Для многих бизнесменов сейчас актуален вопрос арендной платы. Можно ли ее не платить, если компания приостановила работу на время самоизоляции? Поясним ситуацию: «нерабочие дни» или «строгий режим самоизоляции» не имеют ничего общего с карантином с юридической точки зрения.
Если бы был введен режим ЧС или объявлен карантин в рамках отдельного субъекта или всей страны, то никому ничего не пришлось бы доказывать. А так, всем нам придется потрудиться!
Казалось бы, обстоятельства форс-мажора очевидны. Но давайте внимательно посмотрим на договор аренды. Есть ли там в разделе «форс-мажор» упоминание о пандемии или эпидемии? Уверены, что в большинстве случаев такого упоминания нет. Это значит, что если не получится договориться с арендодателем, то обстоятельства непреодолимой силы придется доказывать в суде.
Что нужно сделать, чтобы в будущем укрепить свою позицию:
1. Напишите официальное письмо арендодателю с просьбой предоставить арендные каникулы. Письмо лучше писать на фирменном бланке, отправлять с электронного адреса компании и дублировать почтой России на юридический адрес арендодателя с уведомлением о вручении. Также рекомендую позвонить арендодателю лично и в рамках диалога еще раз объяснить ситуацию и попросить предоставить арендные каникулы;
2. Если вам отказали или просьбу оставили без ответа, то необходимо внимательно изучить договор. Если вам повезло, и в разделе «форс-мажор» есть упоминание о пандемии или эпидемии, то шансы отстоять свои права в суде возрастают. В рамках переговоров это также может послужить дополнительным аргументом.
Если вам удалось мирно договориться с арендодателем, то оформите ваши договоренности в виде дополнительного соглашения, не дожидаясь окончания режима самоизоляции. Это необходимо, т.к. через некоторое время будет сложно доказать, что эти договоренности имели место быть. Если нет возможности подписать соглашения лично, то есть 2 варианта решения этого вопроса:
1. Оформить ЭЦП (у кого ее нет). Сейчас можно заказать доставку ЭЦП курьером, стоимость данной услуги примерно 5000 руб. Она зависит от того, на какой компьютер будет устанавливаться, а также от вашего региона. Не забудьте, что обе стороны должны подписать данный договор посредством ЭЦП;
2. Если вариант с ЭЦП по каким-то причинам не подходит, то можно прописать в самом договоре, что в связи с введением режима повышенной готовности и с целью соблюдения предписаний по самоизоляции (сослаться на Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и Постановление о введении режима повышенной готовности главы субъекта) стороны договорились утвердить данное соглашение путем направления второй стороне электронного письма с указанием позиции относительно намерения о подписании настоящего договора. Также в самом договоре нужно прописать адрес для обмена электронными документами и проследить, чтобы дополнительное соглашение отправлялось на тот же адрес, с которого происходит и вся остальная коммуникация.
Для укрепления вашей позиции – ссылки на нормативные акты, которые регулируют данные отношения:
1. Указ мэра Москвы о введении режима повышенной готовности