ФНС предложила внести все данные о гражданах России и лицах, временно приезжающих в страну в единый реестр населения. По словам заместителя руководителя ФНС Виталия Колесникова, с помощью данного регистра можно будет определить доход каждой семьи, что упростит оказание адресной социальной помощи.
"Реестр населения позволит выстроить на основании данных человека, его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доходы семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту те помощи (гражданам – ИФ), которые будут нужны именно в данном случае", - сказал Колесников. (Интерфакс)
Реестр населения будет формировать и вести Федеральная налоговая служба.
Согласно законопроекту, в регистре будут содержаться следующие данные: ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, ИНН, реквизиты документов, паспортные данные, сведения о семейном положении и родственных связях и другие сведения о физическом лице.
Регистр будет формироваться на основании данных о гражданах России и иных лицах, содержащихся в информационных ресурсах органов государственной власти, местного самоуправления и внебюджетных фондов.
По словам чиновника, жизнь показала что нормального счетного понятия семьи у нас нет:
Замглавы ФНС отметил, что "жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы (на фоне введения ограничений в связи с коронавирусом – ИФ), что у нас нет нормального объективно счетного понятия семьи, домохозяйства". "Соответственно, мы не понимаем, какой среднедушевой доход семьи, как оказывать адресные меры социальной поддержки, чем мы сейчас пытаемся заниматься. И собственно, как это оценивать, не забирая какие-либо данные у человека, у членов его семьи. (Интерфакс)
Законопроект о создании данного реестра был принят в первом чтении в сентябре 2019 года. В четверг 16 апреля 2020 года документ был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи для второго чтения. По словам главы комитета Александра Хинштейна, в условиях распространения коронавирусной инфекции такого закона нам не хватает.
Документ может вступить в силу с 1 января 2022 года (кроме некоторых положений, для которых установлены иные сроки).