Начинать будем с практики дыхания и питания, так как это основа основ. Если у вас в результате их выполнения будет оставаться время, можно практиковать другие разделы, выполняя задания из теста. В 3-м разделе (практике телесных зажимов) можете, для начала, выполнять простые упражнения на растяжку мышц из йоги.
Описание практики дыхания (начальный уровень)
1. Сядьте удобно, наклон немного вперед.
2. Успокойте дыхание и пульс в течение 1-2 минут, если вы перед этим ходили.
3. Вдохните, как вдыхаете обычно, и после обычного выдоха задержите дыхание до первого сильного желания вдохнуть, засекая при этом время.
4. Сделайте 5-10 таких подходов. В интервалах давайте себе 1-2 минуты на восстановление дыхания. Дыхание осуществляйте полностью только через нос. В процессе выполнения, ваше время задержки начнет расти. Как ориентир, подходы нужно делать до того момента пока рост времени задержки не начнет останавливаться (или уменьшаться).
5. После последнего подхода сделайте комфортную задержку на вдохе.
6. При выполнении п.3 не должно возникать головокружений и критичной нехватки воздуха.
Это упражнение базовое для всех уровней, но по мере роста мы добавляем и другие.
Описание правильного питания (начальный уровень)
1. Начните утром до первого приема пищи выпивать стакан воды.
2. Затем через 10-15 минут масло холодного и желательно первого отжима (льняное, оливковое и др.) с лимоном. Объем масла необходим от столовой ложки до трех (в зависимости от вашего веса). Необходимо смешать масло с лимоном в пропорции примерно 2:1. Секрет в том, что употребление чистого масла – не самый приятный процесс, а с лимоном они взаимо-нейтрализуют друг друга по вкусу, сохраняя полезные свойства. Использовать желательно неметаллическую емкость, а также подождать около 2 минут после смешивания для хорошего растворения, но не слишком долго, чтобы избежать окисления масла.
3. Затем, спустя не менее 15 минут приступить к завтраку.
4. В течение дня не смешивайте углеводы с белками, а также старайтесь отказаться от тяжелой и мясной пищи, или постепенно уменьшайте ее количество. Если вы регулярно в течение жизни ели мясо, необходимо будет растянуть этот процесс на 3-6 месяцев. Однако, даже если не следовать этой рекомендации, то, как показывает опыт, спустя некоторое время если выполнять остальные практики и начать употреблять альтернативную, более полезную и легко усвояемую белковую пищу (спирулину, хлореллу, орехи, бобовые, овсянку), организм перестает нуждаться в мясе и сам начинает отказываться от него.
5. Для оптимальной работы организма и усиления способностей, вызываемых остальными практиками, необходимо оснащать организм достаточным количеством аминокислот, витаминов, минералов. С моими учениками мы разрабатываем индивидуальные программы питания исходя из их целей, текущего уровня, веса, конституции и т.д.
Уровни питания
Конечно, внутри каждого уровня есть много подвидов и их разных трактовок, но мы рассмотрим усредненно.
1. Всеедение – все, чем питается подавляющее большинство людей.
2. Вегетарианство – из пищи исключается мясо (в продвинутых случаях рыба и яйца).
3. Веганство – исключается любая пища животного происхождения
4. Сыроедение – употребляется только пища растительного происхождения, без термальной обработки (чтобы сохранить энзимы)
5. Плодоедение (фруктоедение) – употребляются только созревающие на деревьях и растениях и отделяемые от них плоды. (Например: орехи, арбуз, апельсин, малину, помидор можно отделить не повредив растение. А, например: морковь, свеклу, репу, картофель, укроп таким образом отделить нельзя, они сами являются одновременно и плодом, и растением).
Причем фрукты не смешивают между собой.
6. Солнцеедение - питание только солнечной энергией.
7. Праноедение – питание праной.
Основная ошибка многих «просветленных гур» :) - переход на более высокий уровень питания без правильной подготовки тела. Даже переход с всеедения на вегетарианство без правильной количественной замены животной белковой пищи на растительную белковую является серьезной ошибкой, не говоря о более высоких уровнях.