Есть закон и есть стереотип. То, что для земель сельхозназначения действуют свои законы – это знают все. Но то, что на земле сельхоз назначения ничего нельзя построить – это стереотип. Вопрос «Что бы ты построил на участке сельхозназначения» - мы задали юристу. И она ответила: «сельхозка – не приговор, а возможность». И рассказала вот что:
Часто люди, заинтересованные в покупке земельных участков, задаются вопросом: «А что делать дальше? Как использовать участок? Что можно построить?" Содержание категории земель сельскохозяйственного назначения раскрывается в статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации. Конечно же, само название говорит за себя, но это вовсе не означает, что данный вид разрешённого использования земельного участка позволяет располагать на нём лишь сельскохозяйственные угодья ― пашни и сенокосы. Всё-таки сельское хозяйство ― это огромная инфраструктура, и частью этой инфраструктуры являются сооружения, здания, теплиц, хозблоки, вспомогательные строения и дома для проживания фермеров.
Согласно п.3 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, строить некапитальные строения и сооружения (бытовка, сарай, навес и др.), а также объекты, которые могут быть отнесены к постройкам вспомогательного использования, можно, но и для них лучше получить разрешение. И все же мы не можем построить капитальное жилое строение, но возвести так называемые постройки вспомогательного использования, нам ничего не мешает.
Как же это выглядит - постройка вспомогательного использования?
Как будет выглядеть данная постройка, зависит от самого собственника и того, насколько широко он смотрит на решение того или иного вопроса.
На самом деле, вариантов не много, но, будь у меня земельный участок, я, учитывая индивидуальность и неповторимый природный ландшафт Тверской области, акцент сделала бы прежде всего на сказочно красивом месте.
Можно выбрать любой участок и легко превратить ее в усадьбу своей мечты. Данное строение может быть как из морского контейнера, так и из уютной бытовки. И просторный один гектар земли, огороженный живой изгородью из барбариса, боярышника или неприхотливой туи преобразит ваш участок до неузнаваемости.
И какая разница как называется это строение вспомогательная постройка, бытовка или хозблок. Какие варианты рассматривала я.
Строение из морского контейнера
Популярность контейнерного строительства в России пока низкая, а зря. Потому что в Европе это не только один из популярных, быстрых и бюджетных способов возведения построек.
Преимущества домов из морских контейнеров:
· Возведение жилой постройки из морских контейнеров – это быстро, оно занимает 2-3 месяца. А если минимизировать отделку, то завершить строительство можно за 2-3 недели.
· Из-за того, что вес контейнерной постройки не очень большой, такой вид строительства не требует фундамента и может стоять просто на земле.
· Морские контейнеры используют не только для постройки жилых помещений, но и для хозблоков.
Из дополнительных плюсов: в такие дома практически не проникают грызуны и насекомые. Построить контейнерный дом можно в любых климатических условиях. Стоимость постройки во много раз ниже, чем стройка капитального дома.
Деревянные бытовки
Еще один вариант постройки на сельхозземле, который не вызовет вопросов у проверяющих органов, даже если они непосредственно приедут на ваш участок – брусовые бытовки. Собираются они из массива и подходят как для временного, так и для постоянного проживания. Часто такие бытовки становятся первым этапом строительства. Они используются во время строительства большого загородного дома на соседнем участке. А по окончании стройки брусовую бытовку используют как гостевой домик или подсобное помещение.
Варианты, что сделать на участке, чтобы это было в рамках закона, при этом удобно, комфортно и красиво всегда есть. Главное, чтобы было место, где можно обустроиться. А участки сейчас купить в красивых местах Тверской области доступно каждому.