Предыстория такова: К двадцати двум годам мне удалось обзавестись некоторым капиталом. Не сильно большим, но все-таки ощутимым.
Как, спросите Вы? Ответ прост: доход от продажи совершенно неликвидной квартирки в Чапаевске, бережливое умение копить и вклады, вклады, вклады. Инвестиции для двадцатилетней меня были чем-то неведомым и далёким, чем-то, чем занимаются предприниматели, брокеры и банкиры, но явно не бедные студентки. Единственным средством, которое позволило бы мне не потерять доставшийся мне капитал, были банковские вклады. Два года мне казалось, что я стратегически-прекрасно распоряжаюсь деньгами, откладываю с зарплаты и пополняю денежную подушку разумно.
Однако, и это достаточно большое однако: цены в магазинах растут, а моя зарплата нет. Инфляция питается нашими деньгами, реального роста, реального дохода не обеспечивает такой инструмент как банковские вклады. Но это я узнала только потом, после того как кризис уронил ставки по вкладам. Я ужаснулась, ведь вместо 7.5% годовых, так гревших мне душу около двух лет назад, нынешние ставки по вкладам едва ли набирают 5%. Это заставило мне рассмотреть другие инструменты приумножения капитала, рассмотреть варианты увеличения заработка и обучения чему-то новому.