно-спекулятивные инвестиции.

Пассивный доход, то что нам нужно
Пассивный доход, то что нам нужно

Можно ввести ещё одну вводную, а именно активный доход или пассивный.

Вы можете бегать и искать съёмщиков в своё коммерческое помещение и иметь кучу проблем - а можете купить ETF компании - которая занимается строительством, администрированием и сдачей недвижимости в аренду и получать доход пальцем не шевеля.

Люди работающие в компании сами занимаются всеми вопросами и получают зарплату, а ты как инвестор имеешь дивидендные выплаты или рост стоимости самой ETF - тем самым получая пассивный доход просто со своего капитала.

Посему в рамках данной статье освещу самые простые способы приумножить свой капитал.

Самое простое куда можно вложить деньги это банковский депозит, но доходности этого предприятия сомнительны, максимум что они вам дадут, так это 5-6% годовых и то с кучей ограничений по самым выгодным вкладам. Этот вариант годится для желающих просто сохранить свои деньги более-менее, но не приумножить (не забывайте про инфляцию).

Второй по простоте вариант это инвестировать в управляющую компанию или паевый инвестиционный фонд (ПИФ), но они работают не за бесплатно и будут "отжирать" некий процент дохода, гарантий никаких.

Лучший на мой взгляд вариант, это самостоятельное инвестирование на фондовом рынке после самостоятельного же обучения и изучения всех подводных камней на просторах сети интернет. Притом с уклоном в облигации и акции на долгий срок, про фьючерсы и опционы/бинарные опционы и спекуляции советую забыть как страшный сон - оно вам не нужно, поверьте.

Послесловие:

Теперь у вас есть основное понимание того, как выбирать куда инвестировать свои деньги и не обмануть своих ожиданий.

Появились вопросы? Спрашивайте в комментариях, возможно затрону интересующие вас темы в следующей публикации.

Подписаться на "Искусство приумножать"

-3